Фергана
Входит в: Города УзбекистанаФергана: один из самых молодых городов Узбекистана
Город Фергана, расположенный на юге Ферганской Долины – относится к числу самых юных городов Узбекистана. Он образован в 1876 году, после присоединения Кокандского ханства к Российской империи. Тогда в 12 километрах от Маргилана был выстроен город, получивший название Новый Маргилан и ставший центром Ферганской области.
Путеводитель
Андижан находится на северо-востоке, окружен горами и холмами. Андижанские и Аламишикские холмы богаты залежами нефти, газа, воды и другими природными ресурсами. Город известен с IX века нашей эры. Ныне это крупный промышленный центр Узбекистана. Здесь осуществлено строительство узбекско-корейского СП «УзДЭУавто» в городе Асака. Андижан находится на месте древнего караванного пути, связывавшего Китай с Центральной Азией. В те времена он был частью Великого шелкового пути и служил восточными воротами Ферганской долины. По всему пути следования на берегах реки Карадарьи стояли караван-сараи.
Коканд был столицей Кокандского ханства в ХVIII-ХIХ веках и религиозным центром всей долины. В нем много медресе и мечетей.
Маргилан в древности был широко известен своими мастерами по изготовлению ковров и тканей, в особенности хан-атласа. Это город со своеобразными архитектурными традициями. Караваны с шелком отправлялись из Маргилана в Аравию, здесь производилось более 20 млн. метров шелковых тканей.
Кува — мемориальный комплекс известного средневекового ученого Аль-Фергани, который был известен в Европе под именем Альфраганус.
Наманганская область занимает территорию на севере долины, на правом берегу реки Сырдарьи. В 25 километрах от г. Намангана находится местность, известная археологическими изысканиями — древнее поселение Аксикент.
В Ферганской долине развито сельское хозяйство, особенно хлопководство. Выращивается множество овощей и фруктов.
Главным сооружением нового города стала военная крепость, занимавшая большую площадь. От нее веером были продолжены новые улицы. В центре города был разбит большой парк. Первыми архитектурными сооружениями города стали Дом губернатора (в настоящее время здание драматического театра), Дом помощника губернатора, Военное собрание (Дом офицеров). В 1907 город был переименован в Скобелев, а с 1924 года называется Ферганой.
Заметный рост города начался только в двадцатом веке и в особенности после достижения республикой независимости. Сейчас Фергана является важным индустриальным центром Узбекистана. За последние годы в городе появилось много современных сооружений — комфортабельные многоэтажные отели, красивый теннисный корт, крытый городской рынок, стадион, большая парковая зона с цветниками и фонтанами. Символично, что в числе первых в 1992 году были построены городские ворота, названные «Воротами Независимости». Их высота 14 метров, длина 26 метров.
В Фергане нет древних архитектурных и исторических памятников, но и без них город очень живописен и имеет свой неповторимый облик. Главные украшения города — вековые деревья: чинары, тополя, дубы… Они давно превратили Фергану в город-сад.
Пригороды Ферганы тоже славятся чрезвычайно красивыми местами. В предгорьях Алайского хребта, утопая в зелени садов и виноградников, раскинулось селение Чимён, известное своими целебными минеральными источниками, на основе которых открыт бальнеологический санаторий «Чимён» — крупнейшая здравница в Центральной Азии.
В 55 километрах от Ферганы расположен живописный уголок Узбекистана – Шахимардан («Повелитель людей»). Это традиционное место отдыха жителей Маргилана и Ферганы.
Фергана и Ферганская долина Ферганская долина — это один из прекраснейших районов-оазисов с территорией в 22000 кв. км и населением в 7 млн. человек. Окруженная горами Тянь-Шаня и пересекаемая водами Сырдарьи и Нарына, долина представляет из себя идеальное место для земледелия и животноводства. Ферганская долина славится такими городами, как Андижан, Фергана, Маргилан, Коканд, Шахимардан, Кува, а также, памятниками истории и зодчества.
 
		 
		 
		 
		 
	








