/images/admin/headpics/37a3e_2.jpg /images/admin/headpics/7d4b3_3.jpg /images/admin/headpics/168b8_5.jpg /images/admin/headpics/c597b_1.jpg /images/admin/headpics/6124d_4.jpg
Вернуться к описанию Чехии

Полезная информация

Отели, виллы, шале Теплице

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Теплице

Входит в: Горнолыжные станции Чехии
Самый старый курорт в Чехии, известный своими источниками, является одновременно одним из старейших в Европе.

О здешних лечебных термальных источниках было известно уже в 762 году, т.е. во времена кельтских поселений на нашей территории в конце римско-провинциальной эры, использование источников в лечебных целях практиковалось здесь уже в XII веке. Как гласит легенда, именно в этом году пастухи чешского властителя Колостуя обнаружили здесь лечебные источники. Благодаря этим уникальным источникам к курорту и пришла мировая известность. Здесь лечились многие монархи, дипломаты, видные деятели культуры. Среди них — российские императоры Петр I, Александр I, Николай I, Шопен, Бетховен, Вагнер, Гете, Шопенгауэр и многие другие. «Салон Европы» или «Малый Париж» — так называли курорт Теплице из-за его пышности и насыщенной культурной и общественной жизни. В настоящее время помимо целебных источников город славится своими роскошными парками и фонтанами, а также стекольным производством.

В лечебных целях используется вода местных термальных источников. Она достигает температуры 39-44 градуса и относится к бикарбонато-натриевому типу с повышенным содержанием фтора и редкоземельных элементов.

Во всех санаториях источники использованны прежде всего для лечения опорно-двигательного аппарата и сосудистых заболеваний. На основании медицины и бальнеологии хорошие результаты имеет лечение послетравматического состояния и лечения детей с нарушением двигательных функций, как последствие повреждения центральной нервной системы. Успешно лечатся профессиональные заболевания, вызванные вибрациями. Исключительных лечебных успехов добивается теплицкий курорт благодаря использованию природных целебных источников — теплицких терем (горячий источник). Термы первоначально пробивались на местности в двух группах. В теплицкой группе самым известным источником Правржидло с температурой 49°С, и с производительностью до 800 м3/день. Следующими известными источниками были три Дамских источника, Рисечный источник и Очный источник. В шановской группе, говоря о производительности, знaменитым источником был Каменолазенский источник с температурой 38°С и производительностью до 400 м3/день. Потом можно отметить Военский, Гади, Штепанчин, Сирный, Лучни и Пагорковый источник.

Цель курортного лечения в Теплицах — обеспечить гостям целебные источники, отвечающие наивысшим достижениям качества.