Курс на 2 июня, 2017 — $=27,25грн.; Euro=30,45грн.
/images/admin/headpics/4c29a_6.jpg /images/admin/headpics/fda12_2.jpg /images/admin/headpics/ef6ff_3.jpg /images/admin/headpics/1eb2b_5.jpg /images/admin/headpics/1eb2b_4.jpg

Тур предложения Мальдивов

Полезная информация

Отели, виллы, шале Мальдивов

Подписаться на рассылку

Подписаться на рассылку

Мальдивские острова

Маль­ди­вы — нас­то­ящий рай, иде­аль­ное мес­то для пол­ной ре­лак­са­ции.
Общая информация

Маль­ди­вы — нас­то­ящий рай, иде­аль­ное мес­то для пол­ной ре­лак­са­ции. Ты­сячи пес­ча­ных ост­ров­ков, за­терян­ных в би­рюзо­вых во­дах Ин­дий­ско­го оке­ана, мес­то, где су­мас­шедшая жизнь сов­ре­мен­ных ме­гапо­лисов пе­рес­та­ет иметь вся­кое зна­чение, где вас ждут ти­шина, спо­кой­ствие и пол­ное еди­нение с при­родой…

Маль­дивcкие ост­ро­ва — это ар­хи­пелаг в Ин­дий­ском оке­ане. Маль­дивс­кий ар­хи­пелаг сос­то­ит из 26 атол­лов, на­ходит­ся в 700 км. кюго-за­паду отШри-Лан­ки и пе­ресе­ка­ет ли­нию эк­ва­тора. Об­щая пло­щадь — 90 тыс. кв. км. Из 1.190 ост­ро­вов толь­ко 200 оби­та­емы (на­селе­ние — око­ло 270 тыс. че­ловек), 87 ост­ро­вов яв­ля­ют­ся ту­рис­ти­чес­ки­ми ку­рор­та­ми.

Разб­ро­сан­ные по эк­ва­тору Маль­дивс­кие ост­ро­ва яв­ля­ют со­бой нас­то­ящий тро­пичес­кий рай. Эти уди­витель­ные ост­ро­ва име­ют изу­митель­ную при­роду, бо­гатей­ший под­водный мир, крис­таль­но чис­тую, со­вер­шенно проз­рачную во­ду, уди­витель­ной кра­соты ко­рал­ло­вые ри­фы.

Климат

Кли­мат Маль­див тро­пичес­кий, теп­лый, ров­ный из-за бли­зос­ти эк­ва­тора, без зна­читель­ных ко­леба­ний тем­пе­ратур в те­чение го­да.

На­илуч­шие по­год­ные ус­ло­вия с но­яб­ря по ко­нец ап­ре­ля, ког­да на ост­ро­вах ду­ет се­веро-вос­точный мус­сон. Мо­ре в это вре­мя спо­кой­ное, по­года сол­нечная и су­хая.

С мая по ок­тябрь по­года бо­лее прох­ладная и ме­нее предс­ка­зу­емая. Юго-за­пад­ный мус­сон мо­жет при­носить крат­ковре­мен­ные дож­ди. В это вре­мя по­выша­ет­ся влаж­ность воз­ду­ха, и мо­ре ме­нее спо­кой­но.

Штор­мы и вол­ны на­ибо­лее ве­ро­ят­ны в июне. Тем­пе­рату­ра во­ды +24–27°С круг­лый год. Се­зон­ные из­ме­нения, свя­зан­ные с мус­со­нами, не рез­ки и по­это­му не при­чиня­ют не­удобс­тва. Крат­ковре­мен­ные дож­ди бы­ва­ют ча­ще все­го по но­чам.

Достопримечательности

Дос­топри­меча­тель­ностью Маль­див яв­ля­ет­ся под­водное царс­тво ко­рал­ло­вых ри­фов с фан­тасти­чес­кой расц­вет­кой оби­тате­лей. На Маль­ди­вах чувс­тву­ешь пол­ное отс­тра­нение от нас­то­яще­го, пог­ру­жение в прост­ранс­тво, сот­канное из го­лубых не­бес, пес­ка цве­та сне­га и изум­рудной во­ды не­обык­но­вен­ной проз­рачнос­ти…

Ма­ле

Ма­ле — сто­лица Маль­дивс­ких ост­ро­вов, а так­же ком­мерчес­кий и ад­ми­нист­ра­тив­ный центр. Это на­ибо­лее по­пуляр­ный и ожив­ленный ост­ров в Маль­дивс­ком ар­хи­пела­ге. Ма­ле — единс­твен­ный на­селен­ный пункт, ко­торый мож­но наз­вать го­родом. В сто­лице име­ет­ся все, что по­ложе­но иметь вос­точно­му го­роду: ме­чети, ры­нок, мно­жест­во ма­гази­нов с су­вени­рами, ма­лень­кие ка­фе с эк­зо­тичес­ки­ми яст­ва­ми и про­чее. Здесь нет вы­соких зда­ний, а ве­лоси­педов нам­но­го боль­ше, чем ав­то­моби­лей. В Ма­ле прак­ти­чес­ки не­воз­можно заб­лу­дить­ся, все улоч­ки вы­ходят на три боль­шие до­роги. На ост­ро­ве мно­го оте­лей. Каж­дый отель име­ет свою про­гулоч­ную лод­ку, на ко­торой мож­но отп­ра­вить­ся в кру­из по ар­хи­пела­гу на нес­коль­ко дней.

В сто­лице мож­но по­сетить На­ци­ональ­ный му­зей, Сул­танс­кий парк, Ме­четь Ве­ликой Пят­ни­цы и Ис­ламс­кий Центр. Син­га­пурс­кий ба­зар­чик уди­вит вас раз­но­об­ра­зи­ем ре­мес­ленных ве­щиц и мно­гочис­ленны­ми маль­дивс­ки­ми без­де­луш­ка­ми. По­езд­ка в ры­бац­кую де­рев­ню по­может вам по­лучить бо­лее пол­ной предс­тав­ле­ние о жиз­ни маль­див­цев, об их тра­дици­ях и бы­те. Ос­новные за­нятия мест­ных жи­телей — резь­ба по де­реву и кам­ню, пле­тение ков­ри­ков и ка­натов, из­го­тов­ле­ние ис­кусных по­делок и юве­лир­ных ук­ра­шений расп­рос­тра­нены на всех ост­ро­вах, и вы неп­ре­мен­но при­об­ре­тете здесь ка­кой-ни­будь не­обыч­ный су­венир, ко­торый ос­та­вит в ва­шей па­мяти са­мые луч­шие вос­по­мина­ния о вол­шебных Маль­дивс­ких ост­ро­вах.

Атолл Ма­ле

Глав­ный атолл Маль­дивс­ких ост­ро­вов, ко­торый вклю­ча­ет в се­бя и сто­лицу рес­публи­ки го­род Ма­ле. Про­тяжен­ность атол­ла 69 км в дли­ну и 39 км в ши­рину. Се­вер­ный Ма­ле атолл сос­то­ит из 50 ост­ро­вов и нес­коль­ких ма­лень­ких ост­ров­ков. Вас встре­тят бе­лос­нежные пля­жи, би­рюзо­вые ла­гуны, уют­ная ат­мосфе­ра.

Атолл Ад­ду

Атолл Ад­ду на­ходит­ся при­мер­но в 298 ми­лях от меж­ду­народ­но­го аэро­пор­та Ху­луле и сто­лицы Ма­ле — са­мый юж­ный атолл Маль­дивс­ко­го ар­хи­пела­га (рас­по­ложен к югу от эк­ва­тора). На ост­ро­ве име­ют­ся хо­рошо раз­ви­тые ком­му­ника­ции, а так­же до­роги и тро­пы. Ост­ров Ган со­вер­шенно не­похож на все ос­таль­ные ост­ро­ва Маль­дивс­ко­го ар­хи­пела­га. Яв­ля­ясь са­мым боль­шим ост­ро­вом Ад­ду атол­ла (5 км в дли­ну и 3 км в ши­рину), ост­ров пок­рыт гус­той рас­ти­тель­ностью, паль­ма­ми, цве­тущи­ми кус­тарни­ками, план­та­ци­ями ба­нанов.

На ве­лоси­педе мож­но про­ехать так­же по че­тырем со­сед­ним ост­ро­вам (по раз­ме­рам они поч­ти рав­ны Га­ну и со­еди­нены с Га­ном дам­ба­ми), по до­роге об­щей дли­ной в 20 км. На каж­дом из этих ост­ро­вов мож­но най­ти ве­лико­леп­ные мес­та для пла­вания, а са­мым боль­шим сюрп­ри­зом бу­дет озе­ро, где с ок­тября по март зи­му­ет боль­шое ко­личест­во птиц.

Атолл Ари

На ост­ро­ве пред­ла­га­ют­ся все ус­ло­вия для за­нятий вод­ны­ми ви­дами спор­та: винд­сер­финг, пла­вание с мас­кой и лас­та­ми, вод­ные лы­жи, ка­ноэ, ка­тама­ран, арен­да ло­док, ка­тание на вод­ных ба­нанах, ску­тера, па­расей­линг, есть свой дай­винг-центр. В ма­гази­нах ост­ро­ва про­да­ют­ся раз­но­об­разные су­вени­ры, одеж­да, ук­ра­шения и пар­фю­мерия. На ост­ро­ве воз­можна ор­га­низа­ция ры­бал­ки и экс­кур­сии на близ­ле­жащие ост­ро­ва.

Атолл Баа

Атолл сос­тавля­ют 10 оби­та­емых и 41 не­оби­та­емых ост­ро­вов. До не­дав­не­го вре­мени «Soneva Fushi» — был единс­твен­ным ку­рор­том на атол­ле. Про­тяжен­ность: 42 км в дли­ну и 32 км в ши­рину. В кон­цепции ку­рор­та ле­жит сов­ме­щение сти­ля Ро­бин­зо­на Кру­зо и всех сов­ре­мен­ных удобств. 4 не­оби­та­емых ост­ро­ва — Fonimagoodhoo, Kihaadhuffaru, Horubadhoo и Dhunikolhu — пред­назна­чены для стро­итель­ства оте­лей. Атолл Да­алу. Дос­та­точ­но все­го 40 мин. по­лета на гид­ропла­не, что­бы дос­тигнуть ост­ро­ва Velavaru. Уро­жен­цам Маль­див это мес­то из­вест­но как «Ост­ров че­репах» и дей­стви­тель­но, «velaa» на мест­ном язы­ке зна­чит че­репа­ха. Буй­ная рас­ти­тель­ность, вы­сокие паль­мо­вые де­ревья, пес­ча­ные пля­жи и кра­сивей­шая ла­гуна де­ла­ют Velavatu не­от­ра­зимым и прив­ле­катель­ным для тех, кто хо­чет най­ти нет­ро­нутую и ди­кую при­роду.

Атолл Лавь­яни

Атолл Лавь­яни рас­по­ложен в 120 км к се­веру от Се­вер­но­го Ма­ле атол­ла. Атолл нас­чи­тыва­ет 63 ост­ро­ва, боль­шинс­тво из них скон­цент­ри­рова­но на про­тяже­нии 30 км вок­руг барь­ер­но­го ри­фа от Се­лихи­фуши на вос­то­ке до Али­гау на са­мой юж­ной точ­ке это­го атол­ла. Это оп­ре­делен­но од­но из са­мых кра­соч­ных мест для пог­ру­жений на Маль­дивс­ких ост­ро­вах. Ко­рал­лы и аль­ци­она­рии, сре­ди ко­торых жи­вут все ви­ды тро­пичес­ких ри­фовых рыб. Внут­ри пла­ва­ют мил­ли­оны стек­лянных ры­бок, се­мей­ства им­пе­раторс­ких морс­ких ан­ге­лов, мож­но встре­тить круп­ную аку­лу-нянь­куиму­рен.

Документы для въезда

Маль­ди­вы — без­ви­зовая стра­на. Ту­рис­ти­чес­кая ви­за бесп­лат­но прос­тавля­ет­ся в пас­порт по при­бытии и дей­ству­ет в те­чение 30 дней. Для это­го не­об­хо­димо предъ­явить на пас­порт­ном конт­ро­ле заг­ра­нич­ный пас­порт со сро­ком дей­ствия не ме­нее 6 ме­сяцев, об­ратные би­леты с ука­зан­ной да­той вы­лета, ва­учер на ту­рис­ти­чес­кое обс­лу­жива­ние и ми­нималь­ную сум­му из рас­че­та 25 дол­ла­ров США на каж­дый день пре­быва­ния в стра­не. При вы­ез­де из стра­ны взи­ма­ет­ся аэро­пор­то­вый сбор в раз­ме­ре США. Вла­дель­цы пас­портов Из­ра­иля в стра­ну не до­пус­ка­ют­ся.

Зап­ре­ща­ет­ся ввоз в стра­ну спирт­ных на­пит­ков, да­же при­об­ре­тен­ных в Duty Free, лю­бых ма­тери­алов эро­тичес­ко­го со­дер­жа­ния, нар­ко­тиков, ору­жия. Зап­ре­ща­ет­ся вы­воз че­репашь­их пан­ци­рей и ко­рал­лов, кро­ме как в де­кора­тив­ных из­де­ли­ях.

Чем заняться

Маль­ди­вы — од­но из луч­ших мест в ми­ре для ны­ряния с мас­кой и за­нятий дай­вин­гом. Здесь для это­го есть всё: не­оби­та­емые ост­ро­ва, теп­лые и крис­таль­но чис­тые во­ды с прек­расной ви­димостью, иног­да пре­выша­ющей 50 мет­ров, ог­ромное ко­личест­во ри­фов и мно­го­об­ра­зие морс­ких оби­тате­лей. На всех Маль­дивс­ких ку­рор­тах есть цент­ры под­водно­го пла­вания, где про­фес­си­ональ­ные инс­трук­то­ра, го­воря­щие на ос­новных ев­ро­пей­ских язы­ках, про­водят кур­сы для на­чина­ющих и пог­ру­жения для име­ющих опыт ак­ва­лан­гистов.

Национальная кухня

Кух­ня Маль­див пост­ро­ена на тра­дици­ях ин­дий­ской и, от­части, арабс­кой ку­линар­ных тра­диций. Ши­роко ис­поль­зу­ют­ся рис, мо­реп­ро­дук­ты и раз­личные пря­нос­ти и ост­рые прип­ра­вы. Коп­че­ная, су­шеная и от­варная ры­ба ис­поль­зу­ют­ся в боль­шинс­тве тра­дици­он­ных блюд.

Ос­но­ва кух­ни — от­варной ту­нец с ри­сом, прип­равлен­ный раз­личны­ми со­уса­ми (в пер­вую оче­редь — ко­косо­вым кар­ри) и пер­цем, а так­же «хи­кимас» — су­шеная и коп­ченная ры­ба. Так­же хо­роши пи­рог с ры­бой, ко­косом и лу­ком «бад­жия», рыб­ный пи­рог «ку­ли бор­ки­ба», тра­дици­он­ный рыб­ный суп и рис «га­рудия», кот­летки из тун­ца с ко­косом «гу­лу», за­печен­ная ры­ба с пас­той чи­ли «фи­хуну мас», ру­лети­ки из жа­реной ры­бы «ки­миа», рыб­ный паш­тет «ри­ха­уку­ру», жа­реная ры­ба с пер­цем и чес­но­ком «те­лули мае» и др.

Мя­со, в ос­новном — ку­рица, упот­ребля­ют­ся толь­ко по празд­ни­кам или в сос­та­ве осо­бых блюд. В ос­новном же ис­поль­зу­ет­ся рис во всех ва­ри­ациях — ва­реный в ко­косо­вом мо­локе, с раз­личны­ми ово­щами, пер­цем, все той же ры­бой или морс­ки­ми чле­нис­то­ноги­ми, а так­же с ба­нана­ми, па­пай­ей, ман­го, тык­вой, слад­ким кар­то­фелем или пло­дами хлеб­но­го де­рева.

Глав­ный де­серт — ко­косо­вый орех во всех ви­дах, а так­же слад­кие блю­да из ри­са и фрук­тов. Ши­роко упот­ребля­ет­ся ко­косо­вое мо­локо, раз­личные пу­дин­ги, овощ­ные и фрук­то­вые са­латы и вы­печ­ка.

Ос­новной на­питок — чай, упот­ребля­емый с боль­шим ко­личест­вом мо­лока и са­хара. Чер­ный чай расп­рос­тра­нен сла­бо, но есть пов­се­мест­но, мест­ные жи­тели прос­то не при­вык­ли его пить. Все боль­шее расп­рос­тра­нение при­об­ре­та­ет ко­фе, в ос­новном — по-арабс­ки, но как и все им­порт­ные про­дук­ты он здесь до­воль­но до­рог. В жа­ру очень хо­роши со­ки, мест­ное слад­кое мо­локо «ки­ру сар­бат», слад­кий паль­мо­вый сок «раз», на­питок «суд­жи» и сла­бо­ал­ко­голь­ный на­питок «гаа» из пе­реб­ро­див­ше­го паль­мо­вого мо­лока.

Деньги

Де­неж­ная еди­ница Маль­див — маль­дивс­кая ру­фия (ру­пия, MVR, Rf), рав­ная 100 ла­ри.

В об­ра­щении на­ходят­ся банк­но­ты дос­то­инс­твом в 500, 100, 50, 20, 10, 5 и 2 ру­фии, а так­же мо­неты в 50, 25, 10, 5, 2 и 1 ла­ри. Пов­се­мест­но при­нима­ют­ся к оп­ла­те дол­ла­ры США (час­то при­нима­ют­ся и ев­ро), а так­же ос­новные кре­дит­ные кар­ты, по­это­му не обя­затель­но об­ме­нивать ва­люту сра­зу по при­ез­ду. До­рож­ные че­ки в сто­лице и боль­шинс­тве оте­лей об­на­личи­ва­ют­ся так­же без проб­лем.

Об­ме­нять ва­люту мож­но по чет­ко­му офи­ци­аль­но­му кур­су в лю­бом из бан­ков, пунк­тах об­ме­на или в аэро­пор­ту (об­ратный об­мен мож­но про­из­вести в этих же точ­ках). На от­да­лен­ных ту­рис­ти­чес­ких ост­ро­вах курс об­ме­на ва­люты обыч­но ме­нее вы­год­ный, да к то­му же при­нима­ют ча­ще все­го толь­ко ру­фии. Для рас­че­тов пот­ре­бу­ют­ся, в ос­новном, мел­кие ку­пюры, так как сда­чу с круп­ных прос­то ник­то не даст.

Бан­ки ра­бота­ют обыч­но с 9.00 до 13.00 с суб­бо­ты по чет­верг (вы­ход­ной — пят­ни­ца).

Советы отдыхающим
  • Маль­ди­вы — му­суль­манс­кая стра­на, в свя­зи с чем на по­веде­ние иност­ран­цев нак­ла­дыва­ют­ся оп­ре­делен­ные пра­вила;
  • Для про­гулок по Ма­ле и оби­та­емым ост­ро­вам сле­ду­ет оде­вать­ся в со­от­ветс­твии с му­суль­манс­ки­ми предс­тав­ле­ни­ями о нравс­твен­ности: длин­ные брю­ки или юб­ка, ру­баш­ка или блуз­ка;
  • Не сто­ит пы­тать­ся всту­пать в кон­такт с мест­ны­ми жен­щи­нами;
  • Со­бирать жи­вые или мерт­вые ко­рал­лы и, тем бо­лее, вы­возить их из стра­ны — уго­лов­ное прес­тупле­ние (штраф дос­ти­га­ет 0 США);
  • Обыч­ная фор­ма при­ветс­твия — по­жатие рук, офи­ци­аль­но здо­рова­ют­ся «са­лям алей­кум», сло­вом «kihenen» при­ветс­тву­ют друг дру­га в не­фор­маль­ной обс­та­нов­ке;
  • Оп­ла­ту сче­тов и ус­луг в оте­лях мож­но про­из­во­дить на­лич­ны­ми дол­ла­рами США ли­бо кре­дит­ны­ми кар­та­ми;
  • Меж­ду ост­ро­вами нет ре­гуляр­но­го транс­пор­тно­го со­об­ще­ния. Мож­но вос­поль­зо­вать­ся мест­ным «так­си», ко­торое предс­тав­ля­ет со­бой де­ревян­не лод­ки «до­ни» с плос­кой кры­шей. Ав­то­мобиль­ные так­си су­щест­ву­ют толь­ко в сто­лице Ма­ле и в Ад­ду атол­ле. Ис­поль­зу­ют­ся так­си, в ос­новном, для то­го, что­бы до­бирать­ся в аэро­порт и об­ратно, до гос­ти­ницы;
  • Лю­бой Маль­дивс­кий ост­ров мож­но обой­ти за 1,5–2 ча­са;
  • Ве­лоси­педы и мо­тоцик­лы — са­мые по­пуляр­ные ви­ды на­зем­но­го транс­пор­та. В Ма­ле и на дру­гих круп­ных ост­ро­вах мож­но взять нап­ро­кат ма­шину;
  • Упот­ребле­ние ал­ко­голя в об­щест­вен­ных мес­тах (вне ку­рорт­ной зо­ны) стро­го зап­ре­щено;
  • Ал­ко­голь до­рог и на вы­нос не про­да­ет­ся;
  • Ну­дизм иtop-less зап­ре­щены на всех ост­ро­вах ар­хи­пела­га, так же, как и под­водная охо­та;
  • В стра­не очень бе­реж­но от­но­сят­ся к сох­ра­нению ок­ру­жа­ющей сре­ды: не бро­сай­те пус­тые бан­ки, бу­тыл­ки из жес­ти, стек­ла и плас­ти­ка и дру­гой му­сор на ост­ро­вах. Ис­поль­зуй­те му­сор­ные ящи­ки, пред­назна­чен­ные для это­го;
  • На­руше­ние тра­диций и за­конов стра­ны мо­жет гро­зить вы­соким штра­фом и да­же тю­рем­ным зак­лю­чени­ем;
  • Акульи че­люс­ти — лю­бимые для ту­рис­тов су­вени­ры на па­мять о Маль­ди­вах. В Ма­ле при­об­ре­та­ют, в ос­новном, из­де­лия на­род­но­го про­мыс­ла и лег­кую лет­нюю одеж­ду. Кро­ме то­го, в ма­гази­нах Ма­ле мож­но тор­го­вать­ся;
  • На Маль­ди­вах нет «звезд­ной» клас­си­фика­ции оте­лей, ис­поль­зу­ет­ся сле­ду­ющая клас­си­фика­ция: «Deluxe», «Superior», «Standard», что приб­ли­зитель­но со­от­ветс­тву­ет ев­ро­пей­ской клас­си­фика­ции 5, 4 и3-х звез­дочно­го оте­ля. Осо­бая клас­си­фика­ция вве­дена из-за спе­цифич­ности мест­ных оте­лей, рас­по­ложен­ных на ма­лень­ких ост­ро­вах, с ог­ра­ничен­ной инф­рас­тукту­рой, где пред­ла­га­ет­ся про­жива­ние в бун­га­ло или кот­теджах не вы­ше 2-х эта­жей. При вы­боре ре­комен­ду­ем вни­матель­но оз­на­комить­ся с конк­рет­ным пе­реч­нем ус­луг, пре­дос­тавля­емым тем или иным оте­лем;
  • Ча­евые при­нято да­вать в раз­ме­ре 10% от сум­мы, ука­зан­ной в сче­те;
  • Ре­комен­ду­ет­ся пить бу­тили­рован­ную во­ду и прох­ла­дитель­ные на­пит­ки. Мест­ная во­да хо­тя и очи­ща­ет­ся дос­та­точ­но тща­тель­но (за­час­тую это оп­реснен­ная морс­кая во­да), ноиз-за вы­сокой тем­пе­рату­ры быст­ро при­ходит в не­год­ность;
  • Ре­комен­ду­ет­ся при­вив­ка про­тив ге­пати­та А;
  • Не­кото­рый за­пас ле­карств луч­ше при­вез­ти с со­бой, так как на ку­рор­тах нет ап­течных ки­ос­ков;
  • Поль­зо­вать­ся солн­це­защит­ны­ми кре­мами нуж­но да­же в об­лачную по­году и не сни­мать фут­болку при пла­вании с мас­кой;