Курс на 20 октября, 2017 —
/images/admin/headpics/dfvgf.jpg /images/admin/headpics/ddfsdfdg.jpg /images/admin/headpics/wfdfds.jpg
Вернуться к описанию Венето

Полезная информация

Отели, виллы, шале Венеции

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Венеция

Входит в: Города Италии
Венеция построена на 122 островах, связанных 400 мостами. Это настоящий город-памятник, где абсолютно любое здание может претендовать на звание исторического памятника.
Общая информация

Ве­неция спо­соб­на вдох­но­вить лю­бого, сту­пив­ше­го на эту бла­гос­ло­вен­ную зем­лю. Впро­чем, зем­ля — это силь­но ска­зано: го­род рас­по­ложен на 118 ост­ров­ках, свя­зан­ных меж­ду со­бой сетью ка­налов (око­ло 160), че­рез ко­торые пе­реб­ро­шено бо­лее че­тырех­сот мос­тов и мос­ти­ков. Го­род на во­де, го­род, ухо­дящий под во­ду… Ни мы, ни на­ши по­том­ки не зас­та­нут ис­чезно­вения Ве­неции, од­на­ко аура ро­ман­ти­чес­кой об­ре­чен­ности при­да­ет это­му кра­сивей­ше­му го­роду не­пов­то­римое оча­рова­ние. Ве­неция Cipriani один из са­мых кра­сивых и ро­ман­тичных го­родов ми­ра.

Вмес­те с ма­тери­ковым при­горо­дом Мест­ре Ве­неция об­ра­зу­ет еди­ное ад­ми­нист­ра­тив­ное це­лое; она жи­вет за счет про­мыш­леннос­ти на ма­тери­ке и ту­риз­ма на ост­ро­вах. Еже­год­но Ве­нецию по­сеща­ет око­ло 7 млн. ту­рис­тов.

Ле­ген­да гла­сит, что Ве­неция бы­ла ос­но­вана в 421 го­ду. Но про­изош­ло это поз­же, при­мер­но в кон­це V- на­чале VI ве­ков, ког­да на ост­ро­вах ла­гуны по­яви­лись пер­вые жи­тели, бе­жав­шие с ма­тери­ка под на­тис­ком гер­манс­ких пле­мен. Не­зави­симость Ве­неции поз­во­лила ей стать од­ной из са­мых круп­ных морс­ких рес­публик со зна­читель­ны­ми вла­дени­ями в Ист­рии, Дал­ма­ции и Гре­ции. В 1204 го­ду ве­неци­анс­кие кре­пост­ные взя­ли Конс­тан­ти­нополь. В ре­зуль­та­те морс­кие пу­ти в Сре­дизем­ном мо­ре пе­реш­ли под конт­роль Ве­неции, что обес­пе­чило её гла­венс­тво и рас­ши­рение ко­лони­аль­ных вла­дений в ре­ги­оне. Дол­гое со­пер­ни­чест­во с Ге­ну­ей за­кон­чи­лось по­бедой Ве­неции в 1381 го­ду и Ту­ринс­ким ми­ром. Ве­неция сох­ра­няла свой ста­тус ве­ликой ев­ро­пей­ской морс­кой дер­жа­вы вплоть до зах­ва­та Конс­тан­ти­нопо­ля тур­ка­ми в 1453 го­ду. Экс­пан­сия Ве­неции на ма­терик рас­ши­рялась с XV ве­ка, и под конт­роль пе­реш­ли рай­оны от Фри­ули до Бер­га­мо. Пос­ле отк­ры­тия Аме­рики и тор­го­вых пу­тей в Ин­дию вок­руг Аф­ри­ки зна­чение сре­дизем­но­морс­кой тор­говли сни­зилось. Для Ве­неции на­чал­ся пе­ри­од упад­ка. В Ев­ро­пе XVI ве­ка по­яви­лись но­вые тор­го­вые дер­жа­вы — Ис­па­ния, Анг­лия и Гол­ландия. Пос­те­пен­но Ве­неция ут­ра­тила свои ко­лонии. В 1570 го­ду к Тур­ции ото­шел Кипр, а в 1669 го­ду — ост­ров Крит.

Звез­да Ве­неции за­кати­лась окон­ча­тель­но с при­ходом вой­ск На­поле­она. В 1796 го­ду он от­ме­нил её конс­ти­туцию, дей­ство­вав­шую с 1297 го­да, и уст­ра­нил рес­публи­ку с по­лити­чес­кой аре­ны. А в 1797 го­ду пе­редал всю тер­ри­торию зак­ля­тому вра­гу Ве­неции — авс­трий­ско­му до­му Габс­бур­гов. При­со­еди­нение Ве­неции к Ита­лии про­изош­ло лишь в 1866 го­ду.

Не­обыч­ное рас­по­ложе­ние го­рода, мно­гочис­ленные ар­хи­тек­турные па­мят­ни­ки, бо­гатей­шие кол­лекции про­из­ве­дений ис­кусс­тва прив­ле­ка­ют мно­го ту­рис­тов. Осо­бен­но боль­шой нап­лыв бы­ва­ет во вре­мя меж­ду­народ­ных ки­нофес­ти­валей, выс­та­вок сов­ре­мен­но­го ис­кусс­тва, фес­ти­валей сов­ре­мен­но­го те­ат­ра и му­зыки.

Ве­неция зна­мени­та сво­ими ши­кар­ны­ми кар­на­вала­ми, один из ко­торых про­водит­ся в кон­це ян­ва­ря — на­чале фев­ра­ля. Ху­дож­ни­ки и ар­тисты со всей Ита­лии съ­ез­жа­ют­ся сю­да на празд­ник, жи­тели на­ряжа­ют­ся в сред­не­веко­вые на­ряды, пло­щади на­пол­ня­ют­ся ка­вале­рами и изыс­канны­ми да­мами, все пог­ру­жа­ет­ся в ат­мосфе­ру ска­зоч­ности. Да­же ес­ли у Вас нет кос­тю­ма, Вам пред­ло­жат зна­мени­тую ве­неци­анс­кую мас­ку, шля­пу или па­рик.

В Ве­неции еже­год­но про­водит­ся меж­ду­народ­ный ки­нофес­ти­валь, и бла­года­ря это­му су­щест­вен­но по­высил­ся уро­вень обыч­но­го ки­ноп­ро­ката.

Имен­но в Ве­неции по­яви­лись пер­вые ка­зино. Здесь же те­атр ко­медии ма­сок, мно­жест­во опер­ных спек­таклей, тан­це­валь­ные ба­лы и прос­то празд­ни­ки, ко­торые прос­то ста­ли об­ра­зом жиз­ни с ок­тября по май ме­сяц.

Рес­то­раны Ве­неции ве­лико­леп­ны! Здесь вам по­дадут лю­бые сре­дизем­но­морс­кие де­лика­тесы и све­жай­шие мо­реп­ро­дук­ты. Мно­гие рес­то­раны мо­гут пох­вастать­ся уни­каль­ны­ми кол­лекци­ями вин

Достопримечательности

Ар­хи­тек­ту­ра Ве­неции очень сво­еоб­разна. В де­коре ве­неци­анс­ких пост­ро­ек чувс­тву­ет­ся тор­жест­вен­ное при­сутс­твие Вос­то­ка, и не толь­ко. При­нимая гос­тей и тор­говцев со все­го све­та, Ве­неция за свою про­дол­жи­тель­ную ис­то­рию ус­пе­ла впи­тать мно­гочис­ленные сти­левые вли­яния, что при­дало го­роду не­пов­то­римый об­лик.

Ку­да бы вы ни пош­ли, ука­зате­ли неп­ре­мен­но вы­ведут вас на од­ну из са­мых кра­сивых пло­щадей ми­ра — Сан-Мар­ко. Са­мый кра­сивый вид пло­щади Сан-Мар­ко отк­ры­ва­ет­ся от кры­ла На­поле­она — комп­лек­са зда­ний, став­ших за­вер­ше­ни­ем пло­щади, ко­торую На­поле­он на­зывал «прек­расней­шим са­лоном Ев­ро­пы». В честь Свя­того Мар­ка, ко­торый счи­та­ет­ся пок­ро­вите­лем го­рода, был пост­ро­ен Со­бор Сан-Мар­ко. Сок­ро­вищ­ни­ца со­бора хра­нит мно­гочис­ленные экс­по­наты, при­везен­ные как тро­феи, а так­же го­сударс­твен­ные по­дар­ки; осо­бое мес­то здесь за­нима­ют хрус­таль­ные бо­калы, кин­жа­лы, тро­ны и ал­тарные об­ра­за. Му­зей Св. Мар­ка рас­по­ложен в га­лерее, с ко­торой отк­ры­ва­ет­ся не­забы­ва­емый вид на все внут­реннее по­меще­ние со­бора и ве­лико­леп­ный мо­за­ич­ный пол.

Ещё од­на жи­вая ле­ген­да и «ви­зит­ная кар­точка» Ве­неции — Дво­рец до­жей, нес­та­ре­ющий сим­вол бы­лого ве­личия и влас­ти Ве­неци­анс­кой рес­публи­ки. Имен­но Дво­рец До­жей — ре­зиден­ция пра­вите­лей Ве­неции, мес­то за­седа­ний Боль­шо­го со­вета, Се­ната и Вер­ховно­го су­да — ве­ками встре­чал всех при­быва­ющих по мо­рю гос­тей Се­ренис­си­мы. Дво­рец уни­кален со­чета­ни­ем сво­их важ­ных го­сударс­твен­ных функ­ций и кра­соты уб­ранс­тва.

Ис­то­ричес­кий комп­лекс с со­бором Сан-Мар­ко, быв­шей до­мовой цер­ковью до­жей, был цент­ром влас­ти ми­ровой дер­жа­вы, где на про­тяже­нии ты­сяче­летия ре­шались судь­бы — и оди­ноких уз­ни­ков в тем­ни­цах, и блес­тя­щих го­сударс­твен­ных до­гово­ров с им­пе­рато­рами и па­пами.

Ча­совая баш­ня то­же счи­та­ет­ся сим­во­лом Ве­неции. По за­мыс­лу ар­хи­тек­то­ра, баш­ня долж­на бы­ла за­вер­шить ан­самбль Ста­рых Про­кура­ций (быв­шей ре­зиден­ции выс­ших чи­нов­ни­ков рес­публи­ки). На баш­не ус­та­нов­ле­ны ча­сы с фи­гура­ми двух мав­ров, ко­торые че­рез каж­дый час бь­ют в ко­локол. Ча­сы по­казы­ва­ют не толь­ко вре­мя, но и фа­зы лу­ны, а так­же по­ложе­ние солн­ца от­но­ситель­но зна­ков зо­ди­ака.

Зна­мени­тый мост Вздо­хов, ко­торый на­ходит­ся пря­мо за Двор­цом до­жей, со­еди­ня­ет его со зда­ни­ем быв­шей тюрь­мы.

Ве­лико­леп­ный мост Ри­аль­то — из­люблен­ное мес­то гос­тей го­рода. У мос­та Ри­аль­то ког­да-то за­рож­да­лась Рес­публи­ка. Его при­чал стал меж­ду­народ­ным тор­го­вым цент­ром. И сей­час к мос­ту при­возят ры­бу, фрук­ты и ово­щи. Ка­мен­ный мост в его ны­неш­нем ви­де был пост­ро­ен в 1588–1591 го­дах, сме­нив преж­ние де­ревян­ные конс­трук­ции. Эта эле­гант­но изог­ну­тая мра­мор­ная ду­га с дли­ной про­лета 48 м до 1854 го­да ос­та­валась единс­твен­ным свя­зу­ющим зве­ном меж­ду бе­рега­ми Боль­шо­го Ка­нала.

В Ве­неции на­ходит­ся са­мая кра­сивая ули­ца ми­ра — Grand Canale, она же са­мый боль­шой ка­нал. На ней рас­по­ложи­лись рос­кошные особ­ня­ки и двор­цы ве­неци­анс­кой зна­ти (око­ло 200). Боль­шой ка­нал (дли­на 3800 м, ши­рина варь­иру­ет­ся от 30 до 70 м, глу­бина 4–5 м), из­ги­ба­ясь в фор­ме бук­вы S, де­лит го­род на две по­лови­ны.

Про­кати­тесь на гон­до­ле — про­чувс­твуй­те Ве­нецию! По­езд­ку по во­де мож­но срав­нить с про­гул­кой по рос­кошной ули­це.

Мож­но со­вер­шить про­гул­ку на ях­те по близ­ле­жащим ост­ро­вам, по­бывать на ост­ро­ве Му­рано, где с XIII ве­ка соз­да­ют свои ше­дев­рыма­ги-сте­коль­щи­ки.

Сла­ва ост­ро­ва Бу­рано с его жи­вопис­ным по­сел­ком свя­зана с кру­жева­ми, ко­торые с XVI ве­ка пле­тут мест­ные жен­щи­ны.

Ещё даль­ше к се­веру — ост­ров Тор­челло. Здесь с VII ве­ка сох­ра­нилось са­мое древ­нее зда­ние во всей ла­гуне, ог­ромный ви­зан­тий­ский со­бор Сан­та-Ма­рия Ас­сунта. На ост­ро­ве есть ещё од­на пост­рой­ка в ви­зан­тий­ском сти­ле — вось­миг­ранная ба­зили­каСан­та-Фос­ка.

Ра­боты всех без иск­лю­чения ве­ликих ве­неци­анс­ких мас­те­ров XIV–XVIII ве­ков выс­тавле­ны в 24 за­лах Га­лереи Ака­демии. К жем­чу­жинам этой кол­лекции от­но­сят­ся тво­рения ху­дож­ни­ков эпо­хи Воз­рожде­ния — Джо­ван­ни Бел­ли­ни, Вит­то­ре Кар­паччо, — а так­же ше­дев­ры XVI ве­ка, соз­данные Джорд­жо­не, Ти­ци­аном, Ве­роне­зе и Тин­то­рет­то.