Курс на 20 октября, 2017 —
/images/admin/headpics/rfssf.jpg /images/admin/headpics/diamond4.jpg /images/admin/headpics/zebrytanzanija.jpg /images/admin/headpics/vengrija2.jpg /images/admin/headpics/sdgfsd.jpg
Туристические предложения для Малайзии на данный момент отсутствуют.

Полезная информация

Города и курорты Малайзии

Отели, шале, виллы

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Отдых в Малайзии

Малайзия — это крупнейший деловой центр и прекрасное место для отдыха в любое время года. Омываемые прозрачными волнами пляжи. Закутанные в легкую пелену тумана горы. Изумительные коралловые рифы с богатейшей флорой и фауной.
Курорты Малайзии

Ку­рор­ты Ма­лай­зии ма­нят и при­тяги­ва­ют ту­рис­тов сво­ими морс­ки­ми по­бережь­ями с ве­лико­леп­ны­ми пля­жами, прек­расны­ми пей­за­жами и ар­хи­тек­турны­ми дос­топри­меча­тель­нос­тя­ми.

Ку­ала Лум­пур — сто­лица Ма­лай­зии. Ча­ще на­зыва­ет­ся прос­то Кей Эл. «Го­род Са­дов и Ог­ней» — это сов­ре­мен­ный ази­атс­кий го­род, сох­ра­нив­ший свою са­мобыт­ность и в то же вре­мя дос­тигший ин­дуст­ри­аль­ных вы­сот. Уль­тра­сов­ре­мен­ные вы­сот­ки из стек­ла и бе­тона со­седс­тву­ют с ки­тай­ски­ми хра­мами и отк­ры­тыми рес­то­ран­чи­ками мест­ной кух­ни. Лю­бите­ли шоп­пинга удов­летво­рят свою страсть в ог­ромных сов­ре­мен­ных шоп­пинг-цент­рах. Де­шевиз­на и ка­чест­во то­варов, столь неп­ри­выч­ные для ук­ра­инс­ко­го ту­рис­та, при­ят­но удив­ля­ют. Бли­зость сто­лицы к ку­рор­там ми­рово­го зна­чения да­ет воз­можность для раз­но­об­разных ком­би­ниро­ван­ных марш­ру­тов. Вре­мя по­лета из Ку­ала Лум­пу­ра до о. Пе­нанг — 45 ми­нут, о. Ланг­ка­ви — 55 ми­нут, Ку­ан­тан — 40 ми­нут, Син­га­пур — 55 ми­нут, о. Бор­нео — 2 ча­са, о. Ба­ли — 3 ча­са, Банг­ко­ка — 2 ча­са.

Ост­ров Лан­ка­ви (Ланг­ка­ви) — ос­новной ост­ров из 104 ост­ров­ков, рас­по­ложен­ных око­ло се­веро-за­пад­но­го по­бережья Ма­лай­зии, сла­вящих­ся сво­ей при­род­ной кра­сотой, мяг­ким сол­нечным кли­матом и мно­жест­вом ле­генд. Этот ост­ров сох­ра­нил нет­ро­нутые ланд­шаф­ты пер­воздан­ной ди­кой при­роды, и яв­ля­ет­ся ра­ем для ту­рис­тов, наст­ро­ен­ных на спо­кой­ный от­дых в ком­форта­бель­ных ус­ло­ви­ях, но за пре­дела­ми го­родс­кой су­еты. По кра­соте с ост­ро­вами Ланг­ка­ви не мо­жет срав­нить­ся ни один дру­гой ост­ров вЮ­го-Вос­точной Азии.

Ост­ров Бор­нео (Ка­лиман­тан). Уже са­мо это наз­ва­ние зву­чит как му­зыка. Этот ог­ромный ост­ров, на­ходя­щий­ся пря­мо на эк­ва­торе, в предс­тав­ле­нии ев­ро­пей­цев всег­да был мес­том са­мой не­веро­ят­ной эк­зо­тики. Это стра­на об­ширных пер­во­быт­ных ле­сов, ве­личест­вен­ных гор, пе­щер, уни­каль­ной фло­ры и фа­уны, раз­но­об­разных на­род­ностей. Эти мес­та зна­мени­ты, преж­де все­го, не­обык­но­вен­ной при­родой: гус­тые тро­пичес­кие джунг­ли, ред­чай­шие ви­ды жи­вот­ных и птиц и крис­таль­но чис­тые во­ды мо­ря. Нес­конча­емые пес­ча­ные пля­жи за­щище­ны от волн ко­рал­ло­выми ост­ро­вами, рас­сы­пан­ны­ми вдоль все­го по­бережья. Ост­ров Бор­нео рас­по­ложен вЮж­но-Ки­тай­ском мо­ре меж­ду по­лу­ост­ро­вом Ма­лак­ка и Фи­лип­пи­нами. Ост­ров по­делен меж­ду тре­мя го­сударс­тва­ми — Ма­лай­зия, Ин­до­незия и Бру­ней. Сла­бо на­селен­ная Вос­точная Ма­лай­зия — шта­ты Са­бах и Са­равак, рас­по­ложен­ные в се­вер­ной час­ти Бор­нео сос­тавля­ют Вос­точную Ма­лай­зию, за­нима­ющую око­ло 30% тер­ри­тории ост­ро­ва.

Ост­ров Ре­данг — бе­лос­нежный пе­сок, би­рюзо­вое мо­ре, яр­кое солн­це — вот ма­гия ост­ро­ва Ре­данг. Ост­ров, рас­по­ложен­ный на вос­точном по­бережье Ма­лакк­ско­го по­лу­ост­ро­ва, име­ет ре­пута­цию морс­ко­го пар­ка с од­ним из са­мых ве­лико­леп­ных пля­жей Ма­лай­зии. Вы­сокая проз­рачность во­ды пре­дос­тавля­ет прек­расные воз­можнос­ти для дай­вин­га и снор­ке­лин­га. Ре­данг ок­ру­жа­ют мно­гочис­ленные ри­фы с мно­голет­ни­ми ко­рал­ло­выми пли­тами изу­митель­ной кра­соты. Из ко­рал­ло­вых об­ра­зова­ний ост­ро­ва на­ибо­лее из­вестен приз­нанный са­мым круп­ным оди­ноч­ным ко­рал­лом ми­ра — Маш­рум Ко­рал, име­ющий фор­му гри­ба вы­сотой 20 мет­ров и300-мет­ро­вым ди­амет­ром.

Осо­бен­но ин­те­рес­но на ри­фах ост­ро­ва пог­ру­жать­ся ночью — воз­ни­ка­ет ощу­щение, что тут но­чу­ет вся жив­ность ми­рово­го оке­ана. С ав­густа по сен­тябрь здесь про­ходит миг­ра­ция ги­гант­ских бес­панцир­ных че­репах. На ост­ро­ве дей­ству­ет зап­рет на про­дажу спирт­но­го, но это на расп­рос­тра­ня­ет­ся на тер­ри­тории оте­лей.

В во­дах вок­руг ост­ро­ва оби­та­ют яст­ре­бок­лю­вые и зе­леные че­репа­хи, бес­панцир­ные че­репа­хи, бар­ра­куды, ска­ты, га­рупа, ки­товые аку­лы, тиг­ро­вые морс­кие ежи, ома­ры, а так­же чер­ные, крас­ные и бе­лые ко­рал­лы, гар­го­нарии и губ­ки.

Ост­ров Ти­оман вхо­дит в сос­тав На­ци­ональ­но­го пар­ка Па­ханг, на­ходя­щего­ся в 60 ки­ломет­рах от вос­точно­го по­бережья ма­тери­ковой час­ти Ма­лай­зии. Это круп­ней­шая ри­фовая сис­те­ма Юж­но-Ки­тай­ско­го мо­ря. Ти­оман, по­казан­ный в гол­ли­вудс­ком мю­зик­ле «Са­ус Пас­си­фик», счи­та­ет­ся од­ним из са­мых кра­сивых ост­ро­вов в Азии. Так­же Ти­оман вхо­дит в де­сят­ку са­мых кра­сивых и чис­тых ост­ро­вов ми­ра. При­рода на­дели­ла его не­пов­то­римой кра­сотой, а лю­ди ок­ру­жили его дым­кой древ­них ска­заний. Бе­лые пес­ча­ные пля­жи и крис­таль­но чис­тая го­лубая во­да прив­ле­ка­ют сю­да ту­рис­тов со всех стран.

Сог­ласно пре­данию, ки­тай­ская прин­цесса-дра­кон нас­толь­ко бы­ла по­коре­на кра­сота­ми здеш­них мест, что ре­шила прев­ра­тить­ся в ост­ров Ти­оман, так и не до­ехав к сво­ему воз­люблен­но­му в Син­га­пур, и по­обе­щала гос­тепри­имс­тво и уют всем стран­ни­кам и пу­тешест­вен­ни­кам, ос­та­нав­ли­ва­ющим­ся на нем. На Ти­ома­не от­ды­хать сле­ду­ет ле­том. Имен­но с мая по но­ябрь здесь на­ибо­лее бла­гоп­ри­ят­ный кли­мат, а теп­лые во­ды Юж­но-Ки­тай­ско­го мо­ря осо­бен­но лас­ко­вы и проз­рачны. Зи­мой же в этом ре­ги­оне вы­пада­ют очень обиль­ные осад­ки.

«Ост­ров бе­тель­ных оре­хов» — Пу­лау-Пи­нанг ле­жит не­дале­ко от­се­веро-за­пад­но­го по­бережья по­лу­ост­ро­ва Ма­лак­ка. Его пло­щадь все­го 285 квад­ратных ки­ломет­ров, но за нес­коль­ко лет жи­вопис­ный и ра­дост­ный Пи­нанг стал од­ним из глав­ных ку­рорт­ных рай­онов стра­ны. С ма­тери­ком ост­ров свя­зан мос­том дли­ной в 13,5 ки­ломет­ров, ко­торый офи­ци­аль­но приз­нан треть­им по про­тяжен­ности мос­том в ми­ре. Но ка­ким бы впе­чат­ля­ющим не был Пи­нанг­ский мост, его сла­ву пол­ностью зат­ме­ва­ют эк­зо­тичес­кие пей­за­жи, пес­ча­ные пля­жи и уме­лые по­вара са­мого ост­ро­ва.

Ког­да-то Пи­нанг при­над­ле­жал сул­та­ну Ке­даха и до 1786 го­да был не­оби­та­емым, по­ка бри­танс­кая Ост-Инд­ская ком­па­ния не ре­шила ос­но­вать здесь тор­го­вую фак­то­рию. Пи­нанг стал пер­вым вла­дени­ем анг­ли­чан на тер­ри­тории ны­неш­ней Ма­лай­зии. В тот же год анг­ли­чанин Фрэн­сис Лайт ос­но­вал сто­лицу ост­ро­ва Джорд­жта­ун, наз­вав его в честь анг­лий­ско­го ко­роля Ге­ор­га III. Но­вые хо­зя­ева ост­ро­ва сра­зу по­няли, что эта зем­ля, за­рос­шая тро­пичес­ки­ми джунг­ля­ми из пальм бе­тель­но­го оре­ха, име­ет боль­шую перс­пек­ти­ву стать ку­рор­том.

Не­боль­шой ост­ров Панг­кор Ла­ут рас­по­ложен на за­пад­ном по­бережье по­улост­ро­ва Ма­лай­зии, в част­ном вла­дении. Ост­ров в оке­ане… Ско­рее все­го, Вы уже слы­шали об этом рай­ском угол­ке у за­пад­но­го по­бережья Ма­лай­зии, из­люблен­ном мес­те от­ды­ха мил­ли­оне­ров со все­го ми­ра. Са­мый элит­ный ку­рорт Ма­лай­зии. Один ост­ров — один отель. Этот рай­ский уго­лок по­ража­ет сво­ей кра­сотой. Мож­но толь­ко вос­хи­щать­ся ве­лико­лепи­ем зо­лотых пля­жей, буй­ством яр­ких кра­сок тро­пичес­ко­го за­ката. Ост­ров слов­но спе­ци­аль­но соз­дан для тех, кто ищет пол­но­го уеди­нения и по­коя.

Те­ренг­га­ну. Ес­ли хо­рошень­ко по­ис­кать, то мож­но ещё най­ти мес­та, ку­да не доб­ра­лись на­ши со­оте­чест­вен­ни­ки. При­чем иск­лю­читель­но по при­чине пло­хой ос­ве­дом­леннос­ти. В пос­леднее вре­мя по­яв­ля­ют­ся ку­рор­ты клас­са «люкс», пред­ла­га­ющие со­вер­шенно но­вую кон­цепцию от­ды­ха. Рос­кошь и пос­ледние дос­ти­жения ци­вили­зации сре­ди пер­воздан­ной при­роды и поч­ти пат­ри­ар­халь­но­го ук­ла­да жиз­ни. Вос­точное по­бережье Ма­лай­зии, штат Те­ренг­га­ну, прос­то иде­аль­но под­хо­дит под по­нятие «эк­зо­тика»: неп­ро­ходи­мые и са­мые древ­ние в ми­ре тро­пичес­кие ле­са; ги­гант­ские че­репа­хи, прип­лы­ва­ющие сю­да отк­ла­дывать яй­ца; ре­ка Dungun с мно­гочис­ленны­ми при­тока­ми, где в чис­тей­шей во­де во­дит­ся ог­ромное ко­личест­во раз­личной ры­бы; ноч­ной ры­нок, пред­ла­га­ющий ма­лай­ские де­лика­тесы и су­вени­ры мест­но­го про­из­водс­тва.

Лу­мут — это не­боль­шой уют­ный го­родок на бе­регу Ан­да­манс­ко­го мо­ря, рас­по­ложен­ный в жи­вопис­ном за­ливе. От­сю­да отп­лы­ва­ют ка­тера на близ­ле­жащие ост­ро­ва Панг­кор и Панг­кор Ла­ут. Из дос­топри­меча­тель­нос­тей здесь есть Му­зей Фло­та, в ко­тором выс­тавле­на кол­лекция древ­них ору­дий и пред­ме­тов ста­рины. Нап­ро­тив прис­та­ни на­ходят­ся су­венир­ные лав­ки, где про­да­ют­ся раз­личные из­де­лия из ра­кушек и ко­рал­лов. Ря­дом рас­по­ложе­ны го­родс­кой парк и баш­ня с ча­сами, взоб­равшись на ко­торую Вы мо­жете нас­ла­дить­ся жи­вопис­ным морс­ким пей­за­жем.

Географическое положение

Ма­лай­зия — го­сударс­тво вЮ­го-Вос­точной Азии. Стра­на раз­де­лена на два ре­ги­она: За­пад­ная Ма­лай­зия, на­ходя­ща­яся на юж­ной око­неч­ности по­лу­ост­ро­ва Ма­лак­ка, и Вос­точная Ма­лай­зия, на­ходя­ща­яся в се­вер­ной час­ти ост­ро­ва Бор­нео (Ка­лиман­тан). За­пад­ная Ма­лай­зия гра­ничит с Та­илан­дом и Син­га­пуром, омы­ва­ет­ся Ма­лакк­ским про­ливом иЮж­но-Ки­тай­ским мо­рем. Вос­точная Ма­лай­зия гра­ничит с Ин­до­нези­ей и Бру­не­ем, омы­ва­ет­ся мо­рями Юж­но-Ки­тай­ским, Су­лавеcи и Су­лу.

Климат и природа

Кли­мат эк­ва­тори­аль­ный, жар­кий и влаж­ный. Луч­шее вре­мя для по­сеще­ния стра­ны — с мар­та по сен­тябрь. Не ре­комен­ду­ет­ся отп­рав­лять­ся ту­да в но­яб­ре, де­каб­ре — жар­кая и очень влаж­ная по­года в этот пе­ри­од пло­хо пе­рено­сима ев­ро­пей­ца­ми.

В Ма­лай­зии са­мый бо­гатый по предс­тав­ленным ви­дам под­водный мир. На дне — де­сят­ки ви­дов ко­рал­лов, ак­ти­ний, гу­бок, все­воз­можных цве­тов и раз­ме­ров жив­ность. Здесь сох­ра­нилось 14500 ви­дов рас­те­ний и де­ревь­ев, бо­лее 200 ви­дов мле­копи­та­ющих, 600 ви­дов птиц, 140 ви­дов змей, 80 ви­дов яще­риц и ты­сячи ви­дов са­мых раз­но­об­разных на­секо­мых. Здесь вы смо­жете соп­ри­кос­нуть­ся с тро­пичес­кой фло­рой и фа­уной, вбли­зи поз­на­комить­ся с са­мыми раз­ны­ми су­щест­ва­ми. А сколь­ко эмо­ций вы­зовет по­сеще­ние кро­коди­ловой фер­мы, Пар­ка змей, раз­личных рыб­ных ферм.

Достопримечательности

Сто­лица Ма­лай­зии — Ку­ала Лум­пур по­корит Вас глав­ной дос­топри­меча­тель­ностью Masjid Jamek, в прош­лом На­ци­ональ­ной Ме­четью. Пост­ро­ена она бы­ла анг­лий­ским ар­хи­тек­то­ром в 1909 го­ду. За ме­четью рас­по­ложе­ны па­мят­ни­ки мав­ри­танс­кой ар­хи­тек­ту­ры, от­ли­ча­ющиеся сво­ей гран­ди­оз­ностью и на­ходя­щи­еся на уг­лу Jalan Tuanku Abdul Rahman и Jalan Raja Laut.

В Ланг­ка­ви ре­комен­ду­ем Вам по­сетить Мав­зо­лей Мах­су­ри — мес­то пог­ре­бения прин­цессы, ко­торая ког­да-то прок­ля­ла Ланг­ка­ви Нес­мотря на то, что ми­фичес­кая де­вуш­ка при­нес­ла жи­телям ар­хи­пела­га столь­ко бед, её гроб­ни­ца яв­ля­ет­ся мес­том пок­ло­нения. Она пост­ро­ена из бе­лого мра­мора, а ря­дом, в са­ду есть древ­ний ко­лодец, по по­верью вы­рытый са­мой прин­цессой. Так ли это, или нет, но ко­лодец не пе­ресы­ха­ет да­же в са­мые за­суш­ли­вые ме­сяцы.

В Панг­ко­ре не­сом­ненный ин­те­ресен предс­тав­ля­ет Гол­ланд­ский форт Ко­та Бе­лан­да, ко­торый был пост­ро­ен в 1670 го­ду в мес­течке Те­лук Ге­дунг и слу­жил кре­постью для борь­бы с зах­ватчи­ками. Форт был зах­ва­чен и раз­ру­шен ма­лай­ским пол­ко­вод­цем Панг­ли­ма Ку­лубом. В 1973 го­ду про­веде­на ре­конс­трук­ция па­мят­ни­ка ста­рины.

Так­же со­вету­ем Вам со­вер­шить экс­кур­сию в Ки­тай­ский храм Фу Лин Конг. Храм на­ходить­ся в мес­течке Sungai Pinang Besar. Здесь мож­но по­любо­вать­ся умень­шен­ной ко­пи­ей Ве­ликой Ки­тай­ской сте­ны.

На ост­ро­ве Пе­нанг на­ходит­ся зна­мени­тый Храм Змей, в ко­тором жи­вут прес­мы­ка­ющиеся са­мых раз­ных ро­дов и ви­дов.

Побывать в морском заповеднике Пуалу Пайар (добираться от Пенанга). Здесь самая чистая в Малакском проливе вода. На дне — десятки видов кораллов, актиний, губок, всевозможных цветов и размеров живность. Не обязательно иметь сертификат аквалангиста — можно просто поплавать с маской и трубкой или попутешествовать на лодке с прозрачным дном. Пожить среди самых настоящих первобытных племен, которые до сих пор обитают на острове Борнео. Дикари давно уже перестали охотиться за черепами, а туристов очень любят. Можно переночевать в их семейном доме, поужинать и даже принять участие в одном из ритуалов, если, конечно, не боитесь. Посетить храм в пещере Бату Кейвз (находится на окраине Куала-Лумпур). Весной здесь проходит праздник «Тайпсуам» — встреча полной луны с самой яркой звездой Псуам. Религиозные фанатики протыкают себе щеки и язык стальными спицами, к телу крюками прикрепляют неимоверные железные конструкции — зрелище, вообще-то, не для слабонервных.

Население, язык, религия

На­селе­ние Ма­лай­зии — око­ло 20,1 млн. че­ловек. Из них ма­лай­цы сос­тавля­ют 52%, ки­тай­цы — 32%, 10% при­ходит­ся на до­лю вы­ход­цев из стран Юж­ной Азии, ко­торых в Ма­лай­зии на­зыва­ют обыч­но «ин­дий­ца­ми».

Го­сударс­твен­ный язык — ма­лай­ский. Ши­роко расп­рос­тра­нены анг­лий­ский, ки­тай­ский и та­миль­ский язы­ки.

Офи­ци­аль­ной ре­лиги­ей яв­ля­ет­ся ис­лам, ко­торый ис­по­веду­ют 58% на­селе­ния, но в стра­не про­жива­ет око­ло 1,5 млн. хрис­ти­ан, а так­же есть об­щи­ны ин­ду­ис­тов, буд­дистов, сик­хов, кон­фу­ци­ан­цев и др.

Кухня

Ма­лай­ские «са­тей аям» — ку­риные шаш­лычки скис­ло-слад­ким ара­хисо­вым со­усом, тай­ский об­жи­га­ющий кре­веточ­ный суп «том ям кунг», все­воз­можные ва­ри­ан­ты ин­дий­ских кар­ри, ин­до­незий­ские рыб­ные блю­да и, ко­неч­но же, ки­тай­ские ку­шанья. в Ма­лай­зии рис го­товят раз­ны­ми спо­соба­ми: ва­рят на па­ру, об­жа­риваю со спе­ци­ями и ово­щами, ту­шат с во­дой или ко­косо­вым мо­локом, для де­сер­тов раз­ва­рива­ют в ко­косо­вом мо­локе и сме­шива­ют с ба­нана­ми и дру­гими фрук­та­ми.

Советы туристам

Го­ворят, ес­ли хо­чет­ся уви­деть всю Азию, «в од­ном фла­коне», сто­ит по­сетить Ма­лай­зию, где по­мимо ма­лай­цев жи­вут ещё ки­тай­цы и ин­ду­сы — и все они при­нес­ли что-то от сво­ей куль­ту­ры. Ещё од­на по­ложи­тель­ная чер­та этой стра­ны, то, что здесь поч­ти все го­ворят по-анг­лий­ски — Ма­лай­зия до се­реди­ны 20 ве­ка бы­ла анг­лий­ской ко­лони­ей.

В сто­лице Ма­лай­зии Ку­ала-Лум­пур на­ходит­ся са­мый боль­шой в ми­ре аэро­порт, ко­торый на­поми­на­ет ги­гант­ский кос­модром. А ещё это­му го­роду все­го лишь око­ло 50 лет.

Оло­вян­ная ли­хорад­ка при­вела в эту стра­ну мно­гие ази­атс­кие на­роды, ко­торые те­перь мир­но ужи­ва­ют­ся в этой уди­витель­ном мес­те.

Здесь при­чуд­ли­во со­чета­ют­ся прош­лое и бу­дущее. Ма­лай­зия это стра­на пот­ря­са­ющей кра­соты. Вдоль до­рог рас­по­ложи­лись об­ширные план­та­ции пальм ип­розрач­но-зе­леные ри­совые по­ля. Бе­лый пе­сок, бе­зоб­лачное не­бо, изум­рудная во­да оке­ана. Од­но сплош­ное нас­лажде­ние. Не­обы­чай­но вы­сокие зда­ния, сколь­зя­щие по кос­ми­чес­ким мо­норель­сам раз­ноцвет­ные по­ез­да, особ­ня­ки в вик­то­ри­анс­ком сти­ле и ки­тай­ские и ин­дий­ские квар­та­лы.

Так как в не­кото­рых рай­онах Ма­лай­зии ве­лика ве­ро­ят­ность зем­летря­сений, то все вы­сокие до­ма име­ют осо­бый фун­да­мент, спо­соб­ный амор­ти­зиро­вать зем­ные толч­ки.

Для от­вязно­го разв­ле­чения по­дой­дут ноч­ные дис­ко­теки на отк­ры­том воз­ду­хе, пос­ле ко­торых при­ят­но по­сидеть в уют­ном ка­фе. В ко­тором вы смо­жете от­ве­дать пот­ря­са­юще вкус­ные блю­да, та­кие как суп­чик из акуль­их плав­ни­ков, са­лат из мо­реп­ро­дук­тов и не­обык­но­вен­ное мест­ное пи­во.

Сто­ит так же от­ме­тить, что Ма­лай­зия му­суль­манс­кое го­сударс­тво, по­это­му единс­твен­ное, что вы смо­жете упот­ре­бить из ал­ко­голя, бу­дет пи­во.

В ка­чест­ве ар­хи­тек­турных дос­топри­меча­тель­нос­тей сто­ит по­сетить Буд­дий­ский храм — Ват Чай­манг­ка­лара­ма. Храм из­вестен фи­гурой ле­жаще­го Буд­ды (тре­тей по ве­личи­не в Азии — 33,3 м. ) Лю­бовь буд­дистов к сво­ему бо­жест­ву безг­ра­нич­на.

В пе­щерах Ба­ту-Кей­вс рас­по­ложен храм та­миль­ско­го бо­га Суб­ра­мани­ана, а в кон­це ян­ва­ря та­милы празд­ну­ют Тай­пу­сам, ко­торый соп­ро­вож­да­ет­ся жут­ко­ватой очис­ти­тель­ной це­ремо­ни­ей.

Ес­ли це­лый день ва­лят­ся на пля­же к вер­ху пу­зом, то в зе­лени пальм мож­но разг­ля­деть боль­шую чер­ную пти­цу с ог­ромным жел­тым клю­вом, под наз­ва­ни­ем ту­кан. При этом будь­те ак­ку­рат­ны, птич­ка ски­дыва­ет на за­гора­ющих и обал­девших от кра­соты Ма­лай­зии лю­дей при­лич­но­го раз­ме­ра вет­ки. Ещё та штуч­ка!

Для лю­бите­лей по­ходов, мож­но схо­дить в по­ход по джунг­лям. Гид не толь­ко расс­ка­жет вам и фло­ре и о фа­уне, ко­торая во­дит­ся в мест­ных рай­онах, но и по­кажет вам не­кото­рые эк­земп­ля­ры наг­лядно. Уди­витель­ное яв­ле­ние — спил де­рева. На нем нет го­довых ко­лец. По­чему? Все прос­то: здесь ни­ког­да не бы­ва­ет зи­мы.

Обя­затель­но по­сети­те Ма­лай­зию. По­тому что это единс­твен­ная стра­на-ка­лей­дос­коп -. Ка­лей­дос­коп улы­бок, кра­сок, зву­ков (от гро­хота во­допа­да и кри­ков длин­нохвос­тых ма­как до ше­лес­та крыль­ев пти­цы-но­соро­га), бла­го­ухающих аро­матов, за­вора­жива­ющих пей­за­жей — гор­ных и морс­ких, эк­зо­тичес­ких рас­те­ний, ши­кар­ных оте­лей, а ещё — бес­ко­неч­ных празд­ни­ков.

Раз­ве мож­но имея воз­можность по­бывать в рае на зем­ле. И не сде­лать это­го?