Курс на 20 октября, 2017 —
/images/admin/headpics/de4d7_image5319788471290678566.jpg /images/admin/headpics/image.axd.jpg /images/admin/headpics/timmelsjochperevalavstrijaitalijasent2012.jpg /images/admin/headpics/928a9_4.jpg /images/admin/headpics/c11274593015.jpg /images/admin/headpics/51d27_7.jpg /images/admin/headpics/sdgfsd.jpg /images/admin/headpics/c4a75_6.jpg /images/admin/headpics/d599c_4.jpg /images/admin/headpics/3c69f_5.jpg
Вернуться к описанию Италии

Полезная информация

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Сиена

Входит в: Города Италии
В окружении оливковых рощ и виноградников долины Кьянти раскинулся один из самых красивых городов Тосканы, Сиена.
Общая информация

При­мер­но в ча­се ез­ды от Фло­рен­ции на­ходит­ся Си­ена — сред­не­веко­вый го­род, рас­по­ложен­ный на трех хол­мах, ок­ру­жен­ный кре­пост­ной сте­ной. Го­род на­ходит­ся под ох­ра­ной ЮНЕС­КО, гор­дится сво­им древ­ним об­ли­ком, свя­то чтит нра­вы и обы­чаи Сред­не­вековья и счи­та­ет­ся са­мым кон­серва­тив­ным го­родом Ита­лии.

Си­ена, го­род, не по­хожий ни на лю­бой дру­гой в Ита­лии. Со сред­не­веко­вых вре­мен он сох­ра­нил свой пер­во­началь­ный об­лик су­ровой не­дос­тупнос­ти. Ули­цы вы­моще­ны кир­пи­чом и кам­нем. Не­харак­терные для ма­лень­ких про­вин­ци­аль­ных го­род­ков вы­сокие зда­ния, ук­ра­шен­ные изящ­ны­ми двух- и трех­част­ны­ми ок­на­ми и стрель­ча­тыми ар­ка­ми. Уз­кие про­ул­ки прак­ти­чес­ки ли­шены рас­ти­тель­нос­ти, но воз­дух здесь уди­витель­но чис­тый, а тес­но­та аб­со­лют­но не ощу­ща­ет­ся, — го­родс­кой центр зак­рыт для боль­шинс­тва ви­дов транс­пор­та. Го­род был ос­но­ван как римс­кая ко­лония. Как и мно­гие тос­канс­кие го­рода, Си­ена дол­гие го­ды ос­та­валась в те­ни мо­гущест­вен­ной Фло­рен­ции, под­верга­ясь пос­то­ян­ным на­паде­ни­ем от сто­лицы про­вин­ции и сто­рон­них власт­ных сил. При­меча­тель­но, что до сих пор жи­тели го­рода с прох­ла­дой и, мож­но ска­зать с през­ре­ни­ем, от­но­сят­ся к фло­рен­тий­цам, а те, в свою оче­редь, от­ве­ча­ют им той же вза­им­ностью.

Си­ена — го­род при­вет­ли­вый и хра­нящий вер­ность сво­им собс­твен­ным тра­дици­ям. Он жи­вет прак­ти­чес­ки дву­мя па­рал­лель­ны­ми жиз­ня­ми. С од­ной сто­роны на­ходят­ся ту­рис­ты и ты­сячи про­фес­со­ров и сту­ден­тов уни­вер­си­тета для иност­ран­цев, од­но­го из луч­ших в Ита­лии; с дру­гой сто­роны — си­ен­цы, при­вязан­ные к сво­им обы­ча­ям, ка­жущим­ся не­пос­ти­жимы­ми не­офи­тами. Си­ена яв­ля­ет­ся си­нони­мом гор­дости, конт­рас­тов и ес­тест­вен­ной свя­зи с зем­лей.

С древ­них вре­мен Си­ена раз­де­лена на 17 конт­рад, каж­дая из ко­торых яв­ля­ет­ся го­родом в го­роде — со сво­ими гра­ница­ми, цер­ковью, са­мо­уп­равле­ни­ем, свя­тыми пок­ро­вите­лями, за­кона­ми, фла­гами, сим­во­лом и наз­ва­ни­ем. Конт­ра­ды дру­жат и враж­ду­ют меж­ду со­бой, в фа­натич­ной пре­дан­ности сво­ему «го­роду» вос­пи­тыва­ют­ся де­ти.

Два ра­за в год, 2 июля и 16 ав­густа, на глав­ной пло­щади Кам­по про­ис­хо­дит Па­лио — со­рев­но­вания на­езд­ни­ков из раз­ных конт­рад го­рода. Так же на­зыва­ет­ся флаг, ко­торый дос­та­ет­ся по­беди­телю. Ло­шадь — глав­ный участ­ник празд­ни­ка. Нес­коль­ко дней до ска­чек её круг­ло­суточ­но ох­ра­ня­ют 12 муж­чин. Ло­шадь, фи­ниши­ровав­шая пер­вой, да­же без всад­ни­ка, счи­та­ет­ся по­беди­телем. Хо­тя этот празд­ник длит­ся все­го лишь 2 дня жи­тели Си­ены го­товят­ся к не­му за­годя, шь­ют се­бе сред­не­веко­вые кос­тю­мы и про­гули­ва­ют­ся в об­ли­ке ры­царей или в празд­нич­ных оде­яниях XV ве­ка по ули­цам го­рода прак­ти­чес­ки все ле­то.

Достопримечательности

Ос­новной дос­топри­меча­тель­ностью го­рода яв­ля­ет­ся ар­хи­тек­турный ан­самбль пло­щади Кам­по (Piazza del Campo). Её фор­ма, на­поми­на­ющая пе­ревер­ну­тую ра­кови­ну, счи­та­ет­ся од­ной из кра­сивей­ших во всей Ита­лии. На пло­щадь смот­рят дво­рец Сан­се­дони и дво­рец Пуб­ли­ко (Palazzo Pubblico), в ко­тором раз­ме­ща­ет­ся экс­по­зиция му­зея Чи­вико (Museo Civico) c ве­лико­леп­ны­ми фрес­ка­ми Си­моне Мар­ти­ни. Ар­хи­тек­турным ше­дев­ром XII ве­ка яв­ля­ет­ся Глав­ный со­бор (Duomo) c ве­лико­леп­ным ро­манс­ким фа­садом. Од­на­ко глав­ная его осо­бен­ность внут­ри — это единс­твен­ный в ми­ре, не­пов­то­римый пол из мра­мор­ных плит с изоб­ра­жен­ны­ми на них изу­митель­ны­ми по кра­соте сце­нами. При­меча­тель­ны так­же ка­фед­ра с рель­ефа­ми на биб­лей­ские сю­жеты ра­боты Анд­реа Пи­зано. А на­ходя­щи­еся в со­боре ста­туи Свя­того Пет­ра и Свя­того Пав­ла бы­ли соз­да­ны мо­лодым Ми­келанд­же­ло. Дво­рец ук­ра­ша­ет 102-мет­ро­вая баш­ня дель Манд­жа (torre del Mangia) XIV ве­ка. В верх­ней час­ти пло­щади рас­по­ложен фон­тан Ра­дос­ти (fonte Gaia).

Вы­ше пло­щади Кам­по схо­дят­ся все три са­мые ожив­ленные трас­сы го­рода. Од­на из них Via di Citta, идет до вер­ши­ны хол­ма. В На­ци­ональ­ной пи­нако­теке соб­ра­ны ос­новные про­из­ве­дения мест­ных ху­дож­ни­ков, предс­та­вите­лей си­енс­кой шко­лы жи­вопи­си. Пи­нако­тека на­ходит­ся не­пода­леку, в Па­лац­цо Бу­он­синь­ори, и пос­вя­щена ис­кусс­тву XII–XVI ве­ков. Здесь выс­тавле­ны ра­боты Пь­ет­ро и Амб­род­жо Ло­рецет­ти, Гви­до да Си­ена, Си­моне Мар­ти­ни, Лип­по Мем­ми и Бек­ка­фуми.

По со­седс­тву с пи­нако­текой ви­ден го­тичес­кий со­бор XIII–XIV ве­ков. На­ряд­ный фа­сад оформ­лен Джо­ван­ни Пи­зано в сти­ле фран­цузс­кой го­тики. Двухц­вет­ная мра­мор­ная об­ли­цов­ка на­руж­ных стен на­ходит свое про­дол­же­ние в ин­терь­ере, где да­же пол инк­рус­ти­рован мра­мором. Все­го нас­чи­тыва­ет­ся 56 инк­рус­та­ций. В зда­нии ра­бота­ет му­зей стро­итель­ства со­бора с прек­расной об­зорной тер­ра­сой.