Курс на 12 июля, 2017 — $=26,95грн.; Euro=30,60грн.
/images/admin/headpics/168b8_5.jpg /images/admin/headpics/37a3e_2.jpg /images/admin/headpics/7d4b3_3.jpg /images/admin/headpics/c597b_1.jpg /images/admin/headpics/6124d_4.jpg
Туристические предложения для Чехии на данный момент отсутствуют.

Полезная информация

Города и курорты Чехии

Отели Чехии (8)

Отели, шале, виллы

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Чешская республика

Чешская республика, расположенная в Центральной Европе, граничит с Германией на западе, Польшей на севере, Словакией на восток и Австрией на юге.
Общая информация

С не­запа­мят­ных вре­мен Че­хия сто­яла на пе­рек­рест­ке ев­ро­пей­ских куль­тур. Куль­тур­ный ха­рак­тер чешс­ких го­родов, сель­ских уса­деб и ку­рорт­ных го­родов всег­да по­буж­да­ли пу­тешест­вен­ни­ков и гос­тей при­ез­жать сю­да сно­ва и сно­ва со всех угол­ков ми­ра. Чешс­кая рес­публи­ка, са­мая млад­шая из семьи ев­ро­пей­ских го­сударств, воз­никла в 1993 го­ду при раз­де­лении Че­хос­ло­вац­кой фе­дера­тив­ной рес­публи­ки. В 2002 го­ду ей офи­ци­аль­но пред­ло­жили членс­тво в Ев­ро­пей­ском со­юзе. Хо­тя Че­хия пло­щадью в 78 864 кв. км от­но­сит­ся ско­рее к ма­лым стра­нам, бла­года­ря при­род­ной кра­соте и чис­лу куль­тур­ных па­мят­ни­ков от­но­сит­ся к ми­ровым дер­жа­вам. Здесь Вам бу­дет обес­пе­чен от­дых на лю­бой вкус. Это поз­на­ватель­ный ту­ризм с ос­мотром ис­то­ричес­ких дос­топри­меча­тель­нос­тей — сред­не­веко­вых го­родов и зам­ков, а так­же по­сеще­ние при­род­ных за­повед­ни­ков и уни­каль­ных мест. Пре­вос­ходные ку­рор­ты стра­ны пред­ла­га­ют са­мое раз­но­об­разное ле­чение. А лю­бите­лей ак­тивно­го от­ды­ха ждут гор­но­лыж­ные ба­зы от­ды­ха, и зи­мой и ле­том приг­ла­ша­ющие прек­расно про­вес­ти свой от­пуск или ка­нику­лы.

Климат

Умеренно континентальный с тплым летом и прохладной зимой. Максимальная температура летом (обычно в июле) — +32-35С. средняя температура лета – около +24 С. Самая низкая температура зимой -12-20С мороза. Самый холодный месяц года – январь со средней температурой от +2 до –2С.

Достопримечательности

В Че­хии Вы най­де­те все ар­хи­тек­турные сти­ли, предс­тав­ленные в ис­то­ричес­ких го­родах, кре­пос­тях и зам­ках, па­мят­ни­ки цер­ковно­го зод­чест­ва, на­род­ную ар­хи­тек­ту­ру, ин­те­рес­ные кол­лекции в му­зе­ях.

Са­мые из­вест­ные из дос­топри­меча­тель­нос­тей:

За­мок Ор­лик был пост­ро­ен в XIII ве­ке как не­боль­шая ко­ролевс­кая кре­пость для ох­ра­ны бро­да че­рез ре­ку Влта­ву и оли­цет­во­рял мо­гущест­во ко­ролевс­кой влас­ти. За­мок рас­по­ложен на вы­сокой ска­ле, по сво­ему по­ложе­нию на­поми­на­ет ор­ли­ное гнез­до.

За­мок Глу­бока над Влта­вой счи­та­ет­ся са­мым ро­ман­ти­чес­ким и са­мым по­сеща­емым зам­ком на тер­ри­тории Чешс­кой Рес­публи­ки. По­сети­тели мо­гут уви­деть бо­гатую де­ревян­ную об­ли­цов­ку стен, мно­жест­во дра­гоцен­ных ору­дий и бро­ни в ору­жей­ной па­лате, са­мую круп­ную кол­лекцию го­беле­нов в стра­не. Вок­руг зам­ка раз­бит прек­расный анг­лий­ский парк с ред­ки­ми ви­дами де­ревь­ев. На тер­ри­тории, при­лега­ющей к кре­пос­ти, рас­по­ложе­ны за­повед­ни­ки и охот­ничьи зам­ки.

За­мок Карл­штейн за­нима­ет иск­лю­читель­ное по­ложе­ние сре­ди чешс­ких зам­ков. Он воз­ник не в ка­чест­ве цент­ра уп­равле­ния име­ни­ем или ко­ролевс­кой ре­зиден­ции, а был пред­назна­чен для хра­нения ре­лик­вий, вклю­чая им­пе­раторс­кие ко­рона­ци­он­ные ре­галии.

За­мок Ко­нопиш­те, по­жалуй, са­мый кра­сивый из всех зам­ков Сред­ней Че­хии. Эта кре­пость с семью баш­ня­ми, дву­мя подъ­ем­ны­ми мос­та­ми и мощ­ны­ми кре­пост­ны­ми сте­нами, ба­ла пост­ро­ена по об­разцу фран­цузс­ких кос­тё­лов в кон­це XIII ве­ка. В те­чение сто­летий за­мок не­од­нократ­но пе­рест­ра­ивал­ся и ме­нял сво­их вла­дель­цев — предс­та­вите­лей ры­царс­ких ро­дов и зна­ти.

За­мок Мель­ник рас­по­ложен на сли­янии двух са­мых боль­ших чешс­ких рек, Влта­вы и Ла­бе. Он рас­по­ложил­ся на стра­теги­чес­ки вы­год­ном мес­те, где до не­го, на ру­беже IX и X ве­ков, на­ходи­лось ста­рое сла­вянс­кое ук­репле­ние. Пост­ро­ен­ный Прже­мыс­ло­вича­ми, за­мок по­ложил на­чало стро­итель­ству го­рода, ко­торый вско­ре прев­ра­тил­ся в ре­зиден­цию жен чешс­ких кня­зей и ко­ролей.

За­мок Доб­риш, один из са­мых из­вест­ных зам­ков Че­хии, пост­ро­ен­ный в сти­ле ро­коко, был возд­виг­нут во вто­рой по­лови­не XVIII ве­ка по про­ек­ту прид­ворно­го фран­цузс­ко­го ар­хи­тек­то­ра де Кот­тейо. За­мок предс­тав­ля­ет со­бой изу­митель­ный об­ра­зец га­лант­ной эпо­хи Лю­дови­ка XV на чешс­кой зем­ле.

За­мок Кржи­вок­лат, рас­по­ложен­ный все­го в 40 км от Пра­ги, один из са­мых ин­те­рес­ных го­тичес­ких зам­ков Цент­раль­ной Ев­ро­пы, са­мый ста­рый и на­ибо­лее хо­рошо сох­ра­нив­ший­ся охот­ни­чий за­мок чешс­ких ко­ролей. Он на­ходит­ся в жи­вопис­ной до­лине ре­ки Бе­ро­ун­ки, в луч­ших охот­ничь­их угодь­ях Че­хии.

За­мок Сих­ров, «рез­ное чу­до Че­хии», ове­ян тай­на­ми и ле­ген­да­ми о при­виде­ни­ях. За­мок рас­по­ложен в жи­вопис­ном угол­ке се­вер­ной Бо­гемии под наз­ва­ни­ем «Чешс­кий рай», на ру­беже трех гор­ных це­пей.

Кре­пость Ко­кор­жин, ро­ман­ти­чес­кий за­мок 14 ве­ка, рас­по­ложен­ный на вы­сокой ска­ле над Ко­кор­жинс­кой до­линой в 45 км се­вер­нее Пра­ги. Ви­дом на ок­ру­жа­ющие прос­то­ры и при­род­ный за­повед­ник мож­но по­любо­вать­ся с об­зорной 38-мет­ро­вой баш­ни зам­ка или с га­лерей, про­ходя­щих по го­родс­ким сте­нам.

Кре­пость Те­резин, не­боль­шой го­род, рас­по­ложен­ный в 60 км от Пра­ги. Был пост­ро­ен в XVIII сто­летии и наз­ван в честь им­пе­рат­ри­цы Ма­рии Те­резии. На­ходясь на пу­ти сле­дова­ния из Пра­ги в Дрез­ден, Те­резин был пост­ро­ен как го­род-гар­ни­зон в ви­де фор­ти­фика­ци­он­но­го ук­репле­ния в це­лях соп­ро­тив­ле­ния прусс­кой экс­пан­сии. Кре­пость при­над­ле­жала к луч­шим об­разцам фор­ти­фика­ци­он­ной ар­хи­тек­ту­ры сво­его вре­мени. Са­мым пе­чаль­ным пе­ри­одом в её ис­то­рии ста­ли 1941–1945 го­ды, ког­да здесь был соз­дан на­цист­ский кон­цент­ра­ци­он­ный ла­герь — ев­рей­ское гет­то, ку­да кро­ме чешс­ких и мо­равс­ких ев­ре­ев сво­зились ев­реи из Гер­ма­нии, Авс­трии, Сло­вакии, Венг­рии, Гол­ландии и Да­нии.

Чес­ки Штерн­берк, воз­вы­ша­ющий­ся над ре­кой Са­завой, был ос­но­ван в 1240 го­ду и до сих пор на­ходит­ся во вла­дении пря­мых по­том­ков ос­но­вате­лей зам­ка. Се­год­няшний хо­зя­ин граф Зде­нек из Штерн­бер­ка жи­вёт в зам­ке со сво­ей семь­ёй.

Чешс­кая Швей­ца­рия — уни­каль­ный по сво­ей кра­соте при­род­ный парк, рас­по­ложен­ный на тер­ри­тории Се­вер­ной Че­хии, поч­ти у са­мой гра­ницы с Гер­ма­ни­ей, впе­чат­ля­ет сво­ей пер­воздан­ной кра­сотой и ве­личи­ем. Здесь есть все, что не­об­хо­димо нас­то­яще­му ту­рис­ту-пу­тешест­вен­ни­ку для прек­расно­го от­ды­ха: ска­зоч­ные гус­тые ле­са, ро­ман­тичные гор­ные ре­ки, глу­бокие кань­оны, жи­вопис­ные до­лины, ска­лы, пот­ря­са­ющие сво­ей за­мыс­ло­ватостью и ве­личи­ем, чис­тей­шие воз­дух и во­да, па­мят­ни­ки ста­рины, ши­рокие воз­можнос­ти для ак­тивно­го от­ды­ха.

Чешс­кий рай- это не­боль­шая мест­ность, рас­по­ложен­ная все­веро-вос­точной час­ти Че­хии, пло­щадью 95 км2, по сво­ей фор­ме на­поми­на­ющая рав­носто­рон­ний тре­уголь­ник, в вер­ши­нах ко­торо­го ле­жат го­рода Мла­да Бо­лес­лав, Тур­нов, Й­ичин. Наз­ва­ние ре­ги­она как нель­зя луч­ше от­ра­жа­ет уни­каль­ность это­го при­род­но­го за­повед­ни­ка, ко­торый с 1954 го­да на­ходит­ся под ох­ра­ной го­сударс­тва. Чешс­кий Рай всег­да был мес­том па­лом­ни­чест­ва боль­шо­го ко­личест­ва ту­рис­тов, они же и да­ли наз­ва­ние ре­ги­ону. Это за­меча­тель­ное мес­то для ак­тивно­го от­ды­ха на при­роде, пе­ших по­ходов по мно­гочис­ленным ту­рис­ти­чес­ким трас­сам, вос­хожде­ний на скаль­ные баш­ни, спла­вов на пло­тах по гор­ной ре­ке, вер­хо­вой ез­ды, ры­бал­ки, по­ходов на гор­ных ве­лоси­педах.

Дос­топри­меча­тель­нос­ти ре­ги­она:
  • Дра­бов­на — ми­ни­атюр­ный кос­тёл, встро­ен­ный в ска­ле;
  • Гра­диш­те над Й­езе­роу — мо­нас­тырь, пи­вовар­ня;
  • Гру­ба Ска­ла — за­мок вбли­зи гор­но­го мас­си­ва;
  • Й­ичин — го­родс­кие во­рота, за­мок, му­зей, га­лерея, ак­ва­парк;
  • Кост — го­тичес­кая кре­пость;
  • Ма­ла Ска­ла — ре­конс­тру­иро­ван­ный за­мок;
  • Мла­да Бо­лес­лав — ав­то­мобиль­ный за­вод Шко­да;
  • Хле­виш­те, Ка­лих — ла­бирин­ты гор­но­го мас­си­ва;
  • Ло­мени­це над По­пел­коу — го­родс­кой му­зей;
  • Пар­жез — кос­тёл на Пра­ховс­ких ска­лах;
  • Сед­ми­гор­ки — са­натор­ный ку­рорт с 12 ис­точни­ками;
  • Трос­ки — ру­ины го­тичес­кой кре­пос­ти;
  • Тур­нов — му­зей чешс­ко­го рая, выс­тавка са­моц­ве­тов, га­лерея;
  • Зби­роги — ру­ины го­тичес­кой кре­пос­ти.Чешс­кие пе­щеры. На тер­ри­тории Че­хии на­ходит­ся бо­лее двух ты­сяч под­земных пе­щер, боль­шинс­тво из ко­торых име­ют иск­лю­читель­ное зна­чение, пос­коль­ку предс­тав­ля­ют со­бой не толь­ко ге­оло­гичес­кую, но и ар­хе­оло­гичес­кую цен­ность. В них бы­ли най­де­ны ред­кие об­разцы ос­танков древ­них жи­вот­ных, про­лива­ющих свет на воз­никно­вение и раз­ви­тие жиз­ни на Зем­ле. Не­ред­ко пе­щеры ста­нови­лись ук­ромным убе­жищем не толь­ко для зве­рей и птиц, но и для раз­бой­ни­ков и фаль­ши­вомо­нет­чи­ков. Се­год­ня для об­ще­го по­сеще­ния отк­ры­ты 12 пе­щер. Свой не­изг­ла­димый след ос­та­вили здесь все­мир­но из­вест­ные предс­та­вите­ли ев­ро­пей­ской и ми­ровой на­уки и ис­кусс­тва. Мо­царт, Ге­те, Каф­ка, Бет­хо­вен, Эй­нштейн, Ти­хо Бра­ге, Ка­зано­ва — это име­на лишь не­кото­рых из тех, чьи судь­бы бы­ли свя­заны с Че­хи­ей. Ты­сячи лю­дей со все­го ми­ра по­сеща­ют Че­хию для то­го, что бы поб­ро­дить по улоч­кам Пра­ги, вос­хи­ща­ясь уни­каль­ной ар­хи­тек­ту­рой, со­бира­ясь на ле­чение в Кар­ло­вы Ва­ры, или же­лая оку­нут­ся в сред­не­веко­вую ат­мосфе­ру мно­гочис­ленных зам­ков; поп­ро­бовать зна­мени­тое чешс­кое пи­во или отк­рыть для се­бя вос­хи­титель­ный мир чешс­ко­го стек­ла. Каж­дый, хо­тя бы раз по­бывав­ший в этой стра­не, обя­затель­но на­ходит для се­бя что то, ра­ди че­го хо­чет­ся возв­ра­щать­ся в Че­хию сно­ва и сно­ва;

Национальная кухня

Че­хия — стра­на за­меча­тель­ных пив­ных тра­диций. Во всем ми­ре из­вест­ны мар­ки пи­ва Pilsner Urquell, Budweisser, Bernard, Storopramen, Ferdinand. Лю­бите­ли пи­ва мо­гут здесь не толь­ко оку­нут­ся в не­пере­дава­емую ат­мосфе­ру мест­ных пив­ных, но и пос­мотреть, как ва­рит­ся этот тра­дици­он­ный чешс­кий на­питок. В Пра­ге свы­ше 2000 рес­то­ранов и пив­ных, ко­торые пред­ло­жат вкус­ную и сов­сем не­доро­гую еду.

Деньги

На­ци­ональ­ная ва­люта — чешс­кая кро­на (КС) сос­то­ит из 100 гел­ле­ров. В об­ра­щении на­ходят­ся банк­но­ты но­мина­лом 20, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000 крон. Ввоз и вы­воз иност­ран­ной ва­люты осу­щест­вля­ет­ся без ог­ра­ниче­ний. Ввоз и вы­воз чешс­кой ва­люты — не бо­лее 200 000 крон. Ко­мис­си­он­ный сбор при об­ме­не ва­люты от 1 до 10%, по­это­му со­вету­ем всег­да уточ­нять раз­мер ко­мис­сии и сколь­ко крон Вы в ре­зуль­та­те по­лучи­те на ру­ки. Не дай­те се­бя об­ма­нуть т. н. «ну­левой ко­мис­си­ей», так как ва­люто­об­менные пунк­ты, фор­маль­но не бе­рущие ко­мис­сии за свои ус­лу­ги, как пра­вило, вы­веши­ва­ют курс про­дажи, а не по­куп­ки иност­ран­ной ва­люты. Об­ра­щай­те осо­бое вни­мание на ку­пюры дос­то­инс­твом в 1000 и 5000 крон, ста­рые, прак­ти­чес­ки иден­тичные но­вым, ку­пюры бы­ли вы­веде­ны из обо­рота в июле 2001 г. Ни­ког­да не ме­няй­те день­ги на ули­цах, ка­кой бы вы­год­ный курс Вам ни пред­ла­гали.

Национальные праздники
  • 1 ян­ва­ря — Но­вый год;
  • Пас­халь­ный по­недель­ник;
  • 1 мая — Празд­ник тру­да;
  • 8 мая — День ос­во­бож­де­ния от фа­шиз­ма;
  • 5 июля — День Св. Ки­рил­ла и Ме­фодия;
  • 6 июля — День Ма­гист­ра Яна Гу­са;
  • 28 сен­тября — День чешс­кой го­сударс­твен­ноcти;
  • 28 ок­тября — День воз­никно­вения са­мос­то­ятель­но­го че­хос­ло­вац­ко­го го­сударс­тва (1918 г. );
  • 17 но­яб­ря — День борь­бы за сво­боду и де­мок­ра­тию;
  • 24 де­каб­ря — Со­чель­ник;
  • 25 — 26 де­каб­ря — Рож­дест­во;
Полезные советы

В оте­лях и рес­то­ранах по­лага­ет­ся прип­ла­чивать око­ло 5–10% сверх сче­та, впро­чем, ги­ды и так­систы при­нима­ют ча­евые то­же с бла­годар­ностью. Хо­тя, ес­ли обс­лу­жива­ние не пон­ра­вилось, мож­но не пла­тить — это впол­не нор­маль­но.

Чешс­кие так­си са­мые до­рогие в Вос­точной Ев­ро­пе, при­чем, мно­гие так­систы не про­тив вос­поль­зо­вать­ся нев­ни­матель­ностью кли­ен­та при оп­ла­те про­ез­да.

Элект­ри­чест­во 220 В. /50 Гц., ев­ростан­дарт, трех­по­люс­ная за­зем­ленная вил­ка штеп­се­ля с дву­мя шты­рями и од­ним от­верс­ти­ем.

Пра­вос­то­рон­нее дви­жение. Пра­вила дви­жения и до­рож­ные зна­ки в Че­хии со­от­ветс­тву­ют за­пад­но­ев­ро­пей­ско­му стан­дарту. Дей­стви­тель­ны меж­ду­народ­ные во­дитель­ские пра­ва. Не­об­хо­димы так­же тех­паспорт ма­шины и стра­хов­ка на ав­то­мобиль. Иност­ран­ный ту­рист дол­жен иметь с со­бой сле­ду­ющие до­кумен­ты: дей­стви­тель­ные во­дитель­ские пра­ва, тех­паспорт транс­пор­тно­го средс­тва, по­лис стра­хова­ние транс­пор­тно­го средс­тва (т. н. «зе­леную кар­ту», дей­стви­тель­ную в те­чении все­го пе­ри­ода пре­быва­ния на тер­ри­тории ЧР) и стра­хова­ние на слу­чай ава­рии или на­несе­ния ущер­ба. С не­дав­не­го вре­мени в Че­хии вве­дена пла­та за поль­зо­вание ав­тост­ра­дой. Не­об­хо­димо на пог­ранпунк­те или заб­ла­гов­ре­мен­но в стра­ховой ком­па­нии ку­пить та­лон (14 $), с ко­торым по Че­хии мож­но ез­дить на про­тяже­нии це­лого го­да. Хо­тя за пос­ледние го­ды на гра­нице отк­ры­то мно­го но­вых про­пуск­ных пунк­тов, при сос­тавле­нии гра­фика по­езд­ки на­до счи­тать­ся с воз­можностью боль­ших про­бок.

Зна­ет ли кто-ни­будь, сколь­ко в Че­хии сор­тов пи­ва? Поч­ти в каж­дой де­ревуш­ке ва­рят свой не­пов­то­римый сорт это­го на­пит­ка. Они все хо­роши, у каж­до­го есть своя не­забы­ва­емая вку­совая осо­бен­ность. Что­бы по­лучить ис­тинное нас­лажде­ние, нуж­но знать, как пра­виль­но пить пи­во. Ко­неч­но, уни­вер­саль­но­го со­вета дать не­воз­можно, но все зна­токи схо­дят­ся в од­ном: что­бы луч­ше про­чувс­тво­вать вкус пи­ва, пер­вый гло­ток дол­жен быть очень боль­шим.

Че­хия от­ли­ча­ет­ся осо­бен­ным от­но­шени­ем к жи­вот­ным: труд­но предс­та­вить се­бе обыч­ную чешс­кую семью без ко­шеч­ки или со­бач­ки до­ма. Очень стро­го обс­то­ят де­ла с чис­то­той — на ули­цах ус­та­нов­ле­ны спе­ци­аль­ные му­сор­ные ящи­ки «для жи­вот­ных». Ма­ло то­го, в этой кро­шеч­ной стра­не на­селе­ни­ем 10 мил­ли­онов че­ловек дей­ству­ет 15 зо­опар­ков.