Курс на 20 октября, 2017 —
/images/admin/headpics/toursexcur.1329126230.1.b.jpg /images/admin/headpics/belgia.jpg /images/admin/headpics/171d3_belgium1.jpg /images/admin/headpics/323.jpg /images/admin/headpics/e25fc_bel2.jpg
Вернуться к описанию Бельгии

Полезная информация

Отели, виллы, шале Гента

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Гент

Входит в: Города Бельгии
Город Гент находится в Бельгии и является столицей провинции Ост-Фландерен. Его население составляет почти 235.000 жителей.
Город

Из столицы Бельгии до соседнего Гента можно добраться на поезде всего за 30 минут (стоимость билета – 20 EUR). Город-порт на реке Шельда был основан в 9 веке, когда первый граф Фландрии Бодуэн I Железная Рука, построил здесь замок предназначенный для защиты аббатств от набегов викингов.

Несмотря на многочисленные династические конфликты правителей Гента – город процветал. В основном благодаря удачному географическому положению, а также развитию шёлковой промышленности в этой области.

Одно из самых крупных производств в этой отрасли располагалось в местном замке Гравенстин, который и по сей день является важнейшей достопримечательностью Гента. Этот замок был построен в период между 1157 и 1191 годам Филиппом Алсасским и служил пристанищем для графской династии на протяжение всех средних веков, но позже пришёл в запустение.

Недавно Гравенстин был полностью восстановлен по старинным гравюрам. Внутри замка расположены Музей истории и весьма правдоподобная коллекция средневековых орудий пыток. Осмотр замка обойдётся приблизительно в 8 EUR.

В самом центре Гента расположен один из местных символов – Мост Святого Михаила. Говорят, что с этого моста получаются самые удачные фотографии панорамы города. Здесь находятся главные достопримечательности Гента: слева – Церковь Святого Николая, справа – башня Белфорд и Собор Святого Бавона.

Собор Св. Бавона один из самых старых в Бельгии, своим названием он обязан местному землевладельцу, который в 7 веке был причислен к лику святых за то что раздал все свои владения бедным и посвятил свою жизнь служению церкви.

Современное грандиозное здание выполнено в стиле «готика», но некогда – в 942 году, на его месте стояла лишь маленькая деревянная церквушка. Судя по всему, Святой Бавон был весьма почитаем жителями Гента, так как церкви в его честь возводились с каждым разом всё больше и красивее.

Главная достопримечательность собора – Гентский алтарь. Алтарь принадлежит кисти братьев Губерта и Яна ван Эйк и помимо своей художественной ценности знаменит ещё тем, что в его написании использовались новые составы масляных красок.

Завоеватели, проходящие через земли Гента, не раз пытались уничтожить алтарь, а австрийский император приказывал «одеть» изображённых нагими Адама и Еву. Сегодня оригинал хранится под стеклом, а на всеобщее обозрение выставлена лишь копия. Осмотреть Гентский алтарь будет стоить 3 EUR.

Рядом с Собором Св. Бавона расположена колокольня Белфорд построенная в 1338 году. Эта башня была возведена специально для хранения документов, подтверждающих налоговые и торговые привилегии местных гильдий. Сегодня, как и прежде, колокола Белфорда оповещают граждан города о важных событиях в жизни Гента.

Говоря о достопримечательностях Гента нельзя упомянуть и местную кухню. Пиво здесь принято пить в чудных колбах на деревянных подставках. Это изобретение принадлежит местному трактирщику Паувелу Кваку жившему в 13 веке.

Мимо его таверны проезжало множество путешественников, которые жаловались, что некогда даже пропустить кружечку пива. Для их удобства предприимчивый трактирщик изобрёл бокал, из которого можно пить прямо в движущейся карете.

Кроме того, Гент славится своим беконом. Заведение, где им торговали ещё в средние века, с тех пор практически не изменилось. Фирменное блюдо ресторана – свиные окорока, подвешенные прямо под потолком. Кроме вяленой свинины здесь обязательно стоит попробовать гентский сыр с тмином. К нему подают ликёр, который едят ложкой – настолько он густой.

История

Хотя в районе Гента люди жили ещё в каменном веке (70 тысяч лет до нашей эры), самые ранние постройки земледельцев тут относятся к периоду от 2 000 до 1 800 года до нашей эры. В 1 тысячелетии до нашей эры здесь расселились кельты, назвавших местность слияния рек Шельда и Лис гидронимом Гонд (Gond), превратившемся впоследствии у римлян в Гандавум (Gandavum), а затем у германцев – в Ганда (Ganda). Первые найденные следы пребывания римлян в Генте относятся к 1 веку нашей эры. В 406–407 годах регион захватило германское племя франков, впоследствии он входил во франкское королевство Меровингов, с конца 8 века – Каролингов, а с середины 9 века – в Западно-франкское королевство.

В 862 году Балдуин (Бодуэн) Железная Рука основал здесь вассально зависимое от Франции графство Фландрия. Дважды (в 851–852 и 879–883) норманны оккупировали регион и разрушали Гент. С 1000 года в течение сотен лет (примерно до 1550) Гент был самым крупным городом в Нидерландах. Он был больше, чем Лондон или Кёльн, а за пределами Италии больше был только Париж. В 13 веке в городе жило около 65 тысяч человек.

С 11–12 веков Гент становится одним из центров суконного производства общеевропейского значения. В 1178 году он получил от графов налоговые льготы, а впоследствии большие вольности и привилегии в делах самоуправления, власть в городе сосредоточилась в руках 40 патрицианских семей, а ремесленники были совершенно отстранены от управления. В конце 13 века им удалось свергнуть власть патрициата, восстановленную потом только с помощью войск короля Филиппа IV Красивого.

Гент, как и другие города Фландрии, был тесно связан торговыми отношениями с Англией, оттуда он получал необходимую для текстильного производства шерсть, а поэтому оказался втянут в развернувшееся в 14 веке англо-французское противостояние на стороне Англии. Гент был одним из центров Фландрского восстания 1323–1328 против графа Людовика I Неверского, закончившегося разгромом французами фламандцев при Касселе в 1328 году. С началом в 1337 году Столетней войны между Францией и Англией и запрещением вывоза шерсти во Фландрию в 1338 году в Генте вспыхнуло восстание против графа – сторонника Франции. Ставший во главе движения пивовар Яков ван Артевельде заключил торговый, а затем и военный договор с Англией, в результате чего гентцы стали помогать англичанам. Однако популярность Артевельде и его демократического режима стала быстро падать. В ходе восстания 1345 года он был убит, а городские порядки были реформированы путем компромисса между патрициями и ремесленниками.

В 1384 году Гент вместе с Фландрией унаследовал герцог бургундский Филипп Смелый, а в 1477 году в результате брака герцогини Марии Бургундской и наследника императора Священной Римской империи Максимилиана I Гент перешёл к Габсбургам.

В 1539 году Гент, ссылаясь на свои привилегии, отказался платить налог, наложенный Габсбургами на всё Фландрское графство. Тогда в Гент с большим войском прибыл сам император Карл V Габсбург, подавивший восстание и ликвидировавший его привилегии. В качестве наказания император заставил знатных горожан пройти перед ним босыми и с веревкой на шее. С тех пор жителей Гента прозвали «петельниками» (Stroppendragers). Хуже того, император приказал снести аббатство святого Бавона в центре города, построив на его месте замок. Так погибла прекрасная романская аббатская церковь.

Во время Нидерландской буржуазной революции 16 века Гент был одним из крупных центров движения против испанского господства. В 1576 году в Генте собрались Генеральные штаты Нидерландов, принявшие 8 ноября т. н. «Гентское умиротворение», являвшееся мирным договором между восставшими северными областями и южными, остававшимися под властью испанцев. В ходе разгоревшейся вскоре вновь борьбы Гент принимал активное участие, пока в 1584 году ему пришлось сдаться на тяжёлых условиях войскам испанского наместника Алессандро Фарнезе.

Во второй половине 16 века из-за упадка цехового ремесла, бедствий войны, эпидемий и пожаров начался упадок Гента, а роль экономического центра региона и Европы перешла от Гента к Антверпену. Во время Войны за испанское наследство (1701-1714) 11 мая 1708 года город был взят войсками английского герцога Мальборо и австрийского принца Евгения Савойского.

Новый период благоденствия Гента начался с 1740 года в эпоху правления императрицы Австрии Марии Терезии. Благодаря промышленной революции опять расцвела текстильная промышленность, и город вернул себе роль центра текстильного производства. Гентские купцы торговали по всему миру, отправляя корабли даже в Индию и Китай.

В 1794 году Гент был захвачен и аннексирован революционной Францией. В империи Наполеона Бонапарта Гент был главным городом французского департамента Шельда (Эско; Escaut). 24 декабря 1814 года в нём был подписан Гентский договор, завершивший войну между Великобританией и США 1812–1814.

Во время вторичного правления Наполеона I во Франции с 20 марта по 22 июня 1815 года («Сто дней Наполеона») в Генте укрывался король Людовик XVIII.

После разгрома Наполеона в 1815 году Гент вошёл в состав объединенного Королевства Нидерланды. В этот период был открыт Гентский университет (9 октября 1817 года) и построен канал Гент-Тернёзен (1823–1827), превративший Гент в морской порт и способствовавший его экономическому развитию.

После Бельгийской революции 1830 года город оказался в составе независимого Королевства Бельгия.

Достопримечательности

Исторические памятники сосредоточены в центре города, музеи расположились южнее, в сторону парка цитадели. Через мост Св. Михаила можно выйти к Колокольне, с которой удары большого Роландова колокола в прошлом предупреждали горожан о нападении врага. Основныу достопимечательности, которые рекомендуется посетить:

кафедральный собор Св. Баво с росписями Ван Эйка;
церковь Св. Николая;
Граслей — улица старинных домов;
ратуша;
замки графа Филиппа (XII век) и Герарда Дьявола (XIII век);
монастырь Бегинок;
аббатство Св. Баво, основанное Св. Амандусом в VII веке;
церковь Св. Михаила;
Интересна коллекция Музея изящных искусств; Археологического музея, находящегося на подворье старинного цистерианского аббатства Байлок; музеев декоративного искусства и фольклора, современного искусства в Ван дер Хегена (с комнатой писателя Метерлинка).

В окрестностях города находятся Ватерспортбаан, где происходят международные соревнования по гребле Лохристи с флористическим центром, где устраиваются фестивали бегоний в августе;
В сентябре–октябре происходят фландрские фестивали.

В вечернее время на зданиях в Генте зажигается иллюминация.

Основные центры торговли находятся на Коутере, Волдерстраат, Велдстраат.