Курс на 20 октября, 2017 —
/images/admin/headpics/51d27_7.jpg /images/admin/headpics/d599c_4.jpg /images/admin/headpics/38020_3.jpg /images/admin/headpics/3c69f_5.jpg /images/admin/headpics/c4a75_6.jpg /images/admin/headpics/italija12.jpg /images/admin/headpics/c11274593015.jpg /images/admin/headpics/928a9_4.jpg /images/admin/headpics/de4d7_image5319788471290678566.jpg /images/admin/headpics/image.axd.jpg
Вернуться к описанию Италии

Тур предложения Рима

Полезная информация

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Рим

Входит в: Города Италии
Рим — столица Итальянской Республики с 1870 года, является центром культурной и политической жизни Италии. Находится в области Лацио, на берегу реки Тибр, впадающей в Тирренское море.
Общая информация

Рим — «caput mundi», гла­ва ми­ра, как го­вори­ли в ан­тичные вре­мена, — яв­ля­ет­ся сто­лицей вот уже бо­лее 2000 лет. В древ­ности он пра­вил ми­ром в ка­чест­ве глав­но­го го­рода Римс­кой им­пе­рии, в эпо­ху Сред­не­вековья стал сто­лицей папс­тва и цент­ром хрис­ти­анс­тва, а се­год­ня он — сто­лица Италь­янс­кой рес­публи­ки и ре­ги­она Ла­цио. Рим — был и ос­та­ет­ся од­ним из са­мых по­сеща­емых го­родов ми­ра.

Су­щест­ву­ет не­мало ле­генд, пре­даний, по­гово­рок и фра­зе­оло­гичес­ких обо­ротов о Веч­ном го­роде. Од­ним из по­пуляр­ных кли­ше яв­ля­ет­ся не­зыб­ле­мое ут­верж­де­ние, что Рим сто­ит на се­ми хол­мах: Ка­пито­лий, Па­латин, Кви­ринал, Ви­минал, Эск­ви­лин, Це­лий и Авен­тин. Каж­дый из хол­мов име­ет свою дол­гую ис­то­рию и зна­чение для го­рода. Нап­ри­мер, Па­латин — ис­то­ричес­кий центр го­рода, с это­го мес­та на­чинал­ся Рим, Кви­ринал — го­сударс­твен­ный центр го­рода (здесь на­ходит­ся пре­зидент­ский дво­рец, ко­торый яв­ля­ет­ся од­ним из са­мых кра­сивых в Ри­ме и во всей стра­не), Ка­пито­лий­ский холм, а в част­нос­ти пло­щадь Ве­неции, яв­ля­ет­ся «ту­рис­ти­чес­ким» цент­ром го­рода. В чер­те Ри­ма на­ходит­ся су­верен­ное го­сударс­тво — Ва­тикан — центр ка­толи­чес­ко­го ми­ра, ре­зиден­ция Па­пы Римс­ко­го и сок­ро­вищ­ни­ца соб­ранных ка­толи­чес­кой цер­ковью уни­каль­ных про­из­ве­дений ис­кусс­тва.

Дру­гая ле­ген­да гла­сит, что ос­но­вате­лями Ри­ма, яв­ля­ют­ся братья-близ­не­цы Ро­мул и Рем, вскорм­лен­ные вол­чи­цей, впос­ледс­твии най­ден­ные и вос­пи­тан­ные пас­ту­хом Фа­ус­ту­лом. За­вер­шив свои дол­гие тру­ды по зак­ладке го­рода, уст­рой­ству го­сударс­тва и ар­мии Ро­мул воз­несся на не­бо и стал Бо­гом-Пок­ро­вите­лем, име­ну­емым Кви­рин.

Нес­мотря на бре­мя ты­сяче­лет­ней ис­то­рии, Веч­ный го­род жи­вет и ди­намич­но раз­ви­ва­ет­ся: зна­мени­тый Ко­лизей со­седс­тву­ет со стан­ци­ей мет­ро, древ­ней­шие Тер­мы пре­об­ра­зова­ны в дей­ству­ющие хра­мы, ип­подро­мы и кра­сивые пар­ки вок­руг вилл ис­поль­зу­ют­ся сов­ре­мен­ны­ми италь­ян­ца­ми для ут­ренних про­бежек и от­ды­ха с семь­ей.

Рим ве­лико­лепен во всем. Взыс­ка­тель­ные ту­рис­ты оце­нят рос­кошь римс­ких оте­лей-па­лац­цо, в ко­торых ос­та­нав­ли­вались ев­ро­пей­ские мо­нар­хи и ми­ровые зна­мени­тос­ти, и фе­шене­бель­ные рес­то­раны, ко­торые сла­вят­ся сво­ими ку­линар­ны­ми изыс­ка­ми и кар­та­ми вин.

Достопримечательности

Нет в ми­ре дру­гого го­рода, ко­торый сох­ра­нил бы столь­ко ис­то­ричес­ких па­мят­ни­ков всех эпох. Всю­ду чувс­тву­ют­ся сле­ды ис­то­рии бо­лее чем 30 ве­ков: рож­де­ние, расц­вет, упа­док и воз­рожде­ние. Рим по­хож на ог­ромный му­зей с уни­каль­ной кол­лекци­ей па­мят­ни­ков ар­хи­тек­ту­ры и скуль­пту­ры, ко­торые хо­рошо зна­комы с детс­тва.

Зна­комс­тво с ан­тичным го­родом ре­комен­ду­ет­ся на­чать с по­сеще­ния кра­сивей­шей пло­щади Ве­неции. Пло­щадь Ве­неции — важ­ная точ­ка пе­ресе­чения транс­пор­тных пу­тей Ри­ма. Ос­новное вни­мание прив­ле­ка­ет преж­де все­го пом­пезный па­мят­ник ко­ролю-объ­еди­ните­лю Ита­лии Вик­то­ру Эм­ма­ну­илу II.

Про­гуляй­тесь по мос­то­вой древ­не­го Римс­ко­го фо­рума («мес­то для тор­говли и об­щих встреч»), где в ан­тичные вре­мена про­води­лись все важ­ней­шие для го­рода ме­роп­ри­ятия: слу­шались су­деб­ные де­ла и про­води­лись об­щест­вен­ные це­ремо­нии, уст­ра­ива­лись празд­ни­ки и вер­ши­лись каз­ни, объ­яв­ля­лись за­коны и из­би­рались но­вые пра­вите­ли. Са­мо прост­ранс­тво Фо­рума предс­тав­ля­ло со­бой про­дол­го­ватую пло­щадь (91,4 мет­ра в дли­ну и 61 метр в ши­рину).

Са­мый кра­сивый вид на Фо­рум отк­ры­ва­ет­ся с Тар­пей­ских скал Ка­пито­лий­ско­го хол­ма. В ан­тичные вре­мена на Ка­пито­лий­ской пло­щади на­ходил­ся римс­кий ак­ро­поль с глав­ным хра­мом, пост­ро­ен­ным в 509 г. до н. э. и пос­вя­щен­ным вер­ховно­му бо­гу Юпи­теру. Пло­щадь в её ны­неш­нем ви­де спро­ек­ти­ровал Ми­келе­анд­же­ло в 1536 г. В цент­ре её вы­деля­ет­ся кон­ная ста­туя Мар­ка Ав­ре­лия.

Так­же вы нас­ла­дитесь прек­расным ви­дом на не­ког­да рос­кошные, ны­не же об­ра­тив­ши­еся в наг­ро­мож­де­ния ру­ин двор­цо­вые стро­ения Фо­рума со смот­ро­вой пло­щад­ки в раз­би­тых в XVI в. на Па­лан­тинс­ком хол­ме Фар­незс­ких са­дах — по­жалуй, са­мом древ­нем бо­тани­чес­ком са­ду ми­ра.

Од­ним из сим­во­лов сов­ре­мен­но­го Ри­ма яв­ля­ет­ся Ко­лизей. В пост­ро­ен­ном око­ло 80 г. оваль­ном че­тыре­хэтаж­ном зда­нии мог­ли од­новре­мен­но раз­местить­ся 80 тыс. че­ловек. Вплоть до 405 г. в Ко­лизее про­води­лись гла­ди­аторс­кие бои, а до 526 г. — бои гла­ди­ато­ров с ди­кими зве­рями. Кар­ти­ну ан­тично­го Ри­ма до­пол­ня­ют Пан­те­он, Им­перс­кие фо­румы, зна­мени­тые Римс­кие тер­мы и ле­ген­дарные Ка­таком­бы.

Сред­не­веко­вый Рим ле­жит вок­руг пло­щадей Кам­по-де-Фь­ори и На­вона. На пло­щади Пь­яц­ца Кам­по-деи-Фь­ори каж­дое ут­ро отк­ры­ва­ет­ся ти­пич­но италь­янс­кий ры­нок, а так­же здесь на­ходит­ся па­мят­ник Джор­да­но Бру­но, сож­женно­му на кост­ре в 1600 г. Глав­ная дос­топри­меча­тель­ность пло­щади На­вона — фон­тан «Че­тырех рек» с ал­ле­гори­чес­ки­ми фи­гура­ми Ду­ная, Ган­га, Ни­ла иЛа-Пла­ты.

По-осо­бому оча­рова­телен Рим эпо­хи Воз­рожде­ния: зна­мени­тые фон­та­ны Тре­ви, Три­тона, Че­репа­хи, мно­гочис­ленные церк­ви и со­боры, рос­кошные па­лац­цо, га­лереи и му­зеи, чьи за­лы ук­ра­ша­ют ше­дев­ры Ра­фа­эля, Ле­онар­до да Вин­чи, Ми­келанд­же­ло, Бер­ни­ни, Ка­равад­жо и ху­дожест­вен­ные соб­ра­ния зна­мени­тых римс­ких арис­токра­тичес­ких ди­нас­тий Бор­ге­зе, Бар­бе­рини, Пам­фи­ли.

Не ме­нее зна­мени­та Ис­панс­кая лест­ни­ца на пло­щади Ис­па­нии. Па­рад­ная лест­ни­ца бы­ла пост­ро­ена в 1723 — 1726 гг. и ве­ла к церк­ви Сан­та-Три­нита Деи Мон­ти и раз­ме­щав­ше­муся здесь с 1647 г. ис­панс­ко­му по­соль­ству. Сво­им ве­лико­лепи­ем она прив­ле­ка­ет мно­жест­во ту­рис­тов, к ус­лу­гам ко­торых ар­тисты-имп­ро­виза­торы и мас­те­ра мо­мен­таль­но­го порт­ре­та.

Са­мый кра­сивый мост Ри­ма че­рез Тибр — мост Св. Ан­ге­ла, пост­ро­ен­ный им­пе­рато­ром Ад­ри­аном (76 — 138 гг. ). Он ук­ра­шен де­сятью ста­ту­ями ан­ге­лов, вы­пол­ненны­ми по за­мыс­лу ве­лико­го Бер­ни­ни.

Ва­тикан — это обя­затель­ное к по­сеще­нию мес­то для тех, кто хо­тел бы при­кос­нуть­ся к ты­сяче­лет­ней ис­то­рии хрис­ти­анс­тва, по­бывав в со­боре Св. Пет­ра — глав­ной ба­зили­ке ка­толи­чес­кой церк­ви, в Сикс­тин­ской ка­пел­ле с уни­каль­ны­ми рос­пи­сями Ми­келе­анд­же­ло и в Ва­тиканс­ких двор­цах. С тво­рени­ями ху­дож­ни­ков Древ­не­го Вос­то­ка и Ан­тичнос­ти мож­но оз­на­комить­ся в Му­зее Гри­гори­ано Эги­цио и в Му­зее Кь­яра­мон­ти.

Ве­чера­ми на ан­тичных пло­щадях и ули­цах ки­пит жизнь: иг­ра­ют ор­кест­ры и улич­ные му­зыкан­ты, кло­уны и тан­цо­ры разв­ле­ка­ют про­хожих, уют­ные ка­фе ма­нят аро­матом нас­то­яще­го италь­янс­ко­го кап­пу­чино. И все это Рим — го­род «слад­кой жиз­ни», ку­да хо­чет­ся возв­ра­щать­ся сно­ва и сно­ва…