Курс на 23 апреля, 2021 — $=29.26грн.; Euro=34.9грн.
/images/admin/headpics/2eeaa_vengria10.jpg /images/admin/headpics/68fef_heviz.jpg /images/admin/headpics/hungary5-www.nikitafirst.com.ua.jpg /images/admin/headpics/577f3_71518.jpg /images/admin/headpics/hungary1.jpg
Вернуться к описанию Венгрии

Полезная информация

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Сегед

Входит в: Спа и оздоровительные курорты Венгрии
Се́гед (венг. Szeged, уст. рус. Сегедин от нем. Szegedin, Segedin) — город на юге Венгрии. Административный центр медье Чонград.
Лечение в Сегеде

Щелочная йодистая вода лечебной термальной купальни «Анна» рекомендуется при болях в нервных окончаниях, воспалительных нервных заболеваниях, хронической усталости, болезнях суставов и позвоночника, астме и язве желудка. Противопоказания: воспалительные инфекции, повышенная температура, эпилепсия, заболевания сердечно-сосудистой системы, беременность.

В расположенной здесь wellness-купальне есть ароматическая и парная бани, финская, инфра- и биосауны, солярий, бассейн «с эффектами», «жемчужная ванна» и джакузи.

Термальные купальни

Новосегедская термальная купальня  — самая новая на курорте. В неё поступает щелочно-гидрокарбонатная вода из скважины «Дора», которая используется для лечения ревматизма и болезней суставов, посттравматического реабилитационного лечения, лечения хронических гинекологических воспалений. А также успешно употребляется внутрь при желудочных заболеваниях и реабилитации после операций желудка и кишечника.

В лечебном отделении купальни предлагают лечебное плавание и гимнастику, лечебный массаж, углекислотные ванны, сидячие бассейны с термальной водой (+36..+40°C). В wellness-отделении есть финская сауна, солярий, инфрасауна и парная.

Воды лечебной купальни «Эржебет» согреты до +39,5 °C и содержат щёлочи, гидрокарбонаты, йод и ионы фтора. Показания: заболевания связок и позвоночника, ревматизм. Питьевой курс назначают при кариесе и гастрите.

Всего в этой купальне предлагается более 30 процедур: бассейн с термальной лечебной водой, грязевые, термальные и углекислотные ванны, специальные виды массажа.

История

Поселение на месте Сегеда существует с древних времён. Клавдий Птолемей упоминает древнее римское имя города  — Партискум. Существует версия, что резиденция Аттилы, вождя гуннов находилась неподалёку от современного Сегеда. В дальнейшем регион разделил судьбу территории всей современной Венгрии  — его населяли авары, славяне, а с IX века  — венгры.

Под венгерским именем «Сегед» город впервые упомянут в 1183 году. В период монгольского нашествия в XIII веке Сегед был полностью разорён, однако затем вновь отстроен. В XIVXV веках Сегед стал крупнейшим городом Южной Венгрии, в 1498 году он получил статус города.

В 1526 году город был взят турецкой армией и разграблен, однако в состав Османской империи он вошёл лишь в 1543 году. Под властью турок Сегед пребывал до 1686 года, после чего вошёл в состав империи Габсбургов. XVIII век стал временем расцвета Сегеда, город быстро рос. В 1721 году орден пиаров открыл в Сегеде академию. В 1720 году город насчитывал 193 владения, 99 из которых принадлежали сербской диаспоре.

В XIX веке город играл важную роль в событиях венгерской революции 1848 — 1849 годов. Здесь произнёс свою знаменитую речь Лайош Кошут, после поражений восставших в 1849 году в Сегед была перенесена резиденция венгерского Комитета обороны.

Во второй половине XIX века в городе начала развиваться промышленность, главным образом пищевая. В 1854 году была построена железная дорога до Сегеда; в 1869 году открыта колбасная фабрика «Пик», производившая знаменитое венгерское салями. Казалось, благополучию города ничто не угрожало, тем неожиданней была разразившаяся катастрофа.

В 1879 году катастрофическое наводнение на Тисе полностью стёрло Сегед с лица земли. Из 5 723 строений уцелело лишь 265. Император Франц-Иосиф принял специальную программу восстановления города из руин и пообещал, что Сегед станет ещё краше чем был. Массовая застройка продолжалась несколько десятилетий.

После того, как по итогам первой мировой войны Венгрия потеряла часть своих южных и юго-восточных земель в пользу Румынии и Сербии, Сегед стал приграничным городом. Из Коложвара (ныне Клуж-Напока), отошедшего к Румынии, в Сегед в 1921 году переехал Университет. Из Темешвара (Тимишоара) в 1923 году  — резиденция епископа.

Весной-летом 1919 года Сегед являлся военно-политическим центром правых сил, противостоявшихВенгерской Советской Республике. В период гражданской войны здесь располагалась штаб-квартира Миклоша Хорти. Венгерская разновидность ультраправогонационализма и антикоммунизма получила название

Szegedi gondolat

  — Сегедская идея.

Во время второй мировой войны город существенно пострадал. Погибло около 6 тысяч жителей города, ущерб был нанесён многим зданиям.

В эпоху социализма в городе развивалась промышленность, главным образом, лёгкая и пищевая. В 60-х годах XX века в окрестностях были обнаружены небольшие месторождения нефти.

Достопримечательности

В городе сохранилось лишь несколько архитектурных памятников периода до 1879 года, всё остальное было уничтожено наводнением. Застройка центральной части города осуществлялась в конце XIX  — начале XX века.

  • Кафедральный собор города. Известен также как Вотивная церковь или Храм Обета (votive  — обет). Построен на центральной площади города в 1930 году из красного кирпича в эклектичном стиле. Вместимость около 5 тысяч человек. Интерьер выполнен в роскошной манере, в храме смонтирован один из самых больших в стране органов.
  • Епископский дворец.
  • Башня Св. Деметра. Расположена рядом с собором. Изначально представляла собой колокольню старинной церкви (XIII век), разрушенной наводнением. В конце XIX века перестроена и укреплена.
  • Сербская православная церковь. Построена сербской общиной города в 1778 году. После наводнения восстановлена. Главная достопримечательность церкви  — резной деревянный иконостас в стиле рококо.
  • Францисканская церковь. Находится в квартале Альшоварош. Построена в XV веке при францисканском монастыре в готическом стиле. Одно из немногих строений города, переживших наводнение.
  • Здание ратуши. Стоит на площади Сеченьи. Построено в 1883 году в стиле модерн. Перед входом  — два фонтана, символизирующие созидательную и разрушительную мощь Тисы.
  • Здание Национального театра. Расположено неподалёку от площади Сеченьи. Построено в 1883 году.
  • Университет.
  • Синагога. Построена в стиле арнуво в 1903 году.
  • Дворец Реёк. Построен в стиле модерн.
  • Памятник Пиште Данко. Это единственный памятник цыгану-композитору в мире.