Курс на 20 октября, 2017 —
/images/admin/headpics/773df_p1.jpg /images/admin/headpics/2f8c8_fr1.jpg /images/admin/headpics/9bdb5_fr2.jpg /images/admin/headpics/22194_fr4.jpg /images/admin/headpics/474f0_fr3.jpg
Вернуться к описанию Франции

Полезная информация

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Реймс

Входит в: Города Франции
Реймс — город и коммуна на северо-востоке Франции.

Согласно одной из легенд, Реймс (Reims) был основан Ремом, чудом избежавшим смерти от руки своего брата Ромула. Покинув берега Тибра, он заложил город близ северной речки Вель (Vesle). И хотя Реймс не мог сравниться со столицей Римской империи, он все же стал «Священным городом» или «Городом королей», поскольку с V по XIX века здесь венчались на царство большинство французских монархов. Начиная с XIII века церемония происходила в Реймсском соборе (Cath?drale Notre-Dame). Этот один из главных шедевров готического искусства Франции внесен ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия и притягивает 1,5 млн. посетителей в год.

Несмотря на свои небольшие размеры, Реймс является важным экономическим центром Франции. Благодаря скоростной железной дороге, его отделяют всего 45 мин. отПарижаи 30 мин. от аэропорта Руасси Шарль де Голь (Roissy-Charles de Gaulle). Предприятия, бегущие столичных цен на аренду, размещают в Реймсе свои офисы, а у парижских снобов считается модным ездить на работу на поезде.

Реймс так же является некоронованной столицей региона Шампань-Арденны (Champagne-Ardenne), ведь именно здесь расположены штаб-квартиры всех главных шампанских Домов: Krug, Lanson, Mumm, Taittinger, Veuve Clicquot и многих других. Знаменитые виноградники раскинулись на склонах Реймсских гор, окружающих город с юга и запада, а его недра изрыты винными погребами – cave, где можно не только проследить все этапы изготовления игристого, но и отведать этот напиток королей.

Из других кулинарных сувениров из Реймса стоит захватить винный уксус (побочный продукт изготовления шампанского), горчицу, по производству которой «священный город» соперничает с самим Дижоном, и знаменитые розовые бисквиты, выпекаемые здесь со времен короля Карла VI