Курс на 23 апреля, 2021 — $=29.26грн.; Euro=34.9грн.
/images/admin/headpics/d30a7_6.jpg /images/admin/headpics/d299f_2.jpg /images/admin/headpics/8fa23_4.jpg /images/admin/headpics/51e79_1.jpg /images/admin/headpics/403d2_3.jpg
Вернуться к описанию Швеции

Полезная информация

Отели, виллы, шале Оре

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Are

Входит в: Горнолыжные станции Швеции
Оре отвечает всем мировым требованиям к высокоуровневому горнолыжному курорту. За высочайшие технические характеристики его часто называют «Скандинавскими Альпами».
О курорте

Гор­но­лыж­ный ку­рорт Оре сос­то­ит из че­тырех по­сел­ков: Ду­вед (Duved), Те­гефь­елль (Tegefjall), Ope-Бю (Are By) и Оре-Бь­ор­нен (Are Bjornen) — и пя­ти зон ка­тания: Ду­вед (Duved), Те­гефь­елль (Tegefjall), Ope-Бю (Are By), Оре-Бь­ор­нен (Are Bjornen) и Рёд­кулле (Rodkulle). Все по­сел­ки со­еди­нены меж­ду со­бой ав­то­бус­ны­ми марш­ру­тами. Не­зави­симо от то­го, в ка­ком по­сел­ке по­селил­ся ту­рист, ка­тать­ся на лы­жах он мо­жет на тер­ри­тории все­го комп­лек­са Оре.

Здесь уже триж­ды про­ходи­ли эта­пы Куб­ка ми­ра по гор­ным лы­жам (при­чем один из них — фи­наль­ный), а на 2007 год наз­на­чен Чем­пи­онат ми­ра по это­му ви­ду спор­та. В Оре — луч­шая в Се­вер­ной Ев­ро­пе сис­те­ма подъ­ём­ни­ков, 100 км гор­но­лыж­ных трасс, пе­репад вы­сот 900 мет­ров (374–1274) и га­ран­ти­рован­ный снег с но­яб­ря по май.

Сре­ди про­фес­си­ональ­ных гор­но­лыж­ни­ков, из­ба­лован­ных Аль­па­ми, дол­гое вре­мя бы­това­ло мне­ние, что на скан­ди­навс­ких гор­но­лыж­ных ку­рор­тах во­об­ще и на шведс­ких в част­нос­ти им де­лать не­чего. Но ког­да на шведс­ком гор­но­лыж­ном ку­рор­те Оре в 2001 го­ду бы­ли про­веде­ны фи­наль­ные со­рев­но­вания на Ку­бок ми­ра по гор­ным лы­жам, вся­кая предв­зя­тость ис­чезла. Гор­но­лыж­ни­ки по­тяну­лись убе­дились в том, что у это­го ку­рор­та не­мало дос­то­инств: раз­но­об­разные трас­сы, нет тол­чеи у подъ­ем­ни­ков, за­то есть мас­са мес­та для ви­ражей, ев­ро­пей­ский уро­вень сер­ви­са, от­личное тех­ни­чес­кое ос­на­щение (под­го­тов­ка скло­нов рат­ра­ками, ос­ве­щение трасс, сне­гона­пыле­ние, ав­то­бус­ный транс­фер меж­ду гос­ти­ница­ми и подъ­ем­ни­ками), на­личие бу­гелей и трасс для де­тей и на­чина­ющих, хо­рошо про­думан­ная сис­те­ма подъ­ем­ни­ков. При этом це­ны ни­же, чем в Аль­пах. В ка­чест­ве до­пол­ни­тель­но­го «бо­нуса» лыж­ни­ки по­луча­ют в Шве­ции всю скан­ди­навс­кую эк­зо­тику, от по­ез­док на олень­их уп­ряжках до воз­можнос­ти от­ве­дать све­жеза­коп­ченно­го ло­сося. Лыж­ный се­зон на шведс­ких гор­но­лыж­ных ку­рор­тах про­дол­жа­ет­ся с де­каб­ря по май.

В Оре оди­нако­во хо­рошие воз­можнос­ти для ка­тания как на гор­ных, так и на рав­нинных лы­жах. Для лю­бите­лей сно­убор­да отк­ры­ты все трас­сы, но до­пол­ни­тель­но есть «фан-парк» и спе­ци­аль­ный же­лоб «Сноу-кросс». Лыж­ный се­зон в Оре про­дол­жа­ет­ся с се­реди­ны но­яб­ря по се­реди­ну мая, ког­да ра­бота­ют боль­шинс­тво подъ­ем­ни­ков.

Оре-Бю

Оре-Бю — центр гор­но­лыж­но­го ку­рор­та Оре, в ко­тором сос­ре­дото­чено боль­шинс­тво оте­лей, ма­гази­нов, рес­то­ранов и разв­ле­чений. Здесь же рас­по­ложе­ны на­ибо­лее ин­те­рес­ные «чер­ные» и «крас­ные» гор­но­лыж­ные трас­сы. Об­щая сис­те­ма спус­ков приз­на­на луч­шей в Се­вер­ной Ев­ро­пе. На гор­но­лыж­ные скло­ны ту­рис­тов дос­тавля­ет фу­нику­лёр пря­мо с цент­раль­ной пло­щади Оре, там же рас­по­ложен цент­раль­ный пункт про­ката.

Скло­ны рас­по­лага­ют­ся на двух уров­нях — лес­ная зо­на (ши­рокие про­секи) и вы­сокая часть — ска­лы. На са­мый верх идет ва­гон сни­зу или две оче­реди «Олим­пии» (крес­ло — ка­бин­ка). Ещё нес­коль­ко кре­селок вни­зу и од­на на отк­ры­том пла­то на­вер­ху.

Верх­няя кре­сел­ка поз­во­ля­ет ка­тать­ся в снеж­ной ча­ше — ши­роко, кра­сиво и очень мно­го не­рат­ра­ченых по­верх­нос­тей. На са­мый верх лыж­ни­ков за­тяги­ва­ют сне­гохо­ды за 40 крон с но­са. На вер­ши­не — до­мик, древ­ней­шее ка­фе соста­рич­ка­ми-хо­зя­ева­ми, сне­говые на­носы и кра­сивей­ший об­зор.

Вер­няя оче­редь «Олим­пии» (ка­бин­ки) поз­во­ля­ет спус­кать­ся по отк­ры­той скаль­ной час­ти — двум крас­ным трас­сам (с чер­ны­ми участ­ка­ми) или це­лине с кам­ня­ми.

В ниж­ней зо­не ин­те­рес­ны преж­де все­го две по-нас­то­яще­му чер­ные трас­сы и крас­ный WorldCup.

С вос­точной сто­роны Оре Бю есть ещё от­дель­ный учас­ток ка­тания с подъ­емом, по оче­реди — фу­нику­лер и две кре­сел­ки. То­же ин­те­рес­ное мес­то. С верх­ней из них отк­ры­ва­ет­ся спуск на кру­той чер­ный мо­гул, крас­ную трас­су или це­лину по ред­ко­лесью. Чуть вы­ше этой зо­ны ка­тания рас­по­ложе­ны ди­кие мес­та: кру­тяк гра­дусов на 50 и ущелье — в них мож­но по­пасть толь­ко с са­мого вер­ха.

В верх­ней зо­не есть ещё от­дель­ный учас­ток ка­тания посе­веро-за­пад­но­му скло­ну. Подъ­ем­ни­ки — нес­коль­ко оче­редей «швабр».

В поселке Оре-Бю к вашим услугам:

  • служба туристической информации (в здании ж/д вокзала), и банкоматы, Systembolaget, клубы, снаряжения, катания, организующие сафари на оленях, собаках, снегомобилях;
  • Пе­репад вы­сот: 539–1429 м. ;
  • Подъ­ём­ни­ки: 1 гон­до­ла, 1 фу­нику­лёр, 1 ка­бина, 5 кре­сель­ных, 9 бу­гель­ных подъ­ем­ни­ков;
  • Трас­сы: 17 «си­них», 3 «зе­леных», 25 «крас­ных», 5 «чер­ных»;
  • Мак­си­маль­ная вы­сота подъ­ёма: 1274 м. ;
  • Дли­на са­мой про­тяжен­ной трас­сы — 6,5 км.
Оре-Бьорнен

В этом по­сел­ке прак­ти­чес­ки ни­ког­да не бы­ва­ет вет­ра, так как он рас­по­ложен в ло­щине, за­щищен­ной со всех сто­рон го­рами. Здесь всег­да на два-три гра­дуса теп­лее, чем в дру­гих по­сел­ках ку­рор­та. Оре-Бь­ор­нен на­ходит­ся в шес­ти ки­ломет­рах от цент­ра Оре, с ко­торым на­лаже­но ре­гуляр­ное ав­то­бус­ное со­об­ще­ние. Это мес­то прек­расно под­хо­дит семь­ям с деть­ми — здесь ра­бота­ют детс­кая пло­щад­ка, а так­же «Парк разв­ле­чений Бь­ор­не­на».

В Оре-Бь­ор­нен отк­рыт единс­твен­ный на ку­рор­те детс­кий сад, где мож­но ос­та­вить ре­бен­ка в воз­расте от че­тырех лет (c 9:00 до 15:30, с по­недель­ник по пят­ни­цу — в ча­сы ра­боты подъ­ем­ни­ков). Здесь ра­бота­ют анг­ло­языч­ные вос­пи­тате­ли, для де­тей пост­ро­ены спе­ци­аль­ные спус­ки и трамп­лин. Детс­кий центр и детс­кие подъ­ём­ни­ки рас­по­ложе­ны в пе­шеход­ной зо­не.

  • Пе­репад вы­сот — 337 мет­ров.
  • Мак­си­маль­ная вы­сота подъ­ема: 727 мет­ров.
  • Мак­си­маль­ная дли­на скло­на — 3 000 мет­ров.
  • 24 скло­на — 3 «зе­леных», 11 «си­них», 3 «крас­ных».
  • 9 подъ­ем­ни­ков.

От­личное мес­то для се­мей­но­го от­ды­ха с деть­ми. Лес­ная зо­на. Очень уют­но, поч­ти всег­да без­ветрен­но. Ду­шев­ное мес­то. А ка­тать­ся мож­но и в цент­ре. Все рав­но нуж­на ма­шина, что­бы ез­дить на ве­чер­ние ка­тания — ве­чером ра­бота­ет толь­ко один склон в цент­раль­ной час­ти Оре.

В зо­не Бь­ор­нен ос­новном «си­ние» трас­сы. Вни­зу нес­коль­ко детс­ких подъ­ем­ни­ков. Подъ­ем­ни­ки — толь­ко «шваб­ры»: од­на на вер­ши­ну (пе­репад при­мер­но 300 м) и 3 детс­кие. Пе­рехо­дя с подъ­ем­ни­ка на подъ­ем­ник мож­но доб­рать­ся в Центр — або­немент об­щий на всем ку­рор­те Оре.

Дувед

Ду­вед — вто­рой по ве­личи­не по­сёлок на ку­рор­те Оре, рас­по­ложен­ный в 10 км от его цент­ра. Он осо­бен­но прив­ле­кате­лен для ком­па­ний или се­мей, в ко­торых есть пок­лонни­ки сно­убор­да и од­новре­мен­но опыт­ные лыж­ни­ки, лю­бите­ли ост­рых ощу­щений внет­рассо­вого ка­тания. Из де­рев­ни до гор­но­лыж­ных трасс лег­ко доб­рать­ся на спе­ци­аль­ном «транс­фер­ном» подъ­ём­ни­ке. А уже от­ту­да но­вый шес­ти­мест­ный подъ­ём­ник дос­та­вит на вер­ши­ну ме­нее чем за 10 ми­нут. Все си­денья за­щище­ны от вет­ра спе­ци­аль­ны­ми «ка­пюшо­нами».

Глав­ное в Ду­веде — это гор­но­лыж­ные скло­ны и ти­шина по ве­черам. Спо­кой­ная, раз­ме­рен­ная жизнь при­дёт­ся по вку­су пу­тешест­вен­ни­кам, стре­мящим­ся от­дохнуть от су­еты в кру­гу дру­зей и семьи.

  • Мак­си­маль­ная вы­сота, го­ра Мулль­фьел­ле — 1031 м. ;
  • Мак­си­маль­ная дли­на скло­на — 2 500 мет­ров. ;
  • Пе­репад вы­сот — 405 мет­ров. ;
  • 24 скло­на — 4 «зе­леных», 11 «си­них», 9 «крас­ных»;
  • 12 подъ­ем­ни­ков.
Тегефьелль

Эта часть ку­рор­та Оре хо­роша для мо­лоде­жи и сно­убор­дистов, ко­торых здесь ожи­да­ют от­личная «сно­уборд-пло­щад­ка», «не­объ­ез­женные» спус­ки и луч­шие инс­трук­то­ры по сно­убор­ду. В 2000 го­ду ря­дом с пло­щад­кой для сно­убор­да был отк­рыт парк разв­ле­чений. Дру­гое удо­воль­ствие в Те­гефь­ел­ле — ка­тание на раз­ре­жен­ных лес­ных участ­ках. Все здесь уст­ро­ено так, что на лы­жи мож­но встать пря­мо у по­рога кот­теджа и сра­зу же ока­зать­ся в ок­ру­жении вос­хи­титель­ной при­роды. С со­сед­ней зо­ной ка­тания, Ду­ведом, Те­гефь­елль свя­зан еди­ной сис­те­мой подъ­ем­ни­ков, а с по­сел­ком Ду­вед и цент­ром Оре-Бю — ре­гуляр­ным ав­то­бус­ным со­об­ще­ни­ем. До цент­ра Оре от­сю­да 5 км.

  • Пе­репад вы­сот — 330 мет­ров. ;
  • Мак­си­маль­ная дли­на скло­на — 2 500 мет­ров. ;
  • 13 скло­на — 1 «зе­леный», 9 «си­них», 3 «крас­ных». ;
  • 6 подъ­ем­ни­ков.