Курс на 20 октября, 2017 —
/images/admin/headpics/d599c_4.jpg /images/admin/headpics/c4a75_6.jpg /images/admin/headpics/51d27_7.jpg /images/admin/headpics/3c69f_5.jpg /images/admin/headpics/sdgfsd.jpg /images/admin/headpics/timmelsjochperevalavstrijaitalijasent2012.jpg /images/admin/headpics/italija12.jpg /images/admin/headpics/image.axd.jpg /images/admin/headpics/de4d7_image5319788471290678566.jpg /images/admin/headpics/928a9_4.jpg
Вернуться к описанию Италии

Полезная информация

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Неаполь

Входит в: Города Италии
Неаполитанское побережье – уникальная курортная зона, связанная между собой извилистой панорамой дорог в окружении пальмовых рощ, уютных бухт, гор и устрашающих утесов, обрывающихся в изумрудно прозрачное море.
Общая информация

Не­аполь — сто­лица ре­ги­она Кам­па­ния и тре­тий по ве­личи­не го­род Ита­лии пос­ле Ри­ма и Ми­лана. Го­род рас­по­ложен к се­веру от Не­апо­литанс­ко­го за­лива, в не­пос­редс­твен­ной бли­зос­ти от Ве­зувия — са­мого боль­шо­го дей­ству­юще­го вул­ка­на Ев­ро­пы, унич­то­жив­ший и сох­ра­нив­ший до на­ших дней древ­ние го­рода Пом­пеи и Гер­ку­ланум.

С уве­рен­ностью мож­но ска­зать, что Не­апо­литанс­кий за­лив — са­мый за­селен­ный ре­ги­он по­бережья. Здесь ос­та­вила боль­шое ко­личест­во сле­дов гре­ко-римс­каяци­вили­зация.

Не­кото­рые по­лага­ют, что Не­апо­лис, «но­вый го­род», по­явил­ся в про­тиво­полож­ность Па­ле­опо­лю, «ста­рому го­роду». Дру­гие от­ри­ца­ют су­щест­во­вание пре­дыду­щего по­селе­ния, счи­тая, что ку­ман­цы сра­зу за­ложи­ли го­род в том мес­те, что сей­час на­ходит­ся меж­ду виа Фо­риа и морс­кой на­береж­ной. В лю­бом слу­чае, мес­то­поло­жение Не­апо­ля бы­ло выб­ра­но край­не удач­но. Со сво­им чу­дес­ным кли­матом, пыш­ной рас­ти­тель­ностью, па­нора­мой прек­расней­ше­го за­лива го­род при­об­рел ус­той­чи­вую сла­ву ещё в древ­не­римс­кую эпо­ху, ко­торая с ве­ками рос­ла, нес­мотря на дол­гие пе­ри­оды упад­ка и ино­зем­но­го вла­дычест­ва.

Точ­ные обс­то­ятель­ства ос­но­вания Не­апо­ля не­из­вест­ны. Ар­хе­оло­ги и ис­то­рики убеж­де­ны, что его пер­вы­ми жи­теля­ми бы­ли древ­ние гре­ки, а имен­но ко­лонис­ты из со­сед­них Кум, что в нес­коль­ких де­сят­ках ки­ломет­рах к за­паду. С 763 г. н. э. здесь пра­вили не­зави­симые гер­цо­ги, по­ка Ро­жер II Нор­манн­ский не зах­ва­тил Не­аполь, в 1139 г. при­со­еди­нив его к сво­ему Си­цилий­ско­му ко­ролевс­тву. В 1224 г. Фрид­рих II из ди­нас­тии Го­генш­та­уфе­нов ос­но­вал мест­ный уни­вер­си­тет, пер­вый на юге Апен­нинс­ко­го по­лу­ост­ро­ва. В 1268 г. Карл I Ан­жуй­ский ре­шил пе­ренес­ти сто­лицу ко­ролевс­тва из Па­лер­мо в Не­аполь. Слав­ный пе­ри­од в ис­то­рии го­рода за­кон­чился в 1503 г., ког­да вся Юж­ная Ита­лия ста­ла од­ной из ис­панс­ких про­вин­ций. Пос­ле крат­ко­го пе­ри­ода авс­трий­ско­го вла­дычест­ва в1707 — 1734 гг. Не­аполь пе­режил но­вый подъ­ем, став сто­лицей ко­ролевс­тва Бур­бо­нов. Эта ди­нас­тия пра­вила Ко­ролевс­твом обе­их Си­цилий до 1860 г., по­ка не при­шел Га­рибаль­ди, то есть на­чалась Италь­янс­кая ре­волю­ция.

Достопримечательности

Не­аполь — это го­род ис­кусс­тва в из­на­чаль­ном смыс­ле это­го сло­ва: ис­кусс­тво здесь рож­да­ет­ся в са­мой поч­ве, в са­мых прос­тых ас­пектах бы­та, в на­род­ных пес­нях, тан­цах, куль­ми­нируя в за­меча­тель­ных па­мят­ни­ках ар­хи­тек­ту­ры, жи­вопи­си, ва­яния. Ули­цы го­рода, бук­валь­но ус­тавлен­ные вы­сокок­ласс­ны­ми мо­нумен­та­ми, за­пол­не­ны той тол­пой, что и де­ла­ет Не­аполь Не­апо­лем.

Дос­та­точ­но боль­шая тер­ри­тория ис­то­ричес­ко­го цент­ра Не­апо­ля скла­дыва­ет­ся из древ­не­го гре­ко-римс­ко­го го­рода, раз­ва­лин древ­негре­чес­ких стен, го­родс­ких во­рот, зам­ков, ис­то­ричес­ких зда­ний, со­бора (Ду­омо), церк­вей, че­тырех боль­ших пар­ков (го­родс­кой сад, пар­ки Вер­ги­лия, Ка­поди­мон­те, Фло­риди­ана), 20 му­зе­ев и га­лерей, а так­же жи­лых квар­та­лов. Из этих дос­топри­меча­тель­нос­тей лег­ко сос­та­вить ми­нимум 10 ин­те­рес­ных ту­рис­ти­чес­ких марш­ру­тов: гре­ко-римс­ко­го, сред­не­веко­вого, эпох Воз­рожде­ния, Ба­рок­ко, ре­лиги­оз­ных, му­зей­но-га­лерей­ных и т. п.

Зна­комс­тво с Не­апо­лем луч­ше все­го на­чать с ко­ролевс­ко­го двор­ца. Па­лац­цо Ре­але был пост­ро­ен зод­чим До­мени­ко Фон­та­на. В ни­шах фа­сада дли­ной 169 м кра­су­ют­ся ста­туи его пред­шест­вен­ни­ков из раз­ных ди­нас­тий. Нап­ро­тив опер­но­го те­ат­ра Сан-Кар­ло, зна­мени­того прек­расной акус­ти­кой, рас­по­ложен ог­ромный тор­го­вый пас­саж со стек­лянной кры­шей. Это Га­лерея Ум­берто, пост­ро­ен­ная в кон­це XIX в. в сти­ле не­ок­ласси­циз­ма. Чуть даль­ше на­ходит­ся сред­не­веко­вый за­мок Кас­тель Ну­во. Прой­дя по ла­бирин­ту тес­ных уло­чек Ста­рого го­рода, мож­но ос­мотреть кра­сивей­шую цер­ковь го­рода — Сан­та-Кь­яра, за­ложен­ную Ро­бер­том Муд­рым в 1310 г. в ка­чест­ве усы­паль­ни­цы ко­ролей Ан­жуй­ской ди­нас­тии. Под­линный ше­девр — сар­ко­фаг са­мого Ро­бер­та Муд­ро­го ра­боты фло­рен­тий­ских мас­те­ров.

Од­на из са­мых кра­сивых церк­вей го­рода Сан-Ло­рен­цо Мад­жо­ре на­ходит­ся в ис­то­ричес­ком цент­ре Не­апо­ля.

Не­апо­литанс­кий со­бор Сан-Джен­на­ро вы­сит­ся чуть даль­ше, на дру­гой сто­роне ули­цы. В его уб­ранс­тве есть эле­мен­ты всех сти­лей, от го­тики до позд­не­го ба­рок­ко.

Ос­но­ву экс­по­зиции На­ци­ональ­но­го ар­хе­оло­гичес­ко­го му­зея сос­тавля­ют пред­ме­ты из ху­дожест­вен­ных кол­лекций гер­цо­гов Фар­не­зе. Из рас­ко­пок в Пом­пе­ях при­везе­на мо­за­ика раз­ме­ром 3,4?5,9 м, пос­вя­щен­ная по­беде Алек­санд­ра Ма­кедонс­ко­го над пер­сидс­ким ца­рем Да­ри­ем. Иск­лю­читель­ную цен­ность предс­тав­ля­ют фрес­ки, дос­тавлен­ные из Пом­пей.

Дру­гая кол­лекция ми­рово­го уров­ня на­ходит­ся в не­апо­литанс­кой Га­лерее Ка­поди­мон­те, раз­ме­щен­ной в Па­лац­цо Ре­але ди Ка­поди­мон­те. Здесь соб­ра­ны кар­ти­ны из­вест­ных ху­дож­ни­ков — от Ман­теньи, Бел­ли­ни, Ти­ци­ана, Кор­реджо, Ра­фа­эля, Ма­зач­чо, Ка­равад­жо и Ми­келанд­же­ло до Брей­ге­ля и Кран­ха, а так­же не­апо­литанс­ких жи­вопис­цев, та­ких, как Лу­ка Джор­да­но и Мат­тиа Пре­ти.

С хол­ма Во­меро смот­рит на го­род Кас­тель Сант-Эль­мо. Воз­ве­ден­ная в 1329 г. кре­пость ко­ролей из Ан­жуй­ской ди­нас­тии XVI в. бы­ла пе­рест­ро­ена ис­панца­ми. Чуть ни­же кре­пос­ти на­ходит­ся быв­ший кар­те­зи­анс­кий мо­нас­тырь XIV в. Чер­то­за диСан-Мар­ти­но. С вы­соты хол­ма Во­меро отк­ры­ва­ет­ся прек­расный вид на го­род и его ок­рест­нос­ти.

В ста­рин­ном ры­бац­ком квар­та­ле Сан­та-Лю­чия мож­но по­сетить бе­рего­вую кре­пость Кас­тель дель Ово.