Курс на 20 октября, 2017 —
/images/admin/headpics/9bdb5_fr2.jpg /images/admin/headpics/22194_fr4.jpg /images/admin/headpics/474f0_fr3.jpg /images/admin/headpics/773df_p1.jpg /images/admin/headpics/2f8c8_fr1.jpg

Тур предложения Франции

Новогодние программы (1) Спец предложения! (4) Индивидуальные туры (5) Майские праздники (2) Групповые туры (1) Горнолыжные курорты (6) Европейские столицы (1) Зимний отдых (1) Экскурсионные туры (2)

Полезная информация

Города и курорты Франции

Отели, шале, виллы

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Отдых в Франции

Страна, которая олицетворяет красоту и роскошь, изысканный вкус и историческое наследие многих эпох, загадочное обаяние старины...
Советы туристам

Для по­езд­ки во Фран­цию нуж­на Шен­генс­кая ви­за, ко­торая оформ­ля­ет­ся за­ранее в по­соль­стве Фран­ции в Ки­еве. Ви­зу обыч­но де­ла­ют в те­чении 2 не­дель, прак­ти­чес­ки всег­да не­об­хо­димо лич­ное при­сутс­твие. Крат­косроч­ные ви­зы иног­да да­ют­ся сра­зу — при ус­ло­вии по­дачи пол­но­го па­кета до­кумен­тов и от­сутс­твия пре­пятс­твий для оформ­ле­ния.

Та­мож­ня

Во Фран­цию мож­но бес­пошлин­но вво­зить та­бач­ные из­де­лия (200 си­гарет, или 100 тон­ких си­гар, или 50 си­гар, или250 г та­бака), су­хие ви­на (2 л) или креп­кие на­пит­ки (1 л), ду­хи (50 г), ко­фе (500 г), чай (100 г), ме­дика­мен­ты (в ра­зум­ных ко­личест­вах), дру­гих то­варов — на сум­му 175 ев­ро (для лиц стар­ше 15 лет) или на 90 ев­ро (для лиц мо­ложе 15 лет). Про­возить та­бач­ные из­де­лия и ал­ко­голь­ные на­пит­ки мо­гут толь­ко ли­ца стар­ше 17 лет.

На­личие свы­ше 10000 USD же­латель­но дек­ла­риро­вать.

Так­си

Об­щий парк так­со­мото­ров в Па­риже — око­ло 15 000 ма­шин. В от­ли­чие от «на­ших» так­си, па­рижс­кие так­си не име­ют спе­ци­аль­ной ок­раски ку­зова. Их мож­но уз­нать по бе­лой пласт­мас­со­вой ко­роб­ке, ус­та­нов­ленной на кры­ше. Ес­ли ко­роб­ка ос­ве­щена из­нутри яр­ким све­том, зна­чит так­си сво­бод­но. В Па­риже не при­нято «ло­вить» на ули­це част­ни­ков. Иног­да част­ни­ки пы­та­ют­ся под­халту­рить в аэро­пор­ту, но с ни­ми луч­ше не свя­зывать­ся: с вас мо­гут «сод­рать» в два ра­за боль­ше, чем обыч­ное так­си.

В од­ну ма­шину мо­гут сесть, как пра­вило, не бо­лее трех че­ловек. Оп­ла­та за про­езд про­из­во­дит­ся по счет­чи­ку. За по­сад­ку бе­рет­ся 2 ев­ро (плюс 0,70 ев­ро, ес­ли вы взя­ли так­си на сто­ян­ке в аэро­пор­ту или при вок­за­ле), за каж­дую еди­ницу ба­гажа, по­мещен­но­го в ба­гаж­ник — 0,90 ев­ро, за чет­верто­го пас­са­жира (ес­ли шо­фер сог­ла­сил­ся взять его) — ещё 2,60 ев­ро. Сто­имость од­но­го ча­са прос­тоя так­си — 25,50 ев­ро. Ча­евые — от 1 до 1,5 ев­ро. Сред­няя сто­имость по­езд­ки из од­но­го кон­ца го­рода в дру­гой — по­ряд­ка 10 ев­ро.

Поч­ти все па­рижс­кие так­со­мото­ры обо­рудо­ваны ра­ди­оте­лефо­нами. Вы мо­жете за­казать так­си по те­лефо­ну 01-49-36-10-10 или01-47-39-47-39

Для арен­ды ав­то­моби­ля не­об­хо­димо иметь во­дитель­ские пра­ва стра­ны про­жива­ния, воз­раст не ме­нее 19–24 лет (в за­виси­мос­ти от фир­мы), 1 год прак­ти­ки вож­де­ния. Вам при­дет­ся ос­та­вить за­лог за ма­шину (500–800 $), а так­же сум­му, со­от­ветс­тву­ющую пред­по­лага­емой сто­имос­ти про­ката; в нее вхо­дят стра­хов­ки. Прак­ти­чес­ки все фир­мы при­нима­ют к оп­ла­те толь­ко кре­дит­ные кар­точки. В этом слу­чае сум­ма за­лога за ма­шину бло­киру­ет­ся на Ва­шем сче­те. С кре­дит­ной кар­ты сни­ма­ет­ся слип; Вам пред­ло­жат рас­пи­сать­ся на нем, при этом сум­ма оп­ла­ты бу­дет впи­сана толь­ко пос­ле возв­ра­та ма­шины.

На­ци­ональ­ные празд­ни­ки и не­рабо­чие дни во Фран­ции

  • 1 ян­ва­ря — Но­вый год;
  • Пас­ха;
  • 1 мая — День Тру­да;
  • 8 мая — День Ос­во­бож­де­ния;
  • 12 мая — 20 мая — Воз­не­сение Хрис­то­во;
  • 30–31 мая — Тро­ица;
  • 14 июля — День взя­тия Бас­ти­лии;
  • 15 ав­густа — Ус­пе­ние Бо­горо­дицы;
  • 1 но­яб­ря — День Всех Свя­тых;
  • с 25 де­каб­ря по 1 ян­ва­ря — Рож­дест­во;

В празд­нич­ные дни му­зеи, бан­ки и го­сударс­твен­ные уч­режде­ния зак­ры­ты — ра­бота­ют толь­ко не­кото­рые ма­гази­ны.

Шоп­пинг

Пла­нируя шоп­пинг во Фран­ции, сто­ит учи­тывать осо­бый рас­по­рядок ра­боты фран­цузс­ких ма­гази­нов, в то или иное вре­мя го­да де­ла­ющих ак­цент начем-ли­бо оп­ре­делен­ном. Так, пер­вые ме­сяцы го­да — ян­варь и фев­раль — удач­ны в пла­не вы­бора верх­ней одеж­ды, а в мар­те по­яв­ля­ют­ся ве­сен­ние и лет­ние но­вин­ки. С ап­ре­ля по июнь осо­бым ус­пе­хом поль­зу­ют­ся то­вары, так или ина­че свя­зан­ные с от­пуском, ка­нику­лами.

Ле­то про­дол­жа­ют расп­ро­дажи, ну, а осенью ва­шему вни­манию уже предс­тав­ле­но все то, что бу­дет мод­но предс­то­ящей зи­мой. Ока­зав­шись в Па­риже, мно­гие спе­шат отп­ра­вить­ся в ма­гази­ны, рас­по­ложен­ные на шум­ных и мно­голюд­ных «ту­рис­ти­чес­ких» ули­цах. Од­на­ко сле­ду­ет знать, что ис­тинный шоп­пинг во Фран­ции, не срав­ни­мый по ощу­щени­ям счем-то иным, на­чина­ет­ся вов­се не здесь. Ес­ли вам хо­чет­ся при­кос­нуть­ся к нас­то­ящей фран­цузс­кой рос­ко­ши, отп­рав­ляй­тесь, к при­меру, на ули­цу Faubourg-Saint-Honorе. Здесь не так мно­го про­хожих, до­воль­но ти­хо, и имен­но здесь на­ходят­ся элит­ные са­лоны, тор­го­вые до­ма и бу­тики луч­ших ми­ровых до­мов мо­ды. Обс­лу­жива­ние, ко­торое вы здесь встре­тите, и по­куп­ки, со­вер­шенные в этих мес­тах, на­вер­ня­ка ста­нут од­ни­ми из луч­ших вос­по­мина­ний о Фран­ции.

Лю­бите­лям боль­ших уни­вер­ма­гов ишоп­пинг-цент­ров мож­но по­сове­товать тор­го­вые до­ма Galeries Lafayette, Au Printemps, Montparnasse Shopping Centre. Здеш­ний ас­сорти­мент спо­собен пот­рясти да­же мно­го по­видав­ших лю­дей — этим всег­да от­ли­ча­ет­ся шоп­пинг во Фран­ции. Ес­ли цель шоп­пинга — ред­кие ве­щи, ан­тиква­ри­ат или прос­то что-то ин­те­рес­ное — ска­жем, на па­мять о по­езд­ке се­бе или ко­му-то из близ­ких, сто­ит по­бывать на бло­шиных рын­ках, ко­торые всег­да поль­зу­ют­ся не­из­менной по­пуляр­ностью как у са­мих фран­цу­зов, так и у при­ез­жих.

Ес­ли на­ходи­тесь в Па­риже, обя­затель­но по­сети­те ан­тиквар­ные ма­гази­ны Louvre des Antiquaires, рас­по­ложен­ные у стан­ции го­родс­ко­го мет­ро «Palais-Royal». Нас­то­ящий же шик и блеск (в бук­валь­ном смыс­ле) ждет сво­их пок­лонни­ков на Ван­домс­кой пло­щади, где сос­ре­дото­чены луч­шие юве­лир­ные са­лоны. В ред­ких мес­тах мож­но встре­тить из­де­лия та­кой кра­соты, как здесь. Кста­ти, по­купая до­рогие ве­щи, вспом­ни­те о том, что, вы­ез­жая из Фран­ции, вы мо­жете вер­нуть на та­мож­не на­лог на до­бав­ленную сто­имость (по­ряд­ка де­вят­надца­ти с не­боль­шим про­цен­тов). Это ка­са­ет­ся лю­бых то­варов, кро­ме ал­ко­голя, та­бака и про­дук­тов пи­тания. По­это­му не за­бывай­те брать в ма­гази­нах че­ки, ко­торые впос­ледс­твии очень при­годят­ся для то­го, что­бы сде­лать свой шоп­пинг во Фран­ции чуть бо­лее эко­номич­ным.

По­соль­ство Ук­ра­ины во Фран­ции

  • 21, avenue de Saxe, 75007Paris, тел.: (10–331) 43 06 07 37;
  • факс: (10–331) 43 06 02 94;
  • email: emb_fr@mfa.gov.ua;
  • ambassade-ukraine@wanadoo.fr;
  • http://www.amb-ukraine.fr;

Чрез­вы­чай­ный и Пол­но­моч­ный По­сол
Ти­мошен­ко Конс­тан­тин Вла­дими­рович

Погода и география Франции

По­года во Фран­ции со­от­ветс­тву­ет её мяг­ко­му, уме­рен­но­му кли­мату. Сред­няя тем­пе­рату­ра в ян­ва­ре +1–10 С, в июле +16–24 С, это соз­да­ет от­личные ус­ло­вия как для зим­не­го, так и для лет­не­го от­ды­ха. По­года во Фран­ции от­ли­ча­ет­ся так же предс­ка­зу­емостью — в ней ред­ко про­ис­хо­дят рез­кие из­ме­нения, и обыч­но не дос­ти­га­ют край­нос­тей — слиш­ком жар­кой, ли­бо слиш­ком хо­лод­ной тем­пе­рату­ры.

Ле­том по­года за­суш­ли­вая, од­на­ко этот эф­фект смяг­ча­ет­ся за­пад­ным вет­ром, ко­торый при­носит све­жесть. Зи­мой, от­но­ситель­но теп­лая, снег идет ред­ко.

Сто­ит учесть, что тем­пе­рату­ра, не со­от­ветс­тву­ет на­шей. Нап­ри­мер, зи­мой при +3 °C — +5 °C по Цель­сию очень хо­лод­но и зяб­ко из-за вы­сокой влаж­ности. Нуж­но иметь с со­бой теп­лую курт­ку и сви­тер. Ле­том из-за той же влаж­ности не­выно­симо жар­ко, да­же ночью.

Кли­мат Фран­ции

Кли­мат в ос­новном уме­рен­ный, хо­тя на сре­дизем­но­морс­ком по­бережье он субт­ро­пичес­кий, а на вос­то­ке в го­рах и на на­горье — кон­ти­нен­таль­ный.

На се­вере стра­ны вы­сокая влаж­ность и до­воль­но прох­ладно.

На юге кли­мат мяг­кий сре­дизем­но­морс­кий — ле­то жар­кое и сол­нечное (24-25С), зи­ма теп­лая и влаж­ная (8-10С). Боль­ше солн­ца.

В го­рис­тых рай­онах кли­мат су­хой, а для за­пад­ной час­ти стра­ны на­ибо­лее ха­рак­терны дож­ди. Ле­том тем­пе­рату­ра до­ходит до 30 и вы­ше гра­дусов по Цель­сию, очень влаж­но и душ­но. Осень (ок­тябрь — но­ябрь) мяг­кая. В но­яб­ре на­чина­ют­ся ту­маны и силь­ные дож­ди. Зи­ма по на­шим мер­кам теп­лая: в сред­нем от -2 до +5 гра­дусов по Цель­сию. Иног­да вы­пада­ет лег­кий сне­жок. Ча­ще — на­обо­рот, воз­дух прог­ре­ва­ет­ся до +15. Зи­мы, од­на­ко, весь­ма хо­лод­ные из-за вы­сокой влаж­ности.

Для кон­ти­нен­таль­ных рай­онов, уда­лен­ных от по­бережья, ха­рак­терна хо­лод­ная зи­ма и теп­лое ле­то.

В Па­риже са­мый хо­лод­ный ме­сяц ян­варь (ми­нус 6-13С), са­мый теп­лый июль (мак­си­мум 35С). Сред­няя тем­пе­рату­ра июля — от 15° до 25° С.

В Мар­се­ле на сре­дизем­но­морс­ком по­бережье — от 2° С до 10° С в ян­ва­ре и от 17° до 29° С в июле.

Ге­ог­ра­фия Фран­ции

Фран­ция са­мая боль­шая стра­на Ев­ро­пы (гра­ничит с Бель­ги­ей, Люк­сембур­гом, Гер­ма­ни­ей, Швей­ца­ри­ей, Ита­ли­ей и Ис­па­ни­ей и Ан­доррой), пло­щадь 555 тыс. км2, про­тяжен­ность гра­ниц — 5,5 тыс. км, из них морс­ких — 2,7 тыс. км.

Тер­ри­тория стра­ны — поч­ти пра­виль­ный шес­ти­уголь­ник. Ещё древ­ние ис­то­рики и ге­ог­ра­фы от­ме­чали не­обык­но­вен­но удоб­ное ге­ог­ра­фичес­кое по­ложе­ние Фран­ции. Стра­бон пи­сал, что «са­мо про­виде­ние возд­виг­ло го­ры, приб­ли­зило мо­ря, про­ложи­ло рус­ла рек, что­бы соз­дать здесь са­мое цве­тущее мес­то на зем­ле».

Го­ры

В стра­не есть нес­коль­ко гор­ных мас­си­вов. Аль­пы — са­мые вы­сокие го­ры, про­тяну­лись с се ве­ра на юг (фак­ти­чес­ки до Сре­ди зем­но­го мо­ря) на370 км, са­мая вы­сокая точ­ка Ев­ро­пы — Монб­лан (4807 м) — В Аль­пах мно­жест­во гор­но­лыж­ных ку­рор­тов, ко­торые счи­та­ют­ся од­ни­ми из луч­ших по рас­по­ложе­нию и обо­рудо­ванию в ми­ре. Го­ры Юра — сво­еоб­разная ок­ра­ина Альп. Здесь хо­лод­ные зи­мы и мно­го ле­сов.

Пи­ренеи про­тяну­лись на 430 км с за­пада на вос­ток, (вы­сота до3000 м), ес­тест­вен­ная гра­ница меж­ду Фран­ци­ей и Ис­па­ни­ей.

Цент­раль­ный мас­сив — вы­соко­гор­ный мас­сив в цент­ре стра­ны, са­мая вы­сокая точ­ка — го­ра Пюи-де-Сан­си (1886 м). В мас­си­ве на­ходят­ся ис­то­ки мно­гих рек, в Овер­ни — по­тух­шие вул­ка­ны. (Эк­ранные го­ры Цент­раль­но­го мас­си­ва — Се­вен­ны, про­тяну­лись с се­вера на юг, их вы­сота до1700 м. Это сво­еоб­разная ли­ния раз­де­ла кли­мата: влаж­ный на за­паде; су­хой на во сто­ке.

По­рос­шие ле­сом Во­гезы (прим. 1400 м) от­де­ля­ют Эль­за­сот Ло­тарин­гии.

Ар­денны (не вы­ше 700 м) на­ходят­ся на­севе­ро-за­паде Фран­ции. Их наз­ва­ние про­ис­хо­дит от кель­тско­го сло­ва «дуб».

Рав­ни­ны и низ­меннос­ти

Се­вер стра­ны на­ходит­ся поч­ти на уров­не мо­ря. Центр стра­ны — до­лина Лу­ары бо­лее вы­сока. Рель­еф приб­режных тер­ри­торий Ак­ви­тании и ре­ги­онов вы­ходя­щих на по­бережье Сре­дизем­но­го мо­ря так­же в ос­новном рав­нинный.

Население, язык, религия

На­селе­ние

Чуть бо­лее 60 млн. че­ловек. Око­ло 95% на­селе­ния — фран­цу­зы.

Дру­гие эт­ни­чес­кие груп­пы: бре­тон­цы, бас­ки, ка­талон­цы, нем­цы. Про­жива­ют так­же ал­жирцы, италь­ян­цы, пор­ту­галь­цы, тур­ки, ма­рок­канцы.

Ре­лигия

Ос­новную часть сос­тавля­ют ка­толи­ки — 76%. Ос­таль­ные кон­фессии предс­тав­ле­ны му­суль­ма­нами — 5%, про­тес­танта­ми — 2%, иуде­ями — 1%

Язык

Офи­ци­аль­ным язы­ком яв­ля­ет­ся фран­цузс­кий. Ис­поль­зу­ет­ся мно­жест­во ди­алек­тов: бре­тонс­кий — в Бре­тани, баск­ский и ка­таланс­кий — в Пи­рене­ях, про­ван­саль­ский — в Про­ван­се, фла­манд­ский — во Фланд­рии, а так­же не­мец­кие (в Эль­за­се и Ло­тарин­гии) и италь­янс­кие (юж­ный бе­рег Кор­си­ки) ди­алек­ты.

Кухня Франции

Во Фран­ции ис­поль­зу­ют ши­рокий ас­сорти­мент про­дук­тов для при­готов­ле­ния пи­щи, по­это­му фран­цузс­кая кух­ня весь­ма раз­но­об­разна. В раз­ных рай­онах су­щест­ву­ют свои осо­бен­ности, что ещё до­бав­ля­ет сво­еоб­ра­зия и пи­кант­нос­ти на­ци­ональ­ным блю­дам. Юж­ные об­ласти от­ли­ча­ют­ся бо­лее ост­рой пи­щей, упот­ребле­ни­ем боль­шо­го ко­личест­ва лу­ка и чес­но­ка. В Эль­за­се лю­бят сви­нину и ка­пус­ту. Для при­готов­ле­ния пи­щи ис­поль­зу­ют раз­личные жи­ры: в сер­ных и цент­раль­ных рай­онах го­товят на сли­воч­ном мас­ле, в юж­ных — на олив­ко­вом.

Ра­зуме­ет­ся, есть и об­щие чер­ты, объ­еди­ня­ющие все ре­ги­ональ­ные осо­бен­ности в од­ну сис­те­му. Во всей Фран­ции ши­роко при­меня­ют ово­щи и кор­непло­ды: кар­то­фель, раз­личные сор­та лу­ка, в том чис­ле ша­лот, при­да­ющий пи­ще спе­цифи­чес­кий вкус, струч­ко­вая фа­соль, шпи­нат, ка­пус­та раз­ных сор­тов, по­мидо­ры, бак­ла­жаны, сель­де­рей, пет­рушка, са­латы. Осо­бен­но ува­жа­ют фран­цу­зы спар­жу, ар­ти­шоки, лук-по­рей, са­лат-ла­тук. К мяс­ным вто­рым блю­дам обыч­но по­да­ют зе­леный са­лат, са­лат из ка­пус­ты.

Во Фран­ции не очень лю­бят ис­поль­зо­вать мо­лоч­ные про­дук­ты, за иск­лю­чени­ем сы­ра. Сыр ис­поль­зу­ют для при­готов­ле­ния пер­вых и вто­рых блюд, са­латов, по­да­ют пе­ред де­сер­том. Са­мые из­вест­ные сор­та фран­цузс­ко­го сы­ра — рок­фор, грю­ер, ка­мам­бер.

Осо­бен­ную пре­лесть фран­цузс­кой кух­не при­да­ют раз­но­об­разней­шие со­усы, ко­торые ис­поль­зу­ют при при­готов­ле­нии мяс­ных блюд, са­латов, раз­личных хо­лод­ных за­кусок. В ку­шань­ях ис­поль­зу­ют спирт­ные на­пит­ки: ви­но, конь­як и ли­кер. При при­готов­ле­нии, как пра­вило, спирт ис­па­ря­ет­ся, ос­та­ет­ся то, что при­да­ет пи­ще спе­цифи­чес­кий вкус.

Мя­со ис­поль­зу­ет­ся лю­бое: те­ляти­на, го­вяди­на, ба­рани­на, пти­ца, дичь, при этом при­меня­ют все спо­собы теп­ло­вой об­ра­бот­ки: вар­ку, ту­шение, жар­ку. Мя­со идет и в са­латы. Ры­бу ис­поль­зу­ют морс­кую и прес­но­вод­ную: трес­ку, кам­ба­лу, пал­ту­са, скумб­рию, щу­ку, кар­па. Идут в ход и мо­реп­ро­дук­ты: уст­ри­цы, кре­вет­ки, лан­густы, морс­кие гре­беш­ки.

Тра­дици­он­ное блю­до фран­цузс­кой кух­ни — бифш­текс с кровью, поч­ти сы­рой внут­ри, с жа­реным во фри­тюре кар­то­фелем. Кро­ме то­го час­то го­товят ра­гу из бе­лого мя­са под бе­лым со­усом. Тра­дици­он­ны ом­ле­ты с прип­ра­вами: вет­чи­ной, сы­ром, гри­бами, зе­ленью, фар­ши­рован­ны­ми по­мидо­рами. По­пуляр­ны су­пы-пю­ре суп-пю­ре из­лу­ка-по­рея с кар­то­фелем и лу­ковый суп, зап­равлен­ный сы­ром, про­ван­саль­скийрыб­ный­суп-буй­абесс.

В не­кото­рых про­вин­ци­ях есть свои фир­менные блю­да: пе­ченоч­ный паш­тет Пе­риго­ра, око­рока Бай­он­ны, со­сис­ки и бо­бы в гор­шочке Ту­лузы, фран­цу­зы фрук­то­вые со­ки, ми­нераль­ные во­ды, по­пуля­рен ко­фе: на завт­рак — с мо­локом, в обед и ужин — чер­ный. По пот­ребле­нию ви­ног­радно­го ви­на Фран­ция за­нима­ет пер­вое мес­то в ми­ре. Его обя­затель­но по­да­ют к сто­лу дваж­ды в день. Де­ти и жен­щи­ны раз­бавля­ют его во­дой. Из креп­ких спирт­ных на­пит­ков во Фран­ции расп­рос­тра­нены апе­рити­вы, аб­сент, каль­ва­дос, конь­як.

Достопримечательности Франции

Еже­год­но Фран­цию по­сеща­ет не­мыс­ли­мое ко­личест­во иност­ран­ных ту­рис­тов, од­них прив­ле­ка­ет Па­риж (сто­лица и ар­хи­тек­турная жем­чу­жина Фран­ции с бо­гатей­ши­ми му­зей­ны­ми соб­ра­ни­ями), дру­гих — пол­ные вин­ных пог­ре­ба и зам­ки до­лины Лу­ары.

Пос­ре­ди ви­ног­радни­ков, пше­нич­ных по­лей и жи­вопис­ных сель­ских пей­за­жей рас­ки­даны изящ­ные двор­цы, не­ког­да гроз­ные зам­ки и ста­рин­ные церк­ви, а по со­седс­тву с ни­ми рас­по­ложе­ны про­мыш­ленные ок­ру­га Па­рижа, Бор­до, Ту­ра, Ре­на и Гав­ра.

Фран­ция — один из глав­ных цент­ров меж­ду­народ­но­го ту­риз­ма.

От­ды­хая в Па­риже, не­воз­можно не уви­деть сок­ро­вища Лув­ра, па­нора­мы, отк­ры­ва­ющей­ся со смот­ро­вой пло­щад­ки Эй­фе­левой баш­ни, и ве­личия со­бора Нотр-Дам- ведь имен­но в сто­лице сос­ре­дото­чены на­ибо­лее из­вест­ные дос­топри­меча­тель­нос­ти Фран­ции. В 1992 го­ду вМарн-ла-Валль (все­го32 км от Па­рижа) отк­рыл­ся круп­ней­ший в Ев­ро­пе разв­ле­катель­ный комп­лекс пло­щадью 600 га. А па­рижс­кий «Дис­ней­ленд» к нас­то­яще­му вре­мени по­сети­ло свы­ше 300 млн. че­ловек.

Мно­жест­во дос­топри­меча­тель­нос­тей Фран­ции сос­ре­дото­чен­ных на по­бережье Ла­зур­но­го бе­рега Ниц­цы и Канн, а так­же в до­лине Лу­ары еже­год­но прив­ле­ка­ют сот­ни ту­рис­тов. Бу­дучи во Фран­ции, неп­ре­мен­но сто­ит по­сетить ве­лико­леп­ный Кар­кассонн, римс­кий ам­фи­те­атр в Ни­ме, ал­леи мен­ги­ров на юге про­вин­ции Бре­тань в Кор­на­ке и, ко­неч­но же, Лурд.

Очень ин­те­рес­на с ту­рис­ти­чес­кой точ­ки зре­ния Ту­луза, здесь ве­ликое мно­жест­во па­мят­ни­ков сред­не­вековья, соз­да­ющих осо­бо при­тяга­тель­ную ат­мосфе­ру все­му го­роду. Здесь са­мый боль­шой в Ев­ро­пе со­бор в ро­манс­ком сти­ле, где прос­то не­об­хо­димо по­бывать хо­тя бы раз в жиз­ни. А за­тем отп­ра­вить­ся на де­гус­та­цию са­мых луч­ших фран­цузс­ких вин — в Бор­до, где так­же мож­но отк­рыть для се­бя не ме­нее уди­витель­ные дос­топри­меча­тель­нос­ти Фран­ции!