Курс на 20 октября, 2017 —
/images/admin/headpics/c11274593015.jpg /images/admin/headpics/928a9_4.jpg /images/admin/headpics/timmelsjochperevalavstrijaitalijasent2012.jpg /images/admin/headpics/image.axd.jpg /images/admin/headpics/de4d7_image5319788471290678566.jpg /images/admin/headpics/c4a75_6.jpg /images/admin/headpics/fdhgf.jpg /images/admin/headpics/51d27_7.jpg /images/admin/headpics/38020_3.jpg /images/admin/headpics/d599c_4.jpg
Вернуться к описанию Италии

Полезная информация

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Милан

Входит в: Города Италии
Милан поистине удивительный город. Когда-то он был столицей Римской империи, а сегодня это мировая столица моды и дизайна.
Общая информация

Ми­лан — сто­лица об­ласти Лом­бардия — яв­ля­ет­ся вто­рым пос­ле Ри­ма го­родом Ита­лии по ко­личест­ву жи­телей. В нем про­жива­ет око­ло двух мил­ли­онов че­ловек.

Прак­ти­чес­ки все до­роги Се­вер­ной Ита­лии ве­дут в Ми­лан. Здесь — два аэро­пор­та (Ли­нате и Маль­пен­са) и круп­ная же­лез­но­дорож­ная раз­вязка, име­ющая зна­чение не толь­ко для Ита­лии, но и для всей Ев­ро­пы.

Ми­лан — это один из древ­ней­ших го­родов Ита­лии, ос­но­ван­ный в кон­це V ве­ка до н. э. кель­тским пле­менем ин­субров. В III ве­ке до н. э. он был за­во­еван рим­ля­нами, ко­торые да­ли ему наз­ва­ние «Ме­ди­ола­нум», то есть го­род, рас­по­ложен­ный меж­ду зем­ля­ми. Поз­же это сло­во транс­фор­ми­рова­лось в сов­ре­мен­ный Ми­лан. Бу­дучи важ­ным стра­теги­чес­ким и тор­го­вым цент­ром, на про­тяже­нии дол­го­го вре­мени го­род под­вергал­ся на­бегам вар­ва­рам. Это про­ис­хо­дило вплоть до за­во­ева­ния Ми­лана лан­го­бар­да­ми. В 1152 го­ду во вре­мя на­шест­вия Бар­бо­рос­сы го­род был раз­ру­шен до ос­но­вания. Пос­ле восс­та­нов­ле­ния им пра­вили синь­оры Вис­конти и гер­цо­ги Сфор­ца, в 1395 го­ду он стал сто­лицей гер­цогс­тва. В даль­ней­шем Ми­лан не раз по­падал в за­виси­мость от иност­ран­ных го­сударств — Ис­па­нии, Фран­ции и Авс­трии до тех пор, по­ка На­поле­он не сде­лал его сто­лицей Тран­саль­пий­ской Рес­публи­ки, а за­тем — сто­лицей ко­ролевс­тва Ита­лия. Пос­ле это­го нас­ту­пил пе­ри­од авс­трий­ско­го прав­ле­ния. В 1815–1859 го­дах Ми­лан был цент­ром Лом­бардо-Ве­неци­анс­ко­го ко­ролевс­тва, а в 1860 го­ду го­род во­шел в сос­тав объ­еди­нен­ной Ита­лии.

Изд­рев­ле в Ми­лане бы­ли раз­ви­ты тор­говля, ре­мес­ла и бан­ковс­кое де­ло (от­сю­да про­ис­хо­дит, нап­ри­мер, зна­мени­тый «лом­бард»). Не­обык­но­вен­но при­тяга­тель­ны для спе­ци­алис­тов и зна­мени­тые ми­ланс­кие «фь­еры» — еже­год­ные де­монс­тра­ции дос­ти­жений ми­ланс­кой про­мыш­леннос­ти — от ав­то­моби­лей и ме­бели до мод­ной одеж­ды и ин­терь­еров. По­казы вы­сокой мо­ды, ре­гуляр­но про­води­мые в Ми­лане, дав­но ста­ли со­быти­ем ми­рово­го зна­чения, на них съ­ез­жа­ют­ся зна­мени­тос­ти со все­го ми­ра. Хо­тя Па­риж и счи­та­ет­ся за­коно­дате­лем мо­ды, вся она «шь­ёт­ся и кро­ит­ся» в ок­рест­нос­тях Ми­лана на се­вере Ита­лии.

Ми­лан — это так­же важ­ней­ший куль­тур­ный центр стра­ны. Здесь на­ходят­ся все са­мые круп­ные из­да­тель­ства, два уни­вер­си­тета, мно­жест­во инс­ти­тутов, Ака­демия ис­кусств, Ака­демия на­ук, кон­серва­тория, му­зеи, биб­ли­оте­ки и те­ат­ры. Имен­но в Ми­лане на­ходит­ся все­мир­но из­вест­ный те­атр «Ла Ска­ла» — глав­ный опер­ный те­атр Ита­лии. Из дра­мати­чес­ких из­вестен «Пик­ко­ло те­ат­ро».

Достопримечательности

В Ми­лане мно­го ис­то­ричес­ких и куль­тур­ных па­мят­ни­ков. Есть и свои ар­хи­тек­турные жем­чу­жины. Од­на из них рас­по­ложе­на на пло­щади Пь­яц­ца дель Ду­омо. Пост­ро­ен­ный в го­тичес­ком сти­ле гран­ди­оз­ный Со­бор Ду­омо, ко­торый ми­лан­цы в шут­ку на­зыва­ют «Ёжи­ком». Со­бор ук­ра­шен 2245 мра­мор­ны­ми ста­ту­ями и мно­жест­вом рез­ных ко­лонн, шпи­лей, бель­ве­деров. На мес­су сю­да мо­гут прий­ти до 40 ты­сяч ве­ру­ющих. Вит­ра­жи Ду­омо пот­ря­са­ют сво­ей кра­сотой и не­обыч­ностью. С па­норам­ной пло­щад­ки на кры­ше со­бора отк­ры­ва­ет­ся чу­дес­ный вид на пред­местья Ми­лана.

Ря­дом с пло­щадью Пь­яц­ца дель Ду­омо на­чина­ет­ся длин­ная пе­шеход­ная га­лерея — тра­дици­он­ное мес­то встреч и про­гулок жи­телей Ми­лана. Прой­дя по этой га­лерее, мож­но по­пасть на пло­щадь Пь­яц­ца де­ла Ска­ла, где рас­по­ложен зна­мени­тый те­атр «Ла Ска­ла». Ря­дом на­ходит­ся те­ат­раль­ный му­зей «Ла Ска­ла», в ко­тором соб­ра­ны скуль­пту­ры, де­кора­ции, жи­вопись и под­линные ве­щи, ил­люст­ри­ру­ющие ис­то­рию те­ат­ра, опер­ных и ба­лет­ных пос­та­новок.

В юж­ной час­ти пло­щади воз­вы­ша­ет­ся Па­лац­цо Ре­але — ко­ролевс­кий дво­рец, пост­ро­ен­ный в 1788 го­ду ар­хи­тек­то­ром Пь­ер­ма­рини для авс­трий­ско­го гу­бер­на­тора. В нас­то­ящее вре­мя здесь на­ходят­ся Му­зей сов­ре­мен­но­го ис­кусс­тва.

Ста­рей­шая в го­роде цер­ковь Сант-Амб­род­жо наз­ва­на име­нем епис­ко­па Амв­ро­сия, ко­торо­го счи­та­ют не­бес­ным пок­ро­вите­лем Ми­лана. Сов­ре­мен­ный вид хра­ма, ко­торый пе­рест­ра­ива­ли мно­го раз, от­ли­ча­ет­ся рос­кошным внут­ренним уб­ранс­твом — это мра­мор­ная ка­фед­ра, ал­тарь с по­золо­чен­ны­ми и се­реб­ря­ными рель­ефа­ми и ка­пел­ла с дра­гоцен­ной мо­за­икой.

К ше­дев­рам пе­ри­ода ми­ланс­ко­го Воз­рожде­ния от­но­сит­ся и цер­ковь Сан­та-Ма­рия де­ле Гра­цие, ко­торая счи­та­ет­ся са­мым кра­сивым ми­ланс­ким хра­мом. Поз­же к церк­ви прист­ро­или мо­нас­тырь, где Ле­онар­до да Вин­чи на­писал свою зна­мени­тую «Тай­ную ве­черю».

Цер­ковь Сан-Ло­рен­цо — зда­ние с са­мым боль­шим цент­раль­ным пла­ном на всем ан­тичном за­паде, 16 вход­ных ко­лонн его взя­ты из римс­ко­го хра­ма. Внут­ри церк­ви сох­ра­нилась под­линная мо­за­ика V ве­ка.

В биб­ли­оте­ке и ху­дожест­вен­ной га­лерее Амб­ро­зи­ана предс­тав­ле­на луч­шая в Ми­лане кол­лекция ху­дожест­вен­ных про­из­ве­дений XII — XVIII вв., сре­ди ко­торых тво­рения Бот­ти­чел­ли, Ле­онар­до да Вин­чи, Ра­фа­эля, Ка­равад­жо.

Га­лерея Вик­то­ра Эм­ма­ну­ила II — са­мый ста­рый в ми­ре пас­саж (1865 г. ), где и те­перь раз­ме­ща­ют­ся ма­гази­ны, офи­сы, ка­фе и рес­то­раны.

Му­зей Поль­ди Пец­цо­ли но­сит имя че­лове­ка, ко­торый за­вещал го­роду свой дво­рец вмес­те с иму­щест­вом — ста­рин­ной ме­белью, кол­лекци­ями фар­фо­ра, ча­сов и юве­лир­ных ук­ра­шений. Кро­ме то­го, му­зей хра­нит соб­ра­ние жи­вопи­си — Бот­ти­чел­ли, Пь­еро дел­ла Фран­ческа, Кра­нах и дру­гие мас­те­ра.

В га­лерее Бре­ра предс­тав­ле­на од­на из ос­новных кол­лекций про­из­ве­дений ис­кусств Ита­лии. Га­лерея на­ходит­ся в кра­сивом двор­це XVII ве­ка. Из бо­лее чем 2000 про­из­ве­дений изоб­ра­зитель­но­го ис­кусс­тва XV — XVIII вв. выс­тавлен­ных здесь, мож­но от­ме­тить про­из­ве­дения Ти­ци­ана, Ве­роне­зе, Тин­то­рет­то, Ру­бен­са, Ра­фа­эля, Ка­равад­жо.

В Зам­ке Сфор­ца, быв­шей гер­цогс­кой ре­зиден­ции в сти­ле ре­нес­санса, соб­ра­ны кол­лекции ар­хе­оло­гичес­ких на­ходок эт­русков, Гре­ции, Ри­ма, Егип­та, а так­же рос­пи­си и фрес­ки. В за­лах зам­ка отк­ры­ты му­зеи, име­ет­ся биб­ли­оте­ка, раз­ме­щен го­родс­кой ар­хив. Вок­руг зам­ка раз­бит парк, в ко­тором на­ходит­ся го­родс­кой ак­ва­ри­ум, ху­дожест­вен­ный му­зей и ста­ди­он.

Весь­ма ори­гина­лен рай­он, на­зыва­емый На­вильи. По су­ти, это ка­налы, бе­рега ко­торых со­еди­нены изящ­ны­ми мос­ти­ками. По-ви­димо­му, они бы­ли пост­ро­ены в древ­ние вре­мена, что­бы со­еди­нить Ми­лан с ре­кой По. Сей­час в этом рай­оне жи­вут ху­дож­ни­ки, отк­ры­то мно­го сво­еоб­разных рес­то­ран­чи­ков и ка­фе.