Курс на 20 октября, 2017 —
/images/admin/headpics/38020_3.jpg /images/admin/headpics/fdhgf.jpg /images/admin/headpics/51d27_7.jpg /images/admin/headpics/sdgfsd.jpg /images/admin/headpics/d599c_4.jpg /images/admin/headpics/c11274593015.jpg /images/admin/headpics/italija12.jpg /images/admin/headpics/image.axd.jpg /images/admin/headpics/timmelsjochperevalavstrijaitalijasent2012.jpg /images/admin/headpics/928a9_4.jpg
Вернуться к описанию Италии

Полезная информация

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Турин

Входит в: Города Италии
Турин, столица провинции Пьемонт, находится в западной части долины Падана, между холмами рек По, Доры-Рипарии и Альпами.
Общая информация

Ту­рин — чет­вертый по ве­личи­не го­род Ита­лии, сто­лица про­вин­ции Ту­рин и об­ласти Пь­емонт, на­ходит­ся в за­пад­ной час­ти до­лины Па­дана, меж­ду хол­ма­ми рек По, До­ры-Ри­парии и Аль­па­ми. Это важ­ный эко­номи­чес­кий центр, центр ав­то­мобиль­ной про­мыш­леннос­ти (здесь на­ходят­ся за­воды кон­церна ФИ­АТ), важ­ней­ший центр сов­ре­мен­ных тех­но­логий.

Ту­рин вхо­дит в чис­ло са­мых по­пуляр­ных го­родов Ита­лии. Ар­хи­тек­ту­ра в сти­ле ба­рок­ко, ин­те­рес­ные экс­по­зиции му­зе­ев прив­ле­ка­ют сю­да мно­жест­во ту­рис­тов, не ус­ту­пая в этом «го­родам ис­кусств» Ита­лии. Од­на­ко встре­тить в Ту­рине мас­со­вые ту­рис­ти­чес­кие груп­пы на­ших со­оте­чест­вен­ни­ков прак­ти­чес­ки не­воз­можно.

Ши­рокие пря­мые прос­пекты, окай­млен­ные ар­ка­дами (их об­щая дли­на сос­тавля­ет 18 км), ба­роч­ные фа­сады зда­ний оп­ре­деля­ют об­щий вид го­рода.

На тер­ри­тории ны­неш­не­го Ту­ринa на­ходил­ся римс­кий го­род им­пе­рато­ра Ав­густа и на­зывал­ся Augusta Taurinorum, от ко­торо­го до на­ших дней сох­ра­нились ос­татки стен и ба­шен Пор­та Па­лати­на и раз­ва­лины ан­тично­го те­ат­ра. Позд­нее здесь об­ра­зова­лось гер­цогс­тво Лун­го­бард.

Его об­лик на­чал скла­дывать­ся в 1563 г., ког­да пра­вящая Са­вой­ская ди­нас­тия ре­шила пе­ренес­ти сто­лицу гер­цогс­тва из Шам­бе­ри во Фран­ции в италь­янс­кий Ту­рин. О блес­тя­щем прош­лом ко­ролевс­ко­го го­рода на­поми­на­ют ре­зиден­ции Са­вой­ской ди­нас­тии, рас­по­ложен­ной в ис­то­ричес­кой час­ти го­рода: Ко­ролевс­кий дво­рец, Па­лац­цо Ма­дама (дво­рец ко­роле­вы Ма­рии Крис­ти­ны Фран­цузс­кой), дво­рец Ка­ринь­яно, за­мок Ва­лекн­ти­но. Впос­ледс­твии Ту­рин пе­решел во вла­дение Фран­ции, а в 1814 го­ду у влас­ти сно­ва ока­зались пра­вите­ли из ди­нас­тии Са­вой. С это­го вре­мени го­род стал цент­ром Италь­янс­ко­го Воз­рожде­ния и был пер­вой сто­лицей объ­еди­нен­ной Ита­лии (1861 — 1865 гг. ). Сов­ре­мен­ный об­лик Ту­рина сох­ра­нил­ся та­ким, ка­ким он был ещё в XVII — XVIII ве­ках.

Ту­рин очень кра­сив ве­чером, ког­да ос­новные дос­топри­меча­тель­нос­ти подс­ве­чены раз­ноцвет­ны­ми лам­почка­ми, а пе­шеход­ный центр ос­ве­ща­ет­ся ты­сяча­ми гир­лянд и яр­ки­ми вит­ри­нами ма­гази­нов.

Достопримечательности

Куль­тур­ный и по­лити­чес­кий центр вос­со­еди­нения Ита­лии и её пер­вая сто­лица — Ту­рин, предс­тав­ля­ет со­бой кра­сивый и упо­рядо­чен­ный го­род со стро­гой ар­хи­тек­ту­рой, бо­гатый зна­мени­тыми па­мят­ни­ками.

Са­мой на­ряд­ной пло­щадью го­рода яв­ля­ет­ся, без сом­не­ния, Пь­яц­ца Кас­телло. На глав­ной пло­щади Ту­рина ког­да-то сто­ял сред­не­веко­вый за­мок, вклю­чав­ший в се­бя фраг­менты римс­кой го­родс­кой сте­ны. Позд­нее за­мок был рас­ши­рен и пе­рест­ро­ен, в XVIII ве­ке по прось­бе вдо­вы ко­роля к не­му был до­бав­лен но­вый ве­личест­вен­ный фа­сад с ба­люст­ра­дой, спро­ек­ти­рован­ный Фи­лип­по Юва­ро. Об­новлен­ный дво­рец по­лучил наз­ва­ние Па­лац­цо Ма­дама. Во двор­це рас­по­ложил­ся Го­родс­кой му­зей ан­тично­го ис­кусс­тва.

Пост­ро­ен­ная Гва­рино Гва­рини в 1668 г. цер­ковь Сан-Ло­рен­цо скры­ва­ет за не­выра­зитель­ной внеш­ностью гран­ди­оз­ное внут­реннее прост­ранс­тво. Бо­лее светс­кий, но не ме­нее рос­кошный об­лик име­ет быв­ший ко­ролевс­кий дво­рец Па­лац­цо Ре­але на од­но­имен­ной пло­щади. Па­лац­цо Ре­але был офи­ци­аль­ной ре­зиден­ци­ей ко­ролевс­ко­го Са­вой­ско­го до­ма с 1660 го­да до мо­мен­та объ­еди­нения Ита­лии. Во двор­це сох­ра­нились мно­гие пред­ме­ты обс­та­нов­ки, го­беле­ны и де­кор XVII ве­ка. Здесь мож­но уви­деть изыс­канный Ки­тай­ский ка­бинет, бо­гато де­кори­рован­ный Трон­ный зал и не­обыч­ную Ска­ла де­ле Фор­би­чи (Лест­ни­цу Нож­ниц), соз­данную в 1720 го­ду.

Са­мая зна­мени­тая и са­мая сом­ни­тель­ная хрис­ти­анс­кая ре­лик­вия — Ту­ринс­кая Пла­щани­ца — хра­нит­ся в Ту­ринс­ком со­боре. По пре­данию, в этот са­ван бы­ло об­ла­чено те­ло Хрис­та пос­ле сня­тия его с крес­та. Все­мир­ную из­вест­ность пла­щани­ца при­об­ре­ла бла­года­ря то­му, что на ней ви­ден от­пе­чаток те­ла рас­пя­того че­лове­ка с ра­нами по бо­кам и кро­вопод­те­ками, ко­торые, как пред­по­лага­ют, ос­тавле­ны тер­но­вым вен­цом.

Сим­во­лом го­рода яв­ля­ет­ся баш­ня Мо­ле Ан­то­нел­ли­ана, восп­ро­из­ве­ден­ная в ты­сячах су­вени­рах. Это ори­гиналь­ное зда­ние — ту­ринс­кий ана­лог па­рижс­кой Эй­фе­левой баш­ни — слу­жит сво­еоб­разной ви­зит­ной кар­точкой го­рода. Баш­ня яв­ля­ет­ся сим­во­лом объ­еди­нения Ита­лии. С 1996 го­да здесь раз­ме­ща­ет­ся зна­мени­тый Му­зей ки­но, соз­данный с по­мощью бри­танс­ко­го ре­жис­се­ра Пи­тера Гри­ну­эя.

В Ту­рине на­ходит­ся один из са­мых боль­ших и кра­сивей­ших в ми­ре му­зей Еги­петс­ко­го ис­кусс­тва. Кро­ме то­го, в Ту­рине есть уни­каль­ный Ав­то­мобиль­ный му­зей, ба­зили­ка Су­пер­га, в ко­торой на­ходит­ся гран­ди­оз­ный мав­зо­лей, где по­хоро­нены ко­роли, князья и кня­гини Са­вой­ской ди­нас­тии.

Го­род по пра­ву гор­дится ев­ро­пей­ским пер­венс­твом по кра­соте и раз­но­об­ра­зию сво­их пар­ков: от цент­раль­ных Ко­ролевс­ких Са­дов и Пар­ка Ма­лого Охот­ничь­его Двор­ца в Сту­пинид­жи, до Пар­ка Манд­рия, ку­да вхо­дят ко­ролевс­кий сад в Ве­нария Ре­але и вся зе­леная зо­на вдоль ре­ки По.

Прек­расный ев­ро­пей­ский го­род, ук­ра­шен­ный ки­ломет­ра­ми пор­ти­ков, зе­леных ал­лей и га­лерей, где мож­но пе­редох­нуть, уют­но уст­ро­ив­шись в от­менно сох­ра­нив­шихся ста­рин­ных ка­фете­ри­ях, и от­ве­дать изыс­канных сла­дос­тей на ос­но­ве шо­кола­да джан­дуйя, соз­да­телем ко­торо­го и яв­ля­ет­ся Ту­рин.