Курс на 20 октября, 2017 —
/images/admin/headpics/016.jpg /images/admin/headpics/1264513296uz8.jpg /images/admin/headpics/1-3200578.jpg /images/admin/headpics/yzbekistan.jpg /images/admin/headpics/7fed2df332ed0187b2ee3a6de951a153big.jpg
Вернуться к описанию Узбекистана

Полезная информация

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Хива

Входит в: Города Узбекистана
Хива

Хива  — легенда о возникновении города

Хива, пожалуй, самый особенный узбекский город. Его история неразрывно связана с историей Туркмении, так как раньше эта территория входила в состав легендарного Государства Хорезмшахов со столицей в Ургенче. Хива – очень древний город. Еще в X веке она упоминается как крупный торговый центр на Великом Шелковом Пути. Все караваны, направлявшиеся в Китай и обратно, делали здесь остановку. С рассвета и до заката, пока были открыты крепостные ворота, через них нескончаемым потоком двигались вереницы навьюченных поклажей верблюдов. В начале XVI века Хорезмское государство стало уделом узбекских кочевых племен, которые основали здесь Хивинское ханство. Однако Хива не сразу стала столицей ханства. Изменение русла Амударьи разрушило действующую столицу Ургенч. И в 1598 году Хива  — этот маленький укрепленный городок стал главный городом государства. Еще в XIX веке Россия отвоевала часть Хивинского ханства, а спустя столетие, в 1919 году уничтожила последнего хана из правящей династии. Так Хива стала столицей новой Хорезмской Советской Народной Республики. А в 1924 году земли Хорезмского оазиса вошли в состав современных Узбекистана и Туркмении. О возникновении Хивы бытует интересная легенда. Якобы город вырос вокруг колодца с невероятно вкусной и прохладной водой Хей-вах, который был выкопан по приказу сына библейского Ноя  — Сима. В старой части Хивы  — Ичан-Кала  — и сегодня можно увидеть этот колодец. Хива – уникальный город, по праву претендующий на звание «седьмого чуда света», благодаря своей подлинной атмосфере «эпохи начала времен». Большая часть города Хивы похожа на музей под открытым небом. И ядро этого музея  — крепость Ичан-Кала. Именно внутри этой крепости сосредоточены все архитектурные шедевры Хивы. Все, кто попадает внутрь крепости, оказываются среди изумительных минаретов, вымощенных камнем кривых переулков, ведущих к медресе с похожей на кружева мозаикой шершавых древних стен. Настоящая восточная сказка!
В 1990 году город был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Хива  — Памятники

Комплекс мавзолея Пахлаван Махмуда был построен только в 1701 году, о чем говорит гравировка на каменных вратах. Купол мавзолея, покрыт голубой глазурованной плиткой со сверкающей позолоченной верхушкой. Первоначально мавзолей был скромным и небольшим, но быстро стал местом паломничества с большим количеством худжр, ханака и мечетей. Стены мавзолея украшены великолепной майоликой. В мавзолее Пахлавана Махмуда люди молятся и пьют святую воду. Пахлаван Махмуд  — национальный герой хорезмийцев  Если голубые купола – этот символ восточной архитектуры сплошь и рядом встречается в Самарканде и Бухаре, то в Хиве, в частности, в Ичан-Кале, бирюзовый купол только один. Он украшает усыпальницу Пахлавана Махмуда  — поэта и богатыря XIV века. О его силе и храбрости ходили легенды. Одна из них рассказывает о том, как своей силой пахлаван покорил индийского правителя и тот согласился наградить его всем, что пожелает богатырь. Тогда пахлаван Махмуд сказал: «Освободите из плена моих земляков». На вопрос же «сколько человек освободить?», Махмуд сказал: сколько влезет в кожу коровы. Он порезал кожу на тонкие полоски, которые связал в один большой пояс и обмотал всех пленных. Так Махмуд спас от рабства многих людей. После его смерти, мусульманское духовенство возвело его в ранг святых.

Куня-Арк: «крепость в крепости»

Куня-арк — «крепость в крепости»  — цитадель хивинских ханов. Строительство Куня-Арк началось в 1686-1688 г.г. В конце XVIII века Куня-Арк стала «городом в городе» и была отделена от Ичан-Кала высокой стеной. Когда-то крепость состояла из ханской канцелярии, зала для приемов, гарема, зимней и летней мечети, монетного двора и подсобных помещений – конюшни, склады, мастерские и т.д. Существующий на сегодняшний день комплекс Куня-Арк был отреставрирован в начале XIX века. Только несколько строений осталось из когда-то густо застроенной территории крепости Куня-Арк: восточные ворота с комнатой для охраны; келья Ак-Шейха-Бобо; куринишхона – комната для приема и регистрации людей; летняя и зимняя мечети и гарем.  Келья Ак-Шейха-Бобо  — жилище святого Ак-Шейха-Бобо раньше играла роль смотровой башни, и здесь хранили порох. Здание куринишхоны возведено в 1804-1806 годах. Ее украшают тонко выполненные деревянные колонны, орнаментальное плетение бело-голубой майолики. Гарем расположен в северной части Куня-Арк. Сегодня от его роскошных построек остались только ханский айван с башенками. Колонны айвана хранят следы непревзойденной хивинской резьбы, а от майоликовой облицовки стен остались лишь фрагменты. Медресе Мухаммад Амин Хана  — первое здание внутри Западных ворот, которое было построено в 1851-1852 годах. Это самое большое медресе Хивы. Оно включает в себя аудитории, зимние и летние мечети, библиотеку. Архитектура выдержана в узбекских национальных традициях. Кирпичи в основном использовались для украшения фасада. Резьба по дереву, которой украшены  входные двери, балконы и решетчатые окна медресе  — привлекает внимание туристов. На внешней стороне находится минарет Кальта-Минор, который был построен в 1853-1855 годах. Если бы его строительство было завершено, то он стал бы выше минарета Калян в Бухаре.

Ичан-Кала: город-музей под открытым небом

Что такое Ичан-Кала? В древности Хива, как и другие восточные города, делилась на три части: крепость  — Куня-Арк, предместье  — Дишан-кала и город  — Ичан-кала. Сегодня Ичан-Кала – это музей под открытым небом – старая часть города, обнесенная крепостной стеной и превращенная в государственный историко-археологический музей-заповедник. Именно здесь на огромной территории в 26 га сохранен экзотический образ восточного города. Но больше всего поражает то, что Ичан-Кала – не просто застывший город-музей, а живая заселенная часть города. Здесь проживает до 300 семей, в основном они занимаются ремесленничеством. Глиняная стена (более 2 км длиной, высотой до 10 м и 5-6 м толщиной), окружающая город имеет четверо ворот – на каждой стороне света. Западные ворота  — Ата Дарваза. Ворота Багча ведут в Ургенч, бывшую столицу Хорезма, ворота Палван открывают дорогу к Амударье и далее в восточном направлении, а ворота «Таш»  — в южном направлении.

В Ичан-Кала сохранилось около 60 исторических сооружений. Здесь можно увидеть такие уникальные памятники истории, как: комплекс цитадели Куня-Арк, комплекс дворца Таш-Хаули, полностью покрытый глазурованной плиткой минарет Калта-Минор, знаменитую мечеть Джума с её 218 резными колоннами, символ Хивы  — минарет Ислам-Ходжа и многое другое.

Кальта-Минор: «короткий минарет»

Сегодня невозможно представить древнюю Хиву без этого памятника азиатской архитектуры. Минарет Кальта-минор стал настоящим символом города. Его размеры поражают, а от уникального оформления трудно оторвать глаз. Фундамент минарета уходит на глубину 15 метров, диаметр у основания составляет 14,5 метров, а высота 29 метров. Но эта массивная башня возвышается лишь на треть своей проектной высоты.

В 1855 году, когда был убит правитель Хивы, Мухаммад Амин-хан, строительство величественного минарета прекратилось, хотя он должен был вырасти до 70 метров, а по некоторым оценкам до 110 метров. По плану архитектора широкое основание увеличивало прочность, а предполагаемая вершина сильно сужалась, не вызывая нагрузку. Однако, планам архитектора не суждено было свершиться – башня так и осталась недостроенной, и теперь похожа на огромную глазурованную бочку, и имеет название «Кальта», что переводится как «короткий».

Не менее интересны и легенды связанные с этим сооружением. Когда шло строительство величественного медресе рядом с будущим минаретом народ начал роптать, и намечалось восстание. Но Мухаммад Амин-хан приказал поймать лидера бастующих Матякуба, и заживо похоронить в фундаменте башни. Другой не менее любопытной легендой является история о том, что Бухарский правитель узнал о строительстве столь величественного минарета, и предложил архитектору построить еще более высокий минарет. Об этом договоре узнал Мухаммад Амин-хан и решил убить продажного архитектора. Но о предстоящей мести узнал сам строитель, и сбежал, оставив башню недостроенной. А кроме него никто не мог закончить строительство. Однако, это все легенды, и возведение минарета прекратилось именно после смерти хана.

Кальта-минор спустя полтора века все так же поражает своими размерами, но не только ими. Его уникальная отделка поражает воображение: минарет полностью покрыт глазурованной плиткой и майоликой, которые как и в 1855 году, все такие же яркие и живые. Таких башен в мире больше нет.

Медресе Мухаммад Амин-хана: самое большое медресе Хивы

Одной из главных достопримечательностей, расположенных в исторической части города Ичанкале, является медресе Мухаммад Амин-хана. Это самое большое медресе не только в Хиве, но и на территории всей Центральной Азии. Двухэтажное здание занимает площадь 72 на 60 метров, и имеет 125 худжр (келий) рассчитанных на 260 студентов. Уникальность этого учебного заведения была в том, что каждая худжра состояла из двух комнат, а худжры расположенные на втором этаже имели комнату и лоджию, выходящую на фасад здания.

Медресе было построено в 1851-1854 годах, по приказу правителя Хивы, Мухаммад Амин-хана, и получило его имя. Над зданием возвышается пять куполов и угловые башни. Фасад украшен богатым декором из глазурованного кирпича, деревянные двери изобилуют орнаментальной резьбой, майоликовая облицовка поражает растительными узорами, а над входом видна надпись на арабском языке «Это прекрасное сооружение вечно будет стоять на радость потомкам».

Медресе Мухаммад Амин-хана расположено напротив другой достопримечательности Хивы – Куня-Арка, у ворот Ата-Дарваза. А прямо перед зданием возвышается один из главных символов города – минарет Кальта-Минор, строительством которого руководил тот же Мухаммад Амин-хан. Но хана убили, и минарет, который должен был стать одним из высочайших в мире, так и не достроили – вместо 70 метров, его высота составляет лишь 29 метров.

Когда-то медресе Мухаммад Амин-хана было одним из самых богатых учебных заведений, и владело многочисленными вакуфными землями. Кроме того, в здании размещалась и Канцелярия Высшего Мусульманского Двора. Сегодня же, здесь расположились туристическое агентство, гостиница, пункт обмена валюты и кафе. Однако, эта величественная постройка сохранила исторический облик, и даже спустя столетие поражает жителей и гостей Хивы своих величием.

Джума-мечеть: особенности архитектуры

Официальная дата постройки мечети – конец XVIII века. Однако исследования открывают нам более древнюю дату – X век. Просто мечеть была перестроена в более позднее время на деньги, пожертвованные ханом Абдурахманом Мехтар, который в это время был у власти.

Джума мечеть уникальна по строению, она не имеет порталов, куполов, галерей и внутреннего двора. К мечети есть доступ с трех сторон. Потолок большого зала опирается на 213 деревянных колонн. Эти колонны созданы в XI-XV веках и доставлены сюда с других древних построек. Колонны пленяют своей удивительной орнаментальной резьбой.

В потолке есть небольшие отверстия для света и вентиляции. Южная стена имеет сталактитовые ниши, а справа есть мраморная табличка с указанием прибылей и поместий. Особый интерес вызывают двери и колонны, с резьбой ручной работы.

Таш-Ховли: летняя резиденция хивинских ханов.

Дворец правителя Хивы Аллакули-хана – Таш Ховли  — был построен в XIX веке. Изначально он вмещал в себя 163 комнаты и 3 двора: гарем, мехмонхона (гостевая часть) и арзхона (зал суда). Известно, что первым был возведен гарем для жен хана. В южной части двора гарема построены маленькие айваны для жен хана. Самый богато украшенный айван служил жилой комнатой для хана. Каждый айван гарема  — шедевр хивинского прикладного искусства. Их стены, потолки, колонны покрыты неповторяющимися орнаментальными узорами. Майоликовые панно стен имеют традиционную сине-бело-голубую окраску, потолки расписаны красно-коричневыми красками. Окна закрыты медными ажурными решетками.Мехмонхона  — квадратный двор дворца застроен по периметру комнатами и айванами. Айваны мехмонхоны украшены майоликой и маленькими башнями по бокам. Арзхона (зал суда) расположена в юго-западной части дворца. В декоративной отделке дворца применены самые сложные орнаментальные мотивы.Художники вводят синий фон, на котором выделяются объединяющие все панно ленты, орнаментированных медальонов и катушки со стихами. Сохранилась великолепная резьба по ганчу. Стены отделаны фигурными нишами, а более длинные разбиты на отдельные панно. Резьба по мрамору, медные ажурные решетки – все подчинено стремлению предельно насытить деталь рельефом, узором, сделать искусство непревзойденным. Благодаря столь изысканной архитектуре, дополненной богатым декором, дворец Таш Ховли, является шедевром хивинской архитектуры XIX века.

Саид-Аллауддин: самая древняя усыпальница в Хиве

В исторической части Хивы, в Ичанкале, находится одна из старейших построек города – Мавзолей Саид-Аллауддина, известного на Востоке праведника и суфийского шейха. За свою многовековую историю он не раз реставрировался, и точная дата усыпальницы строительства неизвестна, но, по мнению историков, строительство было закончено во второй половине XIV века.

Саид Аллауддин, будучи родственником пророка Мухаммеда, в конце XIII века проповедовал в Хиве Ислам, и умер в 1303 году. Спустя полвека, на могиле святого был построен мазволей, архитектором которого принято считать Амира Куляла. С тех пор это место стало одним из центров паломничества для многих верующих со всего мира.По своей архитектуре мавзолей не отличается богатством форм и оформления: стены и купола из кирпича, и никак не облицованы, нет декоративных элементов, все выполнено в аскетическом стиле. В XIX веке к мавзолею было пристроено небольшое квадратное здание (зияратхона), вследствие чего, вход в мавзолей расположился с севера. Возможно, первоначальная постройка имела какое-либо оформление (в ходе раскопок нашли некоторые элементы декоративной керамики), но из-за множества перестроек они не сохранились. Но несмотря на простой вид, ежегодно мавзолей Саида Аллауддина посещают тысячи паломников из Узбекистана и других стран.