Курс на 20 октября, 2017 —
/images/admin/headpics/323.jpg /images/admin/headpics/e25fc_bel2.jpg /images/admin/headpics/image9255791371291125377.jpg /images/admin/headpics/toursexcur.1329126230.1.b.jpg /images/admin/headpics/171d3_belgium1.jpg
Вернуться к описанию Бельгии

Полезная информация

Отели, виллы, шале Антверпена

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Антверпен

Входит в: Города Бельгии
Антверпен – второй по величине и своему значению город Бельги.
Город

Антверпен, чьи торговые и ремесленные традиции уходят корнями в глубокое средневековье, является вторым крупнейшим (после Роттердама) морским портом Европы и мировым центром торговли алмазами. Город, в котором творил Рубенс, знаменит своими уникальными памятниками истории и архитектуры и принадлежит к числу важнейших центров европейской культуры.

Антверпен – это крупнейший узел на перекрёстке важнейших транспортных путей. В городе сходятся пять железных дорог и шесть автострад, действует международный аэропорт. Антверпен – второй по величине порт Европы.

Антверпен расположен в северной, фламандской части Бельгии, на правом, восточном берегу реки Шельды, в 80 км от Северного моря. Город был основан па аллювиальных наносах Фландрской низменности. Ширина Шельды в пределах Антверпена составляет 450 м, а глубина – 10 м, что делает её доступной для морских судов.

Параллельно руслу реки тянется судоходный канал Баалхук. Каналы Альберта, Брюссельский и Тюрнхаут обеспечивают удобное водное сообщение со столицей и внутренними районами Бельгии. Таким образом, морской порт Антверпена, в котором сходятся пять железных дорог и шесть автомагистралей, обслуживает не только соседние с Бельгией Германию, Францию, Нидерланды и Люксембург, но также Швейцарию и Италию.

Причалы Антверпенского порта тянутся вдоль Шельды от северных предместий до самой голландской границы. Доки и портовые бассейны, расположенные в основном вдоль правого берега, занимают площадь 138 км кв. От Шельды их отделяют мощные шлюзы, в т. ч. действующий с 1987 г. огромный морской шлюз Берендрехт.

Первые портовые бассейны появились еще в 1803-13 гг., но наибольшего размаха их строительство достигло в конце 1950-х гг. В 1987 г. был сдан в эксплуатацию портовый комплекс Калло на левом берегу Шельды.

В районе порта сосредоточены также индустриальные гиганты Антверпена – судоверфи, металлургические, автосборочные, химические и цементные заводы, предприятия по выпуску электроники. С 1974 г. в западной части припортовой зоны действует АЭС Дул (проектная мощность – 2680 МВт).

История

Начало истории Антверпена относится к середине VII в. В 837 г. стоявший на этом месте замок был разрушен норманнами. В 880 г. город, находившийся на землях Нижней Лотарингии, вошёл в состав Германии (Восточнофранкского королевства), а с X в. стал морским портом Священной Римской империи.

В конце XI в. история Антверпена совершает новый поворот – город включается в состав графства (с 1106 г. герцогства) Брабант, и с тех пор всегда разделял его судьбу. В XIII в. началось бурное оживление экономики Антверпена, и город превратился в важный центр меновой торговли между континентом и Англией, откуда ввозилась шерсть для местных сукноделов.

В 1291 г. Антверпену были пожалованы городские права, а в 1315 г. он вступил в торговый Ганзейский союз. В 1384 г. город перешёл под власть Бургундии, но уже в 1477 г. вошёл во владения Габсбургов. Своей наивысшей кульминации история Антверпена достигла в 1-й половине XVI в. под властью императора Карла V, который даровал ему множество привилегий.

В ту эпоху Антверпен был не только главным портом, через который проходили транзитные потоки колониальных товаров из заморских владений Испании и Португалии, но и финансовым центром Европы. Заключению торговых сделок способствовало появление двух бирж – торговой (1485 г.) и финансовой (1581 г.).

В те времена Антверпен был одним из богатейших городов Европы. Наряду с торговлей здесь процветали различные ремёсла – в первую очередь сукноделие и ткачество, а также производство фаянса, стекла, мыла и сахароварение. В 1568г. в городе насчитывалось 125 тыс. жителей.

Закат золотого века в истории Антверпена наступил в 1556 г., вместе с отречением от престола императора Карла V. Нидерланды достались в наследство его сыну, испанскому королю Филиппу II. Вскоре это привело к вспышке религиозного конфликта, начавшегося с нападения протестантов на католические храмы.

В 1576 г. плохо оплачиваемое наёмное войско короля взбунтовалось и подвергло город разгрому, перебив около 8 тыс. жителей. Неслыханные зверства испанских вояк, заслужившие зловешее название «испанского бешенства», положили конец процветанию города на Шельде.

Когда после недолгого правления протестантов (1577-85 гг.) Антверпен снова заняли испанцы, евангелисты, заправлявшие всей торговлей и ремёслами, были вынуждены бежать из города, и его экономика пришла в упадок. Кризис усугубился после заключения Вестфальского мира (1648 г.). т.к. занявшие устье Шельды голландцы отрезали Антверпен от моря.

К концу XVIII века население города сократилось до 37 тыс. Возрождение началось только в наполеоновскую эпоху, когда Бонапарт задумал превратить занятый в 1792 г. французами Антверпен в военный порт и развернул в 1803 г. строительство современных доков. Развитие города и порта ускорилось в независимой с 1830 г. Бельгии, особенно после урегулирования с Голландией правил судоходства по Шельде.

Новый стимул процветанию Антверпена дал открытый в 1940 г. Альберт-канал, соединивший Шельду с Маасом. В результате Антверпен стал крупнейшим портом и ведущим промышленным центром страны. Военное значение Антверпена усилилось благодаря возведению в XIX в. одной из самых мощных крепостей Европы, которую, однако, в 1914 г. быстро захватила Германия.

В годы II мировой войны история Антверпена узнала еще немало горьких лет, город сильно пострадал от бомбёжек немецкой и союзной авиации. В конце войны город служил базой снабжения союзных войск. Важным событием в его истории стали Олимпийские игры 1920 г. В настоящее время Антверпен является главным политическим центром Фламандского региона Бельгии.

Достопримечательности

Исторический центр города, где сосредоточены многочисленные достопримечательности Антверпена, расположен восточнее замка Стен, выстроенного в 1520 г. на правом берегу Шельды, на месте средневекового форта (1200-25 гг.).

В XIX в. замок был почти до основания разрушен, но позднее отстроен заново. Ныне в его стенах находится Национальный морской музей, повествующий об истории мореплавания, судостроении, буднях средневековых портов. Здесь же выставлены превосходные модели кораблей.

Центр исторического города и главная достопримечательность Антверпена – площадь Гроте-Маркт (Большой рынок), посреди которой красуется фонтан со статуей римского воина Сильвия Брабона. Доблестный герой держит отрубленную руку злобного великана Антигона, грабившего торговые суда на Шельде.

Над площадью доминирует здание ратуши (1561-65гг.), в чьём пышном облике сочетаются фламандская готика и итальянский ренессанс. Северную сторону рынка занимают богато декорированные дома гильдий (ХVI-ХVII вв.), но наибольшее впечатление производит огромный семинефный готический собор Девы Марии, строившийся с 1352 по 1521 годы.

Над собором возвышается 123-метровая башня, украшенная множеством архитектурных деталей. Богато декорированный деревянный алтарь, как и всё убранство храма, выполнен в стиле барокко, т. к. его оригинальный готический интерьер сильно пострадал от пожара 1533 г. и был безвозвратно утрачен во время протестантских волнений (1566 г.).

Подлинная гордость собора и своего рода достопримечательности Антверпена – четыре знаменитых полотна Питера Пауэла Рубенса: «Снятие с креста», «Вознесение», «Воскресение» и «Воздвижение креста».

Необычную черту в портрет старого Антверпена вносит Дом мясников (1504 г.), фасад которого, выложенный рядами красного кирпича и белого камня, придает ему сходство с аппетитным кусочком бекона. Ныне здесь демонстрируются коллекции предметов прикладного искусства, музыкальных инструментов (в т. ч. арф и клавикордов, которыми в прошлом славился Антверпен), военного снаряжения, а также нумизматические, этнографические и исторические собрания.

Здесь же хранится любопытная коллекция картин, среди которых и полотно неизвестного художника «Испанское бешенство» – впечатляющий образ испанских зверств в Антверпене в 1576 г. К северу от Гроте-Маркт стоит доминиканская церковь св. Павла, изначально позднеготи-ческая (1517-71 гг.), а в середине XVII в. перестроенная в стиле барокко.

Черты готики и барокко заметны и в облике построенной в 1491 – 1659 гг. церкви св. Якоба, в которой когда-то хоронили знатных горожан, в т. ч. П. Рубенса. Из многочисленных площадей заслуживает внимания Гроенплац – в прошлом городское кладбище, а ныне зелёный оазис, окружённый барами и кафе.

На этой площади, которую несомненно можно назвать кладезью легендарных достопримечательностей Антверпена, стоит и памятник самому знаменитому жителю второго по величине города Бельгии – Питеру Пауэлу Рубенсу.

Насладившись великолепием исторических и культурных памятников, гости Антверпена охотно заглядывают в район богатых особняков Цуренборг, расположенный неподалёку от Старого города и знаменитый своей уникальной архитектурой.

Музеи

Антверпен, являющийся одним из центров европейской культуры (в 1993 г. город был провозглашён культурной столицей Европы), гордится своими превосходными музейными коллекциями, особенно собраниями живописи.

Лучшие полотна хранятся в Королевском музее изящных искусств. Произведения художников-авангардистов выставлены в Антверпенском музее современного искусства (здание бывшего зернохранилища на берегу Шельды), а экспозиция скульптуры – в парке Мидделхейм.

Превосходную коллекцию изделий из серебра (украшения и предметы обихода) можно увидеть в замке Стеркхоф – еще одном знаменитом музее Антверпена. В Музее фотографии демонстрируются не только старинные фотокамеры, но и современные фототехнологии.

Интересные собрания экспонатов хранятся в бывших ремесленных мастерских и патрицианских особняках. Таков музей Плантена – Моретуса, находящийся в здании, где в XVI в. размещалась типография Кристофа Плантена, а позднее Йоханнеса Моретуса. Здесь можно увидеть не только собрания древних книг, печатные станки и матрицы, но также старинные гобелены.

В доме покровительствовавшего Рубенсу бургомистра Николаса Рококса Младшего (XVII в.) выставлена собранная им коллекция произведений искусства (полотна Питера Рубенса, Антониса Ван Дейка и Квентина Массейса) и предметов мебели, входивших в домашнюю обстановку в середине XVII в.

В музее Антверпена Майер ван ден Берг выставлена коллекция произведений искусства, мебели, серебра, рукописей и бижутерии, собранная богатым купеческим семейством и переданная в дар городу в 1920 г.