Чешская республика
С незапамятных времен Чехия стояла на перекрестке европейских культур. Культурный характер чешских городов, сельских усадеб и курортных городов всегда побуждали путешественников и гостей приезжать сюда снова и снова со всех уголков мира. Чешская республика, самая младшая из семьи европейских государств, возникла в 1993 году при разделении Чехословацкой федеративной республики. В 2002 году ей официально предложили членство в Европейском союзе. Хотя Чехия площадью в 78 864 кв. км относится скорее к малым странам, благодаря природной красоте и числу культурных памятников относится к мировым державам. Здесь Вам будет обеспечен отдых на любой вкус. Это познавательный туризм с осмотром исторических достопримечательностей — средневековых городов и замков, а также посещение природных заповедников и уникальных мест. Превосходные курорты страны предлагают самое разнообразное лечение. А любителей активного отдыха ждут горнолыжные базы отдыха, и зимой и летом приглашающие прекрасно провести свой отпуск или каникулы.
Умеренно континентальный с тплым летом и прохладной зимой. Максимальная температура летом (обычно в июле) — +32-35С. средняя температура лета – около +24 С. Самая низкая температура зимой -12-20С мороза. Самый холодный месяц года – январь со средней температурой от +2 до –2С.
В Чехии Вы найдете все архитектурные стили, представленные в исторических городах, крепостях и замках, памятники церковного зодчества, народную архитектуру, интересные коллекции в музеях.
Самые известные из достопримечательностей:
Замок Орлик был построен в XIII веке как небольшая королевская крепость для охраны брода через реку Влтаву и олицетворял могущество королевской власти. Замок расположен на высокой скале, по своему положению напоминает орлиное гнездо.
Замок Глубока над Влтавой считается самым романтическим и самым посещаемым замком на территории Чешской Республики. Посетители могут увидеть богатую деревянную облицовку стен, множество драгоценных орудий и брони в оружейной палате, самую крупную коллекцию гобеленов в стране. Вокруг замка разбит прекрасный английский парк с редкими видами деревьев. На территории, прилегающей к крепости, расположены заповедники и охотничьи замки.
Замок Карлштейн занимает исключительное положение среди чешских замков. Он возник не в качестве центра управления имением или королевской резиденции, а был предназначен для хранения реликвий, включая императорские коронационные регалии.
Замок Конопиште, пожалуй, самый красивый из всех замков Средней Чехии. Эта крепость с семью башнями, двумя подъемными мостами и мощными крепостными стенами, бала построена по образцу французских костёлов в конце XIII века. В течение столетий замок неоднократно перестраивался и менял своих владельцев — представителей рыцарских родов и знати.
Замок Мельник расположен на слиянии двух самых больших чешских рек, Влтавы и Лабе. Он расположился на стратегически выгодном месте, где до него, на рубеже IX и X веков, находилось старое славянское укрепление. Построенный Пржемысловичами, замок положил начало строительству города, который вскоре превратился в резиденцию жен чешских князей и королей.
Замок Добриш, один из самых известных замков Чехии, построенный в стиле рококо, был воздвигнут во второй половине XVIII века по проекту придворного французского архитектора де Коттейо. Замок представляет собой изумительный образец галантной эпохи Людовика XV на чешской земле.
Замок Крживоклат, расположенный всего в 40 км от Праги, один из самых интересных готических замков Центральной Европы, самый старый и наиболее хорошо сохранившийся охотничий замок чешских королей. Он находится в живописной долине реки Бероунки, в лучших охотничьих угодьях Чехии.
Замок Сихров, «резное чудо Чехии», овеян тайнами и легендами о привидениях. Замок расположен в живописном уголке северной Богемии под названием «Чешский рай», на рубеже трех горных цепей.
Крепость Кокоржин, романтический замок 14 века, расположенный на высокой скале над Кокоржинской долиной в 45 км севернее Праги. Видом на окружающие просторы и природный заповедник можно полюбоваться с обзорной 38-метровой башни замка или с галерей, проходящих по городским стенам.
Крепость Терезин, небольшой город, расположенный в 60 км от Праги. Был построен в XVIII столетии и назван в честь императрицы Марии Терезии. Находясь на пути следования из Праги в Дрезден, Терезин был построен как город-гарнизон в виде фортификационного укрепления в целях сопротивления прусской экспансии. Крепость принадлежала к лучшим образцам фортификационной архитектуры своего времени. Самым печальным периодом в её истории стали 1941–1945 годы, когда здесь был создан нацистский концентрационный лагерь — еврейское гетто, куда кроме чешских и моравских евреев свозились евреи из Германии, Австрии, Словакии, Венгрии, Голландии и Дании.
Чески Штернберк, возвышающийся над рекой Сазавой, был основан в 1240 году и до сих пор находится во владении прямых потомков основателей замка. Сегодняшний хозяин граф Зденек из Штернберка живёт в замке со своей семьёй.
Чешская Швейцария — уникальный по своей красоте природный парк, расположенный на территории Северной Чехии, почти у самой границы с Германией, впечатляет своей первозданной красотой и величием. Здесь есть все, что необходимо настоящему туристу-путешественнику для прекрасного отдыха: сказочные густые леса, романтичные горные реки, глубокие каньоны, живописные долины, скалы, потрясающие своей замысловатостью и величием, чистейшие воздух и вода, памятники старины, широкие возможности для активного отдыха.
Чешский рай- это небольшая местность, расположенная всеверо-восточной части Чехии, площадью 95 км2, по своей форме напоминающая равносторонний треугольник, в вершинах которого лежат города Млада Болеслав, Турнов, Йичин. Название региона как нельзя лучше отражает уникальность этого природного заповедника, который с 1954 года находится под охраной государства. Чешский Рай всегда был местом паломничества большого количества туристов, они же и дали название региону. Это замечательное место для активного отдыха на природе, пеших походов по многочисленным туристическим трассам, восхождений на скальные башни, сплавов на плотах по горной реке, верховой езды, рыбалки, походов на горных велосипедах.
Достопримечательности региона:
- Драбовна — миниатюрный костёл, встроенный в скале;
- Градиште над Йезероу — монастырь, пивоварня;
- Груба Скала — замок вблизи горного массива;
- Йичин — городские ворота, замок, музей, галерея, аквапарк;
- Кост — готическая крепость;
- Мала Скала — реконструированный замок;
- Млада Болеслав — автомобильный завод Шкода;
- Хлевиште, Калих — лабиринты горного массива;
- Ломенице над Попелкоу — городской музей;
- Паржез — костёл на Праховских скалах;
- Седмигорки — санаторный курорт с 12 источниками;
- Троски — руины готической крепости;
- Турнов — музей чешского рая, выставка самоцветов, галерея;
- Збироги — руины готической крепости.Чешские пещеры. На территории Чехии находится более двух тысяч подземных пещер, большинство из которых имеют исключительное значение, поскольку представляют собой не только геологическую, но и археологическую ценность. В них были найдены редкие образцы останков древних животных, проливающих свет на возникновение и развитие жизни на Земле. Нередко пещеры становились укромным убежищем не только для зверей и птиц, но и для разбойников и фальшивомонетчиков. Сегодня для общего посещения открыты 12 пещер. Свой неизгладимый след оставили здесь всемирно известные представители европейской и мировой науки и искусства. Моцарт, Гете, Кафка, Бетховен, Эйнштейн, Тихо Браге, Казанова — это имена лишь некоторых из тех, чьи судьбы были связаны с Чехией. Тысячи людей со всего мира посещают Чехию для того, что бы побродить по улочкам Праги, восхищаясь уникальной архитектурой, собираясь на лечение в Карловы Вары, или желая окунутся в средневековую атмосферу многочисленных замков; попробовать знаменитое чешское пиво или открыть для себя восхитительный мир чешского стекла. Каждый, хотя бы раз побывавший в этой стране, обязательно находит для себя что то, ради чего хочется возвращаться в Чехию снова и снова;
Чехия — страна замечательных пивных традиций. Во всем мире известны марки пива Pilsner Urquell, Budweisser, Bernard, Storopramen, Ferdinand. Любители пива могут здесь не только окунутся в непередаваемую атмосферу местных пивных, но и посмотреть, как варится этот традиционный чешский напиток. В Праге свыше 2000 ресторанов и пивных, которые предложат вкусную и совсем недорогую еду.
Национальная валюта — чешская крона (КС) состоит из 100 геллеров. В обращении находятся банкноты номиналом 20, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000 крон. Ввоз и вывоз иностранной валюты осуществляется без ограничений. Ввоз и вывоз чешской валюты — не более 200 000 крон. Комиссионный сбор при обмене валюты от 1 до 10%, поэтому советуем всегда уточнять размер комиссии и сколько крон Вы в результате получите на руки. Не дайте себя обмануть т. н. «нулевой комиссией», так как валютообменные пункты, формально не берущие комиссии за свои услуги, как правило, вывешивают курс продажи, а не покупки иностранной валюты. Обращайте особое внимание на купюры достоинством в 1000 и 5000 крон, старые, практически идентичные новым, купюры были выведены из оборота в июле 2001 г. Никогда не меняйте деньги на улицах, какой бы выгодный курс Вам ни предлагали.
- 1 января — Новый год;
- Пасхальный понедельник;
- 1 мая — Праздник труда;
- 8 мая — День освобождения от фашизма;
- 5 июля — День Св. Кирилла и Мефодия;
- 6 июля — День Магистра Яна Гуса;
- 28 сентября — День чешской государственноcти;
- 28 октября — День возникновения самостоятельного чехословацкого государства (1918 г. );
- 17 ноября — День борьбы за свободу и демократию;
- 24 декабря — Сочельник;
- 25 — 26 декабря — Рождество;
В отелях и ресторанах полагается приплачивать около 5–10% сверх счета, впрочем, гиды и таксисты принимают чаевые тоже с благодарностью. Хотя, если обслуживание не понравилось, можно не платить — это вполне нормально.
Чешские такси самые дорогие в Восточной Европе, причем, многие таксисты не против воспользоваться невнимательностью клиента при оплате проезда.
Электричество 220 В. /50 Гц., евростандарт, трехполюсная заземленная вилка штепселя с двумя штырями и одним отверстием.
Правостороннее движение. Правила движения и дорожные знаки в Чехии соответствуют западноевропейскому стандарту. Действительны международные водительские права. Необходимы также техпаспорт машины и страховка на автомобиль. Иностранный турист должен иметь с собой следующие документы: действительные водительские права, техпаспорт транспортного средства, полис страхование транспортного средства (т. н. «зеленую карту», действительную в течении всего периода пребывания на территории ЧР) и страхование на случай аварии или нанесения ущерба. С недавнего времени в Чехии введена плата за пользование автострадой. Необходимо на погранпункте или заблаговременно в страховой компании купить талон (14 $), с которым по Чехии можно ездить на протяжении целого года. Хотя за последние годы на границе открыто много новых пропускных пунктов, при составлении графика поездки надо считаться с возможностью больших пробок.
Знает ли кто-нибудь, сколько в Чехии сортов пива? Почти в каждой деревушке варят свой неповторимый сорт этого напитка. Они все хороши, у каждого есть своя незабываемая вкусовая особенность. Чтобы получить истинное наслаждение, нужно знать, как правильно пить пиво. Конечно, универсального совета дать невозможно, но все знатоки сходятся в одном: чтобы лучше прочувствовать вкус пива, первый глоток должен быть очень большим.
Чехия отличается особенным отношением к животным: трудно представить себе обычную чешскую семью без кошечки или собачки дома. Очень строго обстоят дела с чистотой — на улицах установлены специальные мусорные ящики «для животных». Мало того, в этой крошечной стране населением 10 миллионов человек действует 15 зоопарков.