Курс на 20 октября, 2017 —
/images/admin/headpics/38020_3.jpg /images/admin/headpics/c4a75_6.jpg /images/admin/headpics/3c69f_5.jpg /images/admin/headpics/fdhgf.jpg /images/admin/headpics/d599c_4.jpg /images/admin/headpics/de4d7_image5319788471290678566.jpg /images/admin/headpics/c11274593015.jpg /images/admin/headpics/italija12.jpg /images/admin/headpics/image.axd.jpg /images/admin/headpics/timmelsjochperevalavstrijaitalijasent2012.jpg
Вернуться к описанию Италии

Полезная информация

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Флоренция

Входит в: Города Италии
Флоренция — жемчужина Тосканы, колыбель искусств. Один из самых прекрасных и живописных городов в мире.
Общая информация

Фло­рен­ция — сто­лица Тос­ка­ны, один из кра­сивей­ших го­родов Ита­лии и «куль­тур­ная сто­лица Ев­ро­пы». «Ве­нера» Бот­ти­чел­ли, «Да­вид» Ми­келанд­же­ло и бес­числен­ное мно­жест­во двор­цов эпо­хи Воз­рожде­ния — вот ви­зит­ная кар­точка Фло­рен­ции. По­сетив её, вы пог­ру­зитесь в во­дово­рот ис­кусств и ар­те­фак­тов. Этот го­род по­хож на ог­ромную те­ат­раль­ную де­кора­цию, ко­торую воз­ве­ли мно­го ве­ков на­зад, да так и не удо­сужи­лись ра­зоб­рать. На ма­лом прост­ранс­тве это­го го­рода рас­по­ложе­но так мно­го уни­каль­ных про­из­ве­дений ис­кусс­тва, как ниг­де в ми­ре. Здесь нель­зя сту­пить ни ша­гу, что­бы не упе­реть­ся взо­ром в оче­ред­ной па­мят­ник се­дой ста­рины.

В 59 го­ду до н. э. Гай Юлий Це­зарь ос­но­вал ко­лонию Florentia у пе­реп­ра­вы че­рез ре­ку Ар­но. В Сред­ние ве­ка го­родок пре­бывал в те­ни сво­их бо­лее удач­ли­вых соб­рать­ев — Лу­ки и Пи­зы. Но в 1125 го­ду Фло­рен­ция на­чала зах­ват ок­рест­ных тер­ри­торий, и пер­вой её жерт­вой ока­зал­ся Фь­езо­ле. Этим де­ло не ог­ра­ничи­лось: в 1406 го­ду па­ла Пи­за, а в 1555 го­ду — Си­ена. Фло­рен­ция ста­новит­ся сто­лицей Тос­канс­ко­го гер­цогс­тва.

Ве­дущие по­зиции в Тос­ка­не Фло­рен­ция за­во­ева­ла в XIII — XIV ве­ках, ког­да к влас­ти в го­роде при­шел Ко­зимо Стар­ший из ро­да Ме­дичи. При нем и его вну­ке Ло­рен­цо Ве­лико­леп­ном Фло­рен­ция ста­ла круп­ней­шим куль­тур­ном цент­ром Ев­ро­пы. Имен­но здесь соз­да­вались пер­вые ше­дев­ры ре­нес­санс­но­го ис­кусс­тва.

Род Ме­дичи угас в 1737 го­ду, Ве­ликое гер­цогс­тво Тос­канс­кое ста­ло тог­да од­ним из вла­дений авс­трий­ских Габс­бур­гов. Пос­ле объ­еди­нения Ита­лии (1860 г. ) Фло­рен­ция пять лет (1865 — 1870 гг. ) бы­ла сто­лицей всей стра­ны.

Бла­года­ря Фран­ческо Пет­рарке, Джо­ван­ни Бок­каччо и Дан­те Алигь­ере Фло­рен­цию так­же на­зыва­ют «ко­лыбелью италь­янс­ко­го язы­ка», так как имен­но фло­рен­тий­ский ди­алект стал об­разцом ли­тера­тур­но­го италь­янс­ко­го язы­ка.

В нас­то­ящее вре­мя Фло­рен­ция на­ряду с Ми­ланом и Ри­мом — это один из глав­ных цент­ров ми­ровой мо­ды: имен­но здесь рас­по­ложе­ны «штаб-квар­ти­ры» та­ких из­вест­ных фирм, как Гуч­чи и Фер­ра­гамо. На­ибо­лее эле­гант­ные ма­гази­ны мод­ной одеж­ды, рас­по­ложен­ные меж­ду Пон­те Век­кио и Па­лац­цо Пит­ти, на Виа Гвич­чарди­ни, Виа-де`Ту­ор­на­бу­они и Виа Строц­ци, по­корят Вас бо­гатс­твом и раз­но­об­ра­зи­ем то­варов.

Фло­рен­ция всег­да счи­талась го­родом кол­лекци­оне­ров и лю­бите­лей ста­рины. Здесь мно­го ан­тиквар­ных и книж­ных ма­газин­чи­ков, в ко­торых вы неп­ре­мен­но най­де­те для се­бя что-ни­будь ин­те­рес­ное, будь то ста­рин­ный пред­мет ин­терь­ера или вну­шитель­ный, по­жел­тевший от вре­мени фо­ли­ант. Лю­бите­ли ан­тиква­ри­ата най­дут ме­бель и рос­кошные ак­сессу­ары в Бор­го Онь­ис­санти и в квар­та­лах вок­руг Виа де­ла Винья Ну­ова. Фло­рен­ция так­же зна­мени­та сво­ими юве­лира­ми: са­мые до­рогие и изыс­канные юве­лир­ные ма­гази­ны на­ходят­ся на зна­мени­том «Ста­ром мос­ту» — Пон­те Веккьо.

Ши­кар­ные ко­жаные из­де­лия и обувь на­до ис­кать в ма­гази­нах, рас­по­ложен­ных меж­ду Пон­те Век­кио и Виа Пор`Сан­та Ма­рия, наВиа-де`Каль­цай­оли и в кон­це Виа Ро­ма.

По воск­ре­сень­ям здесь ра­бота­ют не­боль­шие ры­ноч­ки, где при­ят­но поб­ро­дить в по­ис­ках ка­кой-ни­будь за­нят­ной ве­щицы — в кол­лекцию.

Прек­расна ве­чер­няя Фло­рен­ция: улич­ные му­зыкан­ты, ор­га­ны со­боров, скрип­ки ма­лень­ких ка­пелл и рос­кошные рес­то­раны с фло­рен­тий­ской кух­ней.

Достопримечательности

Ос­мотр сле­ду­ет на­чать с «ду­хов­но­го цент­ра» го­рода — Пь­яц­ца дель Ду­омо. Вось­миг­ранный бап­тисте­рий Сан-Джо­ван­ни, рас­по­ложен­ный на пло­щади, по­лучил свой ны­неш­ний об­лик в XI ве­ке Осо­бого вни­мания зас­лу­жива­ют брон­зо­вые две­ри бап­тисте­рия, при­чем на­иболь­шую ху­дожест­вен­ную цен­ность предс­тав­ля­ют вос­точные, наз­ванные Ми­келанд­же­ло «Вра­тами рая».

В 1294 го­ду зод­чий Ар­ноль­фо ди Кам­био за­ложил пер­вый ка­мень в ос­но­вание Со­бора Сан­та-Ма­рия дель Фь­оре. Ку­пол вы­сотой 91 м (ему бы­ло суж­де­но стать сим­во­лом Фло­рен­ции) пе­рек­ры­ва­ет ог­ромное прост­ранс­тво — 42 м в ди­амет­ре. Ар­хи­тек­то­ру Бру­нел­лески уда­лось спра­вить­ся с за­дачей, соз­дав конс­трук­цию из двух обо­лочек. С ан­тичных вре­мен та­кое ещё ни­кому не уда­валось. Пос­ле мно­голет­ней рес­тавра­ции взо­рам по­сети­телей вновь отк­ры­лись фрес­ки сво­да, изоб­ра­жа­ющие сце­ны Страш­но­го су­да, ра­боты Джорд­жио Ва­зари и Фе­дери­ко Дзук­ка­ри. В му­зее со­бора соб­ра­ны мно­гие про­из­ве­дения жи­вопи­си и скуль­пту­ры.

На пло­щади Пь­яц­це де­ла Синь­ория, яв­ля­ющим­ся светс­ким цент­ром Фло­рен­ции, вы­сит­ся баш­ня Па­лац­цо Веккьо. Из­на­чаль­но зда­ние двор­ца пред­назна­чалось для го­родс­кой ад­ми­нист­ра­ции, позд­нее гер­цог Ко­зимо I ре­шил его пе­рест­ро­ить под свою ре­зиден­цию.

Ря­дом с двор­цом на­ходит­ся Га­лерея Уф­фи­ци. Пер­во­началь­но это бы­ло ад­ми­нист­ра­тив­ное зда­ние, пост­ро­ен­ное для Ко­зимо I ар­хи­тек­то­ром Ва­зари в 1559–1560 го­дах. Се­год­ня здесь на­ходит­ся од­на из круп­ней­ших кар­тинных га­лерей ми­ра. Кол­лекция раз­ме­щена в хро­ноло­гичес­ком по­ряд­ке и да­ет предс­тав­ле­ние о твор­чест­ве тос­канс­ких мас­те­ров жи­вопи­си (Джот­то, Бот­ти­чел­ли, Ле­онар­до да Вин­чи, Ми­келанд­же­ло). Здесь соб­ра­ны про­из­ве­дения мас­те­ров раз­личных италь­янс­ких школ и нап­равле­ний (Ра­фа­эля, Ти­ци­ана, Тин­то­рет­то, Ка­равад­жо), нем­цев (Дю­рера, Кра­наха) и гол­ланд­цев (Ру­бен­са, Ремб­ран­дта).

По дру­гую сто­рону ре­ки рас­ки­нул­ся ог­ромный Па­лац­цо Пит­ти — дей­стви­тель­но са­мый боль­шой дво­рец во Фло­рен­ции. Это один из круп­ней­ших му­зей­ных комп­лек­сов в го­роде. Здесь раз­мести­лась Га­лерея Па­лати­на с уни­каль­ной кол­лекци­ей про­из­ве­дений мас­те­ров жи­вопи­си (Ра­фа­эля, Ти­ци­ана, Ру­бен­са, Ка­равад­жо и др. )

Ус­тав от ос­мотра, мож­но отп­ра­вить­ся по­гулять в са­дах Бо­боли, что сра­зу за двор­цом Пит­ти. Этот парк — один из луч­ших об­разцов пар­ко­вой ар­хи­тек­ту­ры италь­янс­ко­го Ре­нес­санса. В церк­ви Сан-Ло­рен­цо на­ходят­ся ка­пел­лы Ме­дичи. Со­ору­жение Но­вой сак­ристии, то есть се­мей­ной усы­паль­ни­цы, па­па Лев X, из ро­да Ме­дичи, по­ручил в 1520 го­ду Ми­келанд­же­ло. Мас­тер соз­дал ше­девр, где скуль­пту­ра и ар­хи­тек­ту­ра су­щест­ву­ют в пол­ной гар­мо­нии.

Прой­дя пло­щадь Сан-Ло­рен­цо, ока­зыва­ешь­ся пе­ред фа­миль­ной ре­зиден­ци­ей Ме­дичи. Па­лац­цо Ме­дичи-Рик­карди пост­ро­ен зод­чим Ми­келоц­цо. Этот дво­рец эпо­хи Ре­нес­санса стал на мно­гие го­ды об­разцом для под­ра­жания в сре­де фло­рен­тий­ской арис­токра­тии.