Курс на 20 октября, 2017 —
/images/admin/headpics/773df_p1.jpg /images/admin/headpics/22194_fr4.jpg /images/admin/headpics/2f8c8_fr1.jpg /images/admin/headpics/9bdb5_fr2.jpg /images/admin/headpics/474f0_fr3.jpg
Вернуться к описанию Франции

Полезная информация

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Долина Луары

Входит в: Замки и отели-виллы Франции
Долина реки Луары (Val de la Loire) – один из самых благословенных уголков прекрасной Франции.

Долина реки Луары (Val de la Loire) – один из самых благословенных уголков прекрасной Франции. Так уж исторически сложилось, что густые леса и несудоходная практически на всем своем протяжении Луара сделали центральную часть страны подлинным убежищем от войн, столь часто случавшихся и во времена падения Римской империи, и в средние века. Даже во время Столетней войны XIV-XV вв. боевые действия тут велись сравнительно слабо, широко известное здесь исключение – осада Орлеана, при снятии которой столь отличилась Жанна д´Арк. Замки на Луаре часто были прибежищами французских королей в трудные для них времена.

Королевский замок Амбуаз (Chateau Royal D«Amboise) воздвигнут на высоком холме над Луарой, недалеко от того места, где в начале VI века произошла историческая встреча франкского короля Хлодвига и Алариха – короля вестготов. Замок окружен одноименным городком, издавна бывшим еще столицей кельтского народа туронов, впоследствии давшего имя провинции Турень.

Амбуаз не сразу стал королевским замком. Долгое время он принадлежал землям Анжуйских графов, затем стал частным владением династии Амбуаз-Шомон, а в 1422 году перешел по наследству к Людовику, виконту де Туар. Начиная с 1431 года Амбуаз стал частью королевского домена. В нем неоднократно останавливался король Карл VII (Charles VII). Тогда, перестав быть исключительно крепостным сооружением, замок Амбуаз превратился в королевскую резиденцию, в связи с этим городу были предоставлены значительные привилегии.

Пожалуй, самым романтичным замком долины Луары, а то и Европы, является Шенонсо (Chateau de Chenonceau). Шенонсо называют Дамским замком. Этому названию он обязан длинной череде своих блестящих владелиц: семья Бойе, Диана де Пуатье – любовница короля Генриха II, хорошо известная по романам Александра Дюма, Екатерина Медичи и фаворитка французского короля, Генриха IV Наваррского — Габриэлла д´Эстре.

Замок Шамбор (Chambord) — уникальное сооружение, по праву считающееся одним из лучших замков эпохи Возрождения. Это самый большой замок Луары, расположенный среди лесов, где и поныне охотятся представители высшего общества. Задумал это великолепие король Франциск I, а над проектом замка работал Леонардо да Винчи.И хотя великий скульптор умер до начала строительства, многие его идеи были воплощены в жизнь. Поначалу замок поражает необычностью архитектуры и масштабами постройки, в котором с легкостью прочитывается тщеславие и самолюбие владельца. Однако при ближайшем рассмотрении нельзя не почувствовать рациональности, симметрического совершенства архитектурной концепции и изящества деталей. К примеру, в Шамборе есть несколько оригинальных винтовых лестниц (одновременно поднимающиеся наверх и спускающиеся вниз люди не видят друг друга). Шамбор окружен большим старинным парком.Замок Шинон, возвышающийся над рекой Вьенной, один из королевских замков Луары. Построен на месте бывших римских укреплений и состоит из трёх частей.

Самое древнее здание этого замка, тесно связанного с историей Франции, было возведено на скалистом отроге Тибо I »Плутом«, графом де Блуа, в 954 году, и перешедшее в 1044 году к его сопернику Жоффруа II Мартелю, графу Анжуйскому. Граф Анжуйский объединил стены двух древних оборонительных укреплений, Средний замок и замок Кудрэ, добавив затем донжоны и капеллу Сент Мелани. Восточная часть была построена Генрихом II Плантагенетом, королем Англии и потомком графов Анжуйских. Она получила название Форта Св. Георгия в честь святого покровителя Англии.

Строительные работы, связанные с возведением Восточной крепости, внутренней капеллы, Мельничной башни и других оборонительных башен, были завершены к 1205 году Генрихом Плантагенетом и его преемниками. Эта укрепленная английская крепость, возведенная во время войны против Франции, перешла в 1205 году после осады, длившейся несколько месяцев, к Филиппу-Августу.

В замке находилась также тюрьма, куда в 1308 году были заключены темплиеры.Дофин Карл обосновал свою резиденцию в Шиноне; став »королем Буржа«, вследствие посягательств Генриха IV Английского на французскую Корону, в 1429 году он принял в Шиноне Жанну д´Арк.Шинон стал местом правления короля, и вскоре сюда прибыли королева Мария Анжуйская и фаворитка короля Агнес Сорель, комнаты которой были связаны с апартаментами короля подземным переходом.

В XVII веке владельцем замка стал кардинал Ришелье, завещав его своим потомкам.

Замок Блуа многим из нас знаком буквально с детства – именно в этих краях, Александр Дюма поселил Атоса с Раулем (роман »Виконт де Бражелон") – в Блуа.

На самом же деле, замок в Блуа справедливо считается одним из любимейших мест французских королей, с завидной настойчивостью посещавших местную резиденцию с XII по XVII век. Блуа знаменит еще и кровавой расправой, имевшей здесь место при Генрихе III: именно в стенах этого замка были убиты герцог де Гиз и его брат кардинал Лотаринский.Архитектурно замок Блуа представляет собой гармоничное сочетание поздней готики и раннего ренессанса, и, по нашему мнению, является одним из самых выразительных замков не только во Франции, но и во всем мире.