Курс на 20 октября, 2017 —
/images/admin/headpics/773df_p1.jpg /images/admin/headpics/22194_fr4.jpg /images/admin/headpics/474f0_fr3.jpg /images/admin/headpics/2f8c8_fr1.jpg /images/admin/headpics/9bdb5_fr2.jpg
Вернуться к описанию Франции

Полезная информация

Отели, виллы, шале Шамони

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Шамони

Входит в: Горнолыжные станции Франции
Шамони считается исторической столицей горнолыжного спорта. Побывать хоть раз в жизни в Шамони — мечта каждого альпиниста, горнолыжника и просто поклонника гор.

Бе­зум­но ста­рый, де­мок­ра­тич­ный и за­вора­жива­ющий сво­им осо­бым шар­мом, Ша­мони из­вестен да­леко за пре­дела­ми Фран­ции и да­же тем, кто да­лек от гор­ных лыж и аль­пи­низ­ма. Ша­мони встре­ча­ет гос­тей ты­сяча­ми ог­ней и чис­тей­шим воз­ду­хом гор. Уже с пер­вых ми­нут пре­быва­ния Ша­мони ка­жет­ся та­ким же ком­форт­ным и уют­ным, как ста­рый ба­буш­кин плед. Впро­чем, что ещё мож­но ожи­дать от ку­рор­та с200-лет­ней ис­то­ри­ей. На лы­жах здесь на­чали ка­тать­ся, ког­да дру­гие, из­вест­ные сей­час, фран­цузс­кие ку­рор­ты предс­тав­ля­ли со­бой ма­лень­кие де­ревуш­ки или же не су­щест­во­вали вов­се.

Ша­мони со всех сто­рон ок­ру­жа­ют го­ры — труд­но най­ти мес­то, от­ку­да не бы­ла бы вид­на ка­кая-ни­будь из вер­шин. На­ибо­лее ве­личест­вен­ный вид отк­ры­ва­ет­ся с вы­соты 3842 мет­ра, с Aiguille de Midi, ку­да за 20 ми­нут мож­но под­нять­ся по ка­нат­ной до­роге. По­ража­ет не толь­ко отк­рыв­ша­яся па­нора­ма гор, до­лины, лед­ни­ка, но и то, как лю­ди мог­ли пост­ро­ить столь мо­нумен­таль­ное со­ору­жение на та­кой ог­ромной вы­соте.

В от­ли­чие от мно­гих фран­цузс­ких ку­рор­тов, Ша­мони не име­ет боль­шой объ­еди­нен­ной зо­ны ка­тания, боль­шая часть трасс (их в Ша­мони155 км) при­ходит­ся на рай­оны Brevent/Flegere, Le Tour и Grands Montets.

Пер­вый рай­он ка­тания, Бре­ван и со­сед­ний Фле­жер рас­по­ложен пря­мо над го­родом, здесь мож­но най­ти дос­та­точ­ное ко­личест­во ком­форт­ных трасс для на­чина­ющих и бо­лее уве­рен­но ка­та­ющих­ся.

Рай­он Ле Тур — иде­аль­ное мес­то для но­вич­ков и со­вер­шенс­тву­ющих­ся, пон­ра­вит­ся он и сно­убор­дистам. А тем, кто ищет ост­рых ощу­щений, луч­ше отп­ра­вить­ся к Гран Мон­тэ (Grand Montets) — имен­но здесь на­ходит­ся все­мир­но из­вест­ный рай­он, весь­ма по­пуляр­ный сре­ди фри­рай­де­ров и про­фес­си­она­лов все­го ми­ра. По­жалуй, боль­ше при­тяга­тель­ностью для гор­но­лыж­ни­ков мо­жет пох­вастать­ся лишь Бе­лая До­лина — ле­ген­дарная 20-ки­ломет­ро­вая лед­ни­ковая зо­на. Ра­ди не­ре­аль­ных, за­вора­жива­ющих впе­чат­ле­ний от пу­тешест­вия по Valleе Blanche сто­ит хо­тя бы раз при­ехать в Ша­мони.

Ша­мони, как и мно­гие боль­шие фран­цузс­кие ку­рор­ты, хо­рош тем, что здесь всег­да есть мно­го разв­ле­чений и за­нятий да­же для тех, кто да­лек от гор­ных лыж и аль­пи­низ­ма. Имен­но в Ша­мони, в луч­шем оте­ле ку­рор­та, Hameau Albert Premier на­ходит­ся один из са­мых из­вест­ных рес­то­ранов гор­ной Фран­ции, Albert 1er. В ны­неш­нем ви­де отель и рес­то­ран су­щест­ву­ют с 1983 го­да.

Воз­можнос­ти для экс­кур­сий бла­года­ря удоб­но­му рас­по­ложе­нию до­лины Ша­мони — од­ни из луч­ших в Аль­пах, и изу­чать до­лину и ок­рест­ные дос­топри­меча­тель­но удоб­нее на арен­до­ван­ном ав­то­моби­ле. До швей­царс­ко­го Мар­тиньи с его оча­рова­ни­ем и зна­мени­тым му­зе­ем «Фонд Джа­над­да», где соб­ра­ны ра­боты Пи­кас­со, Го­гена, Клея и дру­гих ху­дож­ни­ков — 33 ми­нуты.

24 км от­де­ля­ет Ша­мони от италь­янс­ко­го ку­рор­та Кур­май­ор: сю­да мож­но отп­ра­вить­ся за вкус­ней­шей италь­янс­кой кух­ней и шо­пин­гом. Чуть даль­ше в Ита­лии, при­мер­но в ча­се от Ша­мони, на­ходит­ся го­род Аос­та, с сох­ра­нив­ши­мися па­мят­ни­ками древ­не­римс­кой эпо­хи и Сред­не­вековья.

Лю­бите­лям спа и це­леб­ной во­ды сто­ит хо­тя бы на полд­ня выб­рать­ся в жи­вопис­ный Эви­ан, рас­по­ложив­ший­ся на Же­невс­ком озе­ре — имен­но от­сю­да ро­дом од­на из са­мых по­пуляр­ных и це­леб­ных вод в ми­ре.